Wenn der Opa mit dem Enkel Pläne schmiedet … kommt der Hunger garantiert. Die Beiden planen gerade eine Wochenendtour in die Walachei – und ein bisschen Abenteuer darf sein, da sind sie sich einig! Während Jo und mein Vater gerade über die optimalen Flugverbindungen diskutieren, serviert “Mutti” – ich komme mir vor wie in einem Werbespot aus den 50iger Jahren – einen Snack aus 2017: Süßkartoffelfritten mit Hummus und Chilisauce!
Der Opa beteuert, dass er Pommes aus süßen Kartoffeln zwar noch nie gegessen habe, diese hier aber verdammt lecker seien. Und die grüne Creme (Zucchinihummus 😉 ) schmeckt auch, besonders wenn er endlich einen Löffel bekommen könnte, damit man nicht so kleckert! Jo hingegen genießt still, überlässt das Hummus dem Opa (“Hummus aus Kichererbsen ist ok, aber aus Zucchini??”) und gönnt sich eine Extraportion Chilisauce. Mengenmäßig war der Imbiss übrigens nicht ausreichend – da sind sich beide auch ziemlich einig!
Zutaten für die Süßkartoffelfritten mit Hummus und Chilisauce
für die Fritten
350 g Bio-Süßkartoffeln
2 EL Kichererbsenmehl
2 EL Olivenöl
2 TL Thymian
ca. 1 TL Salz
für das Hummus
200 g Zucchini
70 g Tahini
1 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
ca. ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
ca. ½ TL Salz
ein paar Ringe einer Chilischote
Chilisauce
Zubereitung
Den Backofen auf 200 C° vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und in Streifen schneiden. In einer Schüssel die Streifen mit dem Salz und dem Thymian würzen, das Olivenöl hinzugegeben und alles gut mischen. Zum Schluss das Kichererbsenmehl über die Kartoffeln streuen und verrühren bis alle Streifen mit dem Mehl paniert sind. Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen bis sie knusprig sind, dabei mehrmals wenden.
Für das Zucchinihummus die Zucchini schälen und mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft im Hochleistungsmixer pürieren. Die Tahini unterrühren und das Hummus mit Kreuzkümmel und Salz abschmecken. Das Hummus in eine Schale füllen und nach Geschmack mit ein paar Streifen Chilichote vermischen. Zum Servieren aus einer Zeitung eine Tüte falten, diese mit den Süßkartoffelfritten füllen. Das Hummus und die Chilisauce dazu reichen. Hier findest du übrigens unter anderem ein Rezept für traditionelles Hummus aus Kichererbsen und Tahini: Hummus und Baba Ganoush!
Süßkartoffelfritten mit Hummus und Chilisauce - ein echter Opa und Enkel Snack!
Zutaten
- für die Fritten
- 350 g Bio-Süßkartoffeln
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Thymian
- ca. 1 TL Salz
- für das Hummus
- 200 g Zucchini
- 70 g Tahini
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- ca. ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ca. ½ TL Salz
- ein paar Ringe einer Chilischote
- Chilisauce
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 C° vorheizen.
- Die Süßkartoffeln waschen und in Streifen schneiden.
- In einer Schüssel die Streifen mit dem Salz und dem Thymian würzen, das Olivenöl hinzugegeben und alles gut mischen.
- Zum Schluss das Kichererbsenmehl über die Kartoffeln streuen und verrühren bis alle Streifen mit dem Mehl paniert sind.
- Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen bis sie knusprig sind, dabei mehrmals wenden.
- Für das Zucchinihummus die Zucchini schälen und mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft im Hochleistungsmixer pürieren.
- Die Tahini unterrühren und das Hummus mit Kreuzkümmel und Salz abschmecken.
- Das Hummus in eine Schale füllen und mit ein paar Streifen Chilichote dekorieren.
- Zum Servieren aus einer Zeitung eine Tüte falten, diese mit den Süßkartoffelfritten füllen.
- Das Hummus und die Chilisauce dazu reichen.
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