Ob eingelegter Feta, Feta Salat, Feta Auflauf, Feta Quiche, Feta Pizza … ich finde, mit diesem veganen Mandel Feta schmecken die Rezepte noch besser 😋! Das feine Aroma der Mandeln verbindet sich mit etwas Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl sehr harmonisch zu einem mediterranen Genuss! Perfekt und pflanzlich!
Während ich für die Herstellung von Cheddar-ähnlichem Nusskäse oder Frischkäse ja gerne Cashews verwende, weil diese Nüsse sich so wunderbar cremig pürieren lassen, sind Mandeln für den Feta die richtige Wahl. Sie ergeben nach dem Mixen und Abtropfen einen Käse, der ähnlich wie der Feta etwas bröckelig ist.
Die Herstellung ist super einfach und es gibt eine schnelle sowie eine etwas länger dauernde Methode. Wer Zeit hat, weicht die Mandeln über Nacht ein, mixt sie anschließend mit den übrigen Zutaten und lässt den Brei (wieder am besten über Nacht) abtropfen. Dann werden daraus 2 Käselaibe geformt und gebacken. Dieser Mandel Feta ist etwas lockerer und schmeckt mir persönlich noch besser als der Feta, der nach der 2. Methode hergestellt wird.
Meine Kinder können allerdings keinen Unterschied feststellen und würden, falls sie jemals Mandel Feta selber machen, natürlich die schnellere Variante bevorzugen 😉 ! Hier sparen wir uns das Einweichen der Mandeln und verwenden fertiges Mandelmehl, das dann mit den anderen Zutaten püriert, geformt und ohne Abtropfen gebacken wird. Dieser Käse ist etwas fester. Er lässt sich z. B. prima mit Oliven in Öl einlegen oder kann über Salat oder Auflauf gekrümelt werden. Auf dem Foto siehst du übrigens einen Mandel Feta, der mit Mandelmehl hergestellt wurde.
Dieses Flatbread mit Pinienkäsecreme schmeckt übrigens auch super mit Mandel Feta!
Zutaten für Mandel Feta
160 g Mandeln, am besten ohne Schale, über Nacht eingeweicht (oder 180 g fertiges Mandelmehl)
3 El Zitronensaft
3 EL Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe
ca. 1 TL Salz
160 ml Wasser
Zubereitung
Gebackener Mandel Feta - mediterraner Genuss perfekt pflanzlich!
Zutaten
- 160 g Mandeln am besten ohne Schale, über Nacht eingeweicht (oder 180 g fertiges Mandelmehl)
- 3 El Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleine Knoblauchzehe
- ca. 1 TL Salz
- 160 ml Wasser
Anleitungen
- Die eingeweichten Mandeln abgießen und im Hochleistungsmixer mit den übrigen Zutaten zu seinem Brei mixen.
- Das dauert evtl. ein paar Minuten und je nach Größe und Leistung des Mixers ist es notwendig, zwischendurch die Reste immer wieder von der Behälterwand zu kratzen.
- Falls der Brei zu fest ist und sich nur schwer rühren lässt, kann esslöffelweise mehr Wasser zugegeben werden.
- Die Masse in einen Nussmilchbeutel oder ein feines Sieb geben und am besten über Nacht abtropfen lassen.
- Wer fertiges Mandelmehl verwendet, mixt dieses mit den übrigen Zutaten.
- Das Abtropfen kann entfallen, denn der Brei hält beim Backen gut zusammen.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Aus der Masse 2 Käselaibe ähnlich wie Feta Käse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech formen.
- Den Käse auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten backen.
- Der Mandel Feta kann noch heiß mit z.B. Tomaten, Basilikum und Olivenöl genossen werden. Am besten entfaltet sich sein Aroma jedoch, wenn er eine Nacht im Kühlschrank ziehen darf.
- Für eine rohvegane Variante wird der Käse im Dörrapparat für ca. 6 Stunden bei 42 °C gedörrt.
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