“Eile mit Weile”, pflegte meine Oma zu sagen! Nicht, dass ich hektisch wäre, aber manchmal ist einfach die Zeit knapp und gerade dann “flutschen” die Dinge nicht so ganz – oder ganz anders 😯 ! In meinem Fall wartete direkt nach dem Mittagessen ein Termin. Ich hatte mich deshalb etwas “aufgebrezelt” und das helle Frühlingsröckchen mit einer pinkfarbenen Strickjacke gewählt. So angekleidet wuselte ich also durch Küche, holte die vorbereiteten Blätterteigstangen mit Spinat aus dem Kühlschrank und suchte die Einmalhandschuhe. Denn zu den Stangen war ein leckerer Salat aus Roter Beete vorgesehen! Du ahnst das Malheur?
Die Knollen hatte ich vorausschauend schon gestern gekocht, doch sie mussten jetzt schnell noch geschält werden. Endlich fand ich die Handschuhe, denn ohne diesen Schutz färbt der Rote Beete Saft die Finger ziemlich perfekt rosa! Leider kann ich mit diesen Dingern nicht wirklich gut hantieren und gerade die Gemüseverarbeitung ist immer eine rutschige Angelegenheit – vor allem, wenn das Zeitfenster eng ist!
Es kam, wie es kommen musste: eine besonders dicke Rote Beete flutschte aus den Händen, hinterließ eine gekonnte Schleifspur auf der Holzablage, rutschte über den Rand und ditschte mehrmals gegen mein Beinkleid!! Ahhh!
Das Holz konnte ich später abschleifen, der Rock hingegen war auch nach mehrmaligem Waschen nicht willig, die rosa Farbe wieder abzugeben – Tipps zur Fleckenentfernung nehme ich hier gerne entgegen 😉
Der Salat war übrigens super lecker und ist sehr einfach in der Zubereitung (wenn man entspannt ist 😎 ). Am besten schmeckt er, wenn er einen Tag durchziehen darf. Beim nächsten Mal werde ich das auf jeden Fall berücksichtigen ;), dann klappt`s auch mit einem frühlingsreinen Outfit!
Zutaten für den Rote Beete Salat mit Datteln und Chili
für 2 Portionen
500 g Rote Beete
½ Zwiebel
2-3 Datteln ohne Stein
ein Stück Chilischote (ca. 2 cm lang)
1 EL Olivenöl
1 EL geröstetes Sesamöl
1 El Essig
2-3 Kapseln Kardamom, den Inhalt gemörsert
½ Tl Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Kokosblütenzucker (oder ein anderes Süßungsmittel)
Salz
Zubereitung
Die Beete in einem Topf mit Wasser weichkochen (ca. 20 Minuten), dann abkühlen lassen. Die Knollen am besten mit Handschuhen (der Saft färbt intensiv) schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls würfeln. Die Datteln und die Chilischote in Streifen schneiden. Aus den übrigen Zutaten ein Dressing rühren und in einer Schüssel alle Zutaten vermengen. Mit Salz abschmecken. Den Salat schmeckt noch besser, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchziehen darf.
Rote Beete Salat mit Datteln und Chili
Zutaten
- für 2 Portionen
- 500 g Rote Beete
- ½ Zwiebel
- 2-3 Datteln ohne Stein
- ein Stück Chilischote ca. 2 cm lang
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 El Essig
- 2-3 Kapseln Kardamom den Inhalt gemörsert
- ½ Tl Koriandersamen
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Kokosblütenzucker oder ein anderes Süßungsmittel
Anleitungen
- Die Beete in einem Topf mit Wasser weichkochen (ca. 20 Minuten), dann abkühlen lassen.
- Die Knollen am besten mit Handschuhen (der Saft färbt intensiv) schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls würfeln.
- Die Datteln und die Chilischote in Streifen schneiden.
- Aus den übrigen Zutaten ein Dressing rühren und in einer Schüssel alle Zutaten vermengen.
- Mit Salz abschmecken.
- Der Salat schmeckt noch besser, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchziehen darf.
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