Grillparty? Partysalat? Im letzten Jahr war der Wassermelonen Salat mit Feta und Pinienkernen auf jeden Fall ein Favorit auf den Buffets meiner Freund*innen. Meistens wurde er direkt in der Melonenschale serviert. Das sah super aus und wahrscheinlich schmeckte er in der Kombi mit saftig süßem Fruchtfleisch, aromatischen Pinienkernen und frischer Pfefferminze lecker zu deftig Gegrilltem. Doch leider konnte ich ihn nie probieren, denn Kuhmilch Feta ist eindeutig nicht vegan!
In diesem Jahr gibt es zwar keine großen Grillpartys, dafür aber den Wassermelonen Salat in der veganen Version. Denn mein Rezept für Mandel Feta passt super zu Wassermelone und Pinienkernen. Der Mandel Feta schmeckt ähnlich wie Feta aus Kuhmilch, besteht aber nur aus gemahlenen Mandeln, etwas Olivenöl, Zitrone und Knoblauch. Er kann übrigens ein paar Tage im voraus zubereitet werden. Die Herstellung des Salates ist dann ganz fix gemacht!
Da wir aktuell ja eh nur im kleinen Kreis (ja – und natürlich unter Einhaltung der Hygieneregeln) grillen, hab ich auch die Portionsgrößen angepasst. Es wird also keine Riesenmelone aufgetischt, sondern der Salat kommt als eine Art Tellergericht, bestehend aus je einer Scheibe Wassermelone, die getoppt wird mit frischem grünen Salat, knackigen Pinienkernen, Mandel Feta, ein paar rosa Pfefferbeeren, etwas Minze, etwas Thymian und Balsamico Creme. Fertig! Geht schnell, schmeckt lecker, ist sommerlich!
Und im nächsten Jahr fülle ich dann eine richtig große Melonenschale mit dem Salat – und die Grillparty kann kommen…
Zutaten für Wassermelonensalat mit Mandel Feta und Pinienkernen
1 gebackener Mandel Feta
4 daumendicke Scheiben Wassermelone
4 Handvoll grüner Salat, gewaschen und gezupft
100 g Pinienkerne, in der Pfanne geröstet
1 Zweig frische Pfefferminze
4 Zweige frischer Thymian
Salz
Pfeffer
Balsamicocreme
Zubereitung
Den Mandel Feta nach Rezept zubereiten. Das kannst du am Vortag machen. Mit Hilfe einer Untertasse oder einer kleinen Schale aus den Scheiben der Wassermelone vier Kreise ausstechen und diese jeweils auf Tellern verteilen. Die Kräuter waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Minzeblätter klein schneiden. Den Salat mit den Kräutern mischen und auf den Scheiben verteilen. Den Mandel Feta in Stücke brechen und zusammen mit den Pinienkernen auf den Salat geben. Zum Schluss den Wassermelonensalat mit der Balsamicocreme beträufeln und servieren.
Wassermelonen Salat mit Mandel Feta
Zutaten
- 1 gebackener Mandel Feta Rezept hier: https://helene-holunder.de/gebackener-mandel-feta/
- 4 daumendicke Scheiben Wassermelone
- 4 Handvoll grüner Salat gewaschen und gezupft
- 100 g Pinienkerne in der Pfanne geröstet
- 1 Zweig frische Pfefferminze
- 4 Zweige frischer Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Balsamicocreme
Anleitungen
- Den Mandel Feta nach Rezept zubereiten. Das kannst du am Vortag machen.
- Mit Hilfe einer Untertasse oder einer kleinen Schale aus den Scheiben der Wassermelone vier Kreise ausstechen und diese jeweils auf Tellern verteilen.
- Die Kräuter waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen.
- Die Minzeblätter klein schneiden.
- Den Salat mit den Kräutern mischen und auf den Scheiben verteilen.
- Den Mandel Feta in Stücke brechen und zusammen mit den Pinienkernen auf den Salat geben.
- Zum Schluss den Wassermelonensalat mit der Balsamicocreme beträufeln und servieren.
Eli meint
Wassermelonen könnte ich im Sommer ja kiloweise essen (und eventuell tue ich das auch manchmal). Da freue ich mich über jedes neue Wassermelonen-Rezept, dass ich entdecke. Der Salat hört sich super lecker an und wird definitiv demnächst “nachgekocht” (wenn man das bei Salat sagen kann)!
Helene Holunder meint
Liebe Eli,
ja, ein perfektes Rezept für den Sommer. Bin gespannt wie dir die Kombi mit dem Mandel Feta gefällt.
Herzlichst,
Helene