“Ach, die Limetten heißen hier ja Key Limes”, mein Töchterchen stand lachend vor der Auslage des Bioladens in Key West, Florida. Sie liebt den Key Lime Pie, dieses Törtchen mit der fruchtigen Zitronencremefüllung. Bisher hatte sich die Wahl-Kalifornierin anscheinend keine Gedanken darüber gemacht, wo die in den USA dafür verwendeten besonders aromatischen Limetten eigentlich wachsen. “Man lernt nie aus”, grinste Toni und nahm sich ein weiteres Probierstück des Pies, das nebenan zum Naschen angeboten wurde.
Limetten von den Keys gibt es bei uns in Norddeutschland zwar nicht, aber ich habe für euch heute eine leckere Pie-Alternative, die zudem noch raw, glutenfrei und natürlich vegan ist. Denn zugegebenermaßen besteht der Original Key Lime Pie aus einem Kekskrümelboden und einer Eiercremefüllung, die manchmal sogar mit einer Baiserschicht getoppt wird.
Doch das geht auch vegan! Und es hier sind sogar mehrere Füllungen möglich. Oft werden z.B. Cashews verwendet, aber auch Seidentofu funktioniert prima, um eine sahnige Creme zu herzustellen. In meiner Variante sind es Avocados, die püriert und mit Limettensaft aromatisiert werden. Aufgrund ihres Fettgehaltes und des neutralen Geschmacks harmonieren sie super mit den Limetten und zusammen mit dem Boden aus Kokosflocken und Datteln schmecken die kleinen Törtchen herrlich fruchtig und nicht zu süß! Du kannst dir das nicht vorstellen? Probiere das Rezept doch einfach mal aus! Hier findest du weitere (aus den Anfangszeiten meines Blogs :P) Rezepte zur “süßen” Verwendung der Avocado: Schoko-Avocado-Mousse, Avocado Mousse Pie mit Peanutbutter Topping!
Zutaten für die Avocadotörtchen a la Key Lime Pie
für ca. 10 -12 Törtchen
Teig
100 g Kokosflocken
30 g Leinsamen geschrotet
50 g Datteln ohne Stein
30 g Kokosöl geschmolzen
1 TL Vanille gemahlen
1 Prise Salz
Füllung
400 g Avocadofleisch (ca. 4 reife Avocados)
6 EL Limettensaft frischgepresst
ca. 100 g Zucker (nach Geschmack auch mehr 😛 )
100 g Kokosöl geschmolzen
2 Pakete Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer krümeligen Masse mixen, zwischendurch mit einem Spatel evtl. Teigreste von der Schüsselwand abstreichen. 10-12 Muffinförmchen in einem Muffinblech verteilen. Den Teig in den Förmchen eindrücken, dabei einen Rand hochziehen.
Für die Füllung alle Zutaten zu einer Creme mixen und die Creme auf den Förmchen verteilen. Die Törtchen in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
Helenes vegane Avocadotörtchen a la Key Lime Pie
Zutaten
- Teig
- 100 g Kokosflocken
- 30 g Leinsamen geschrotet
- 50 g Datteln ohne Stein
- 30 g Kokosöl geschmolzen
- 1 TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- Füllung
- 400 g Avocadofleisch ca. 4 reife Avocados
- 6 EL Limettensaft frischgepresst
- 100 g Zucker
- 100 g Kokosöl geschmolzen
- 2 Pakete Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer krümeligen Masse mixen, zwischendurch mit einem Spatel evtl. Teigreste von der Schüsselwand abstreichen.
- -12 Muffinförmchen in einem Muffinblech verteilen.
- Den Teig in den Förmchen eindrücken, dabei einen Rand hochziehen.
- Für die Füllung alle Zutaten zu einer Creme mixen und die Creme auf den Förmchen verteilen.
- Die Törtchen in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
Steffi meint
Hallo Helene,
das sieht fast zu gut aus um wahr zu sein! Super schöne Fotos und ein ganz tolles Rezept 🙂
Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Viele Dank für die schöne Idee & liebe Grüße,
Steffi
Helene Holunder meint
Liebe Steffi,
vielen Dank! Du kennst das bestimmt, manchmal entstehen diese Naschereien “so nebenbei”! Und erst beim Schreiben des Posts habe ich gemerkt, dass die halbwegs gesunden Dingerchen nicht nur vegan, sondern auch noch raw, glutenfree, cashewfree, tofufree sind. Auf sugarfree werde ich hier aber wohl auch in Zukunft verzichten … Hab ein genussvolles Wochenende, Herzlichst, Helene