Sommerzeit ist Grillzeit! Ist ja auch herrlich unkompliziert – zusammen mit Freunden draußen sitzen, jemand hat einen Salat und Brötchen mitgebracht, Saucen sind auch vorhanden und etwas Kühles zum Trinken steht bereit. Schnell werden ein paar Burger Patties gegrillt und fertig ist ein tolles Mahl…
Aber schmecken Burger Patties auch vegan? Und lassen die sich selber machen oder funktionieren nur die vorgefertigten Dinger aus dem Supermarkt/Bioladen?
Also Toni und Jo lieben Burger! Sie kaufen aber nicht so gerne die fertigen Buletten, denn die sind teuer und darin sind meistens viele unnötige Zusatzstoffe enthalten. Also ist selber Rühren angesagt.
Bohnen Burger
Meistens nehmen die Beiden dieses Rezept für Bohnen Burger, in dem die proteinreichen und fettarmen Kidneybohnen Verwendung finden. Es ist super einfach und bietet viel Raum für eigene Kreativität in der Wahl der weiteren Zutaten.
Die Bohnen aus der Dose binden im zerkleinerten Zustand aufgrund ihres Stärkeanteils die Patties. Das Zusammenhalten der Zutaten wird außerdem durch gemahlene Leinsamen und Haferflocken erreicht. Für den Geschmack sorgen Zwiebelwürfel, Sojasauce, Tomatenmark, Salz und Pfeffer. Ein wenig Rauchsalz, Kreuzkümmel und Thymian passen aber auch super dazu. Wer es gerne deftig mag, kann z.B. etwas Barbecuesauce unterrühren oder gleich Chilibohnen aus der Dose verwenden. Da ich allerdings auf den versteckten Zucker achte, nehme ich lieber Bohnen natur und bin auch beim Ketchup wählerisch.
Weil ein Burgeressen für mich eher zu den schnellen Mahlzeiten gehört, brate ich die geformten Patties tatsächlich meistens fix in etwas Öl in der Pfanne von beiden Seiten knusprig. Aber natürlich lassen sie sich auch prima auf dem Grill zubereiten. Ich benutze übrigens einen Elektrogrill, denn der hat eine anstelle eines Grillgitters eine Grillfläche, auf der sich Gemüse Patties, aber auch Obst und feinere Speisen besser zubereiten lassen.
Und dazu gegrillte Ananas
Apropos Obst! Hast du schon mal eine frische Ananas gegrillt? Als Beilage zu den deftigen Leckereien schmeckt die fruchtige Süße super. Einfach eine Ananas schälen, in Scheiben schneiden (die holzige Mitte entfernen) und auf den Grill (oder in die Pfanne) zu den Patties legen. Leicht von beiden Seiten bräunen lassen und zusammen mit Salat, Saucen und den Bohnen Patties zwischen die Brötchenhälften stapeln. Saftig, deftig, leicht süß. Lecker!
Aus der restlichen Ananas kannst du einen erfrischenden Salat mit Pfefferminze und Chili zubereiten. Das Rezept habe ich dir ebenfalls aufgeschrieben.
Vielleicht sehen wir uns bald bei mir zuhause zu einem Kochevent mit Helene? Schreib mir gerne für Anfragen unter vegan@helene-holunder.de. Sobald ein gemeinsames Kochen wieder möglich ist, findest du unter “Kochevents” neue Termine. Bis dahin freue ich mich, in Kürze endlich wieder mit netten Menschen im kleinen Kreis in meiner Küche ein veganes 3-Gänge Menü zuzubereiten. Anschließend essen und klönen wir dann am großen Tisch im Garten.
Dieses Rezept findest du auch als Kolumne in der Bremissima, dem Magazin für die Bremerin. Schau doch gerne mal vorbei!
Zutaten für Bohnen Burger mit gegrillter Ananas
und Ananas-Chili-Salat
für die Patties
200 g abgetropfte Kidneybohnen (oder schwarze Bohnen oder auch Chilibohnen) aus der Dose
70 g Haferflocken, Kleinblatt, nach Bedarf glutenfrei
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
1 EL Tamari (glutenfrei) oder Sojasauce
1-2 TL Leinsamen, gemahlen
2 EL Tomatenmark
1 TL Senf
optional:
½ TL Rauchsalz
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Thymian getrocknet
Salz, Pfeffer
außerdem:
4 Brötchen (Du kannst fertige Brötchen/Buns kaufen oder ganz einfach das Rezept vom Soda Bread nehmen. Das habe ich auch in einer glutenfreien Variante aufgeschrieben.)
1 frische Ananas
ca. 100 g grüner Salat (z.B. Rucola)
3-4 El vegane Mayo mit etwas Pflanzenmilch cremig gerührt (bei Bedarf glutenfrei)
1 Chilischote
1 Zweig frische Pfefferminze
etwas Currypulver
Salz
Ketchup nach Geschmack (Achtung, Ketchup enthält meistens viel Zucker, manchmal Gluten. Es gibt aber auch zuckerreduzierte und glutenfreie Varianten.)
Zubereitung
Die Bohnen mit einer Gabel zerkleinern. Bis auf Salz und Pfeffer alle Zutaten gut unterrühren. Dann am besten mit den Händen einen Teig kneten. Ich verwende für die Zubereitung ausnahmsweise mal keinen Mixer, denn die Masse wird ansonsten zu zäh. Gabel und Hände geben die richtige Konsistenz. Den Teig 5 bis 10 Minuten zum Binden stehen lassen. (Übrigens mahle ich ab und zu eine etwas größere Portion Leinsamen im Hochleistungsmixer und bewahre sie in einem Marmeladenglas im Kühlschrank auf. So habe ich immer einen Vorrat. Wer gemahlenen Leinsamen kauft sollte beachten, dass dieser schnell ranzig wird. Den Teig mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen herzhaft abschmecken. 4 Patties formen und diese in heißem Öl in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten knusprig braten.
Die Ananas schälen. Vier Scheiben abschneiden und evtl. die holzige Mitte ausschneiden. Die Ananasscheiben von beiden Seiten braten oder grillen. Die Mayosauce mit Currypulver und Salz abschmecken. Den Salat waschen und in mundgerechte Teile zupfen.
Für den Ananas-Chili-Salat die restliche Ananas vierteln, die holzige Mitte herausschneiden und das saftige Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Chilischote waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Blätter der Pfefferminze waschen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel die Stücke mit der Chili und der Pfefferminze nach Geschmack und “Schärfevorliebe” mischen, salzen und etwas durchziehen lassen.
Die Patties mit dem grünen Salat, der Ananas und den Saucen zwischen die Burger Brötchen zu 4 Bohnen Burger stapeln und zusammen mit dem Ananas-Chili-Salat genießen.
Bohnen Burger mit gegrillter Ananas
Zutaten
- für die Patties
- 200 g abgetropfte Kidneybohnen aus der Dose oder schwarze Bohnen oder auch Chilibohnen aus der Dose
- 70 g Haferflocken Kleinblatt (bei Bedarf glutenfrei)
- 1 kleine Zwiebel gewürfelt
- 1 EL Tamari glutenfrei oder Sojasauce
- 1-2 TL Leinsamen gemahlen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- Optional:
- ½ TL Rauchsalz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Thymian getrocknet
- Salz Pfeffer
- außerdem
- 4 Brötchen Du kannst fertige Brötchen/Buns kaufen oder ganz einfach das Rezept vom Soda Bread verwenden. Das findest du auf www.helene-holunder.de auch in einer glutenfreien Variante.
- 1 frische Ananas
- ca. 100 g grüner Salat z.B. Rucola
- 3 El vegane Mayo mit etwas Pflanzenmilch cremig gerührt bei Bedarf glutenfrei
- 1 Chilischote
- 1 Zweig frische Pfefferminze
- etwas Currypulver
- Salz
- Ketchup nach Geschmack Achtung, Ketchup enthält meistens viel Zucker und manchmal auch Gluten. Es gibt aber auch zuckerreduzierte und glutenfreie Varianten.
Anleitungen
- Die Bohnen mit einer Gabel zerkleinern.
- Bis auf Salz und Pfeffer alle Zutaten gut unterrühren.
- Dann am besten mit den Händen einen Teig kneten. Ich verwende für die Zubereitung ausnahmsweise mal keinen Mixer, denn die Masse wird ansonsten zu zäh. Gabel und Hände geben die richtige Konsistenz.
- (Übrigens mahle ich ab und zu eine etwas größere Portion Leinsamen im Hochleistungsmixer und bewahre sie in einem Marmeladeglas im Kühlschrank auf. So habe ich immer einen Vorrat. Wer gemahlenen Leinsamen kauft sollte beachten, dass dieser schnell ranzig wird.)
- Den Teig 5 bis 10 Minuten zum Binden stehen lassen.
- Dann mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen herzhaft abschmecken.
- Patties formen und diese in heißem Öl in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten knusprig braten.
- Die Ananas schälen.
- Vier Scheiben abschneiden und evtl. die holzige Mitte ausschneiden.
- Die Ananasscheiben von beiden Seiten braten oder grillen.
- Die Mayosauce mit Currypulver und Salz abschmecken.
- Den Salat waschen und in mundgerechte Teile zupfen.
- Für den Ananas-Chili-Salat die restliche Ananas vierteln, die holzige Mitte herausschneiden und das saftige Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Die Chilischote waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Die Blätter der Pfefferminze waschen und in Streifen schneiden.
- In eine Schüssel die Stücke mit der Chili und der Pfefferminze nach Geschmack und "Schärfevorliebe" mischen, salzen und etwas durchziehen lassen.
- Die Patties mit dem grünen Salat, der Ananas und den Saucen zwischen die Brötchenhälften stapeln und zusammen mit dem Ananas-Chili-Salat genießen.
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