Nach dem Wassermelonen Salat habe ich heute ein weiteres fruchtig-herzhaftes Sommerrezept für dich. Basilikum und Tomate sind ja eine bewährte und tolle Kombi. Da denke ich doch gleich an Tomaten Caprese mit frischem Basilikum oder ein leckeres Basilikum Pesto mit gerösteten Pinienkernen. Aber Basilikum Eis? Süß? Und dazu Tomaten?
Tatsächlich schmeckt das zitronige Eis auf Joghurtbasis super, wenn es mit Basilikum gemixt wird. Probiere es einfach mal aus! Und wenn du schon dabei bist, schneide doch gleich ein paar süße Cocktail- oder Cherrytomaten in dünne Scheiben (ok, noch dünner als auf meinem Foto 😉 ). Die werden mit etwas Balsamicocreme beträufelt und obendrauf portionierst du dann eine Kugel Basilikum Eis.
Tipp: Das Eis schmeckt auch sehr lecker mit frischen Erdbeeren. Bei Verwendung von glutenfreiem Joghurt ist dieses Rezept komplett glutenfrei. Du kannst verschiedene Süßungsmittel verwenden. Wenn ich das Eis für mich zubereite verwende ich meistens Reissirup (ca. 60 g). Der ist fruktosearm, dafür schmeckt das Eis dann aber auch sehr “erfrischend” 😀 , da der Reissirup weniger Süßkraft hat. Wer Dattelsüße oder Kokosblütenzucker verwendet sollte beachten, dass sich das Eis dann braun färbt. Du kannst auch Haushaltszucker verwenden, damit schmeckt das Eis natürlich prima.
Hab ein wunderbares Sommerwochenende!
Zutaten für Basilikum Eis auf Balsamico Tomaten
für das Basilikum Eis, ca. 4 Portionen
ca. 50 g – 60 g Süße nach Wahl (z.B. ca. 60 g Reissirup oder ca. 50 g Zucker)
Schale von 1 Bio Zitrone
60 g Zitronensaft
ca. 30 + 10 Basilikumblätter
300 g pflanzlicher Joghurt (ich verwende meistens ungesüßten Sojajoghurt)
2 Prisen Salz
für die Balsamico Tomaten
200 g Cherry- oder Cocktailtomaten
Aceto Balsamico
Zubereitung
Für das Eis alle Zutaten und ca. 30 Basilikumblätter in den Hochleistungsstandmixer geben und mixen. Zum Schluss die restlichen 10 Blätter in 1-2 Umdrehungen unterrühren, so dass noch Stückchen sichtbar sind. Die Masse entweder in einer Eismaschine zu Eis rühren oder in einer Form in den Gefrierschrank stellen. Bei der 2. Methode die Masse ca. 5 Stunden gefrieren lassen und ab und zu mit einer Gabel durchrühren. So bilden sich weniger Eiskristalle und das Eis wird cremiger.
Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die dürfen durchaus noch dünner als auf dem Bild sein 😀 !! Die Scheiben mit etwas Zitronensaft marinieren.
Zum Servieren die Tomatenscheiben auf 4 Teller verteilen und mit Balsamicocreme beträufeln. Das Basilikum Eis mit einem Eisportionierer portionieren und auf den Tellern verteilen.
Tipp: Anstelle der Tomaten schmecken Erdbeeren auch super zu dem Eis!
Basilikum Eis auf Balsamico Erdbeeren (oder Tomaten)
Zutaten
- für das Basilikum Eis
- 50-60 g Süße nach Wahl z.B. ca. 50 g Zucker oder 60 g Reissirup
- 1 Bio Zitrone (die Schale und den Saft)
- ca. 30 + 10 Basilikumblätter
- 300 g pflanzlicher Joghurt ich habe ich Sojajoghurt verwendet
- 2 Prisen Salz
- für die Balsamico Erdbeeren (oder Tomaten)
- 200 g Erdbeeren oder Cocktailtomaten
- Aceto Balsamico di Modena
Anleitungen
- Für das Eis alle Zutaten und ca. 30 Basilikumblätter in den Hochleistungsstandmixer geben und mixen.
- Zum Schluss die restlichen 10 Blätter in 1-2 Umdrehungen unterrühren, so dass noch Stückchen sichtbar sind.
- Die Masse entweder in einer Eismaschine zu Eis rühren oder in einer Form in den Gefrierschrank stellen. Bei der 2. Methode die Masse ca. 5 Stunden gefrieren lassen und ab und zu mit einer Gabel durchrühren. So bilden sich keine Eiskristalle und das Eis wird cremiger.
- Die Erdbeeren (oder die Tomaten) waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit ein paar Tropfen Zitronensaft marinieren.
- Zum Servieren die Scheiben auf 4 Teller verteilen und mit dem Aceto Balsamico beträufeln.
- Das Basilikum Eis mit einem Eisportionierer portionieren und auf den Tellern verteilen.
Schreibe einen Kommentar