Vor ein paar Wochen habe ich mir einen Mittelfußknochen gebrochen. Jetzt laufe ich mit Unterarmstützen herum. Nach einer klitzekleinen 😉 Zeit des Selbstmitleids (Adé Urlaub mit dem Fahrrad 😥 ) bin ich froh über meine beiden Gehhilfen, denn sie erleichtern das Leben doch sehr. Nur bei der Essenszubereitung sind die Dinger einfach immer im Weg.
Aber egal; irgendwie funktioniert das Kochen – mit guter Orga und einer großen Portion Humor 😀 . Momentan liebe ich deshalb Gerichte, die nicht sooo aufwendig sind.
Die leckeren Auberginenröllchen gehören z.B. für mich zu den jetzt machbaren Rezepten.
Bevor es losgeht “sammele” ich alle Zutaten aus Kühlschrank und Vorratsraum in einem Umhängebeutel. Die Schnippelarbeiten und das Füllen der Röllchen lassen sich anschließend im Sitzen ausführen. Einzig das Anbraten der Aubergine ist etwas anstrengend, aber mit einem Stuhl vor dem Herd klappt das sogar im Sitzen 😀 !
Nach dem Anbraten wird die sanfte Aubergine wird mit einem cremigen Frischkäse gefüllt. Normalerweise mache ich den selber, aber aus genanntem Grund kommt jetzt der Mandelfrischkäse aus dem Supermarkt zum Einsatz. Jedes gefüllte Auberginenröllchen wird mit einem Crunch aus Macadamias und frischem Basilikum getoppt. Auch hier bleibt es simpel, denn die gesalzenen Nüsse werden einfach mit ein paar Blättern vom Basilikum im Mixer zerhackt. Dazu passt der Feldsalat mit Papayakugeln und Chili super. Aber natürlich passt auch ein anderer Salat mit Dressing nach Wahl.
Zutaten für gefüllte Auberginenröllchen mit Macadamiacrunch
für 2 Personen als Vorspeise
1 Aubergine
½ Zucchini
ca. 4 EL Kräuterfrischkäse vegan
(selbstgemacht nach diesem Rezept: Frischkäsebällchen oder gekauft aus dem Supermarkt/Bioladen), ca. 150 g
2 Handvoll Feldsalat
½ weiche Papaya (oder Frucht nach Wahl, z.B. Scharon oder Mango, ca. 1 Handvoll Fruchtfleisch)
¼ Chilischote
50 g gesalzene Macadamianüsse
2 Stängel Basilikum
gutes Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für die Auberginenröllchen die Aubergine waschen, den Stielansatz abschneiden. Die Frucht längs halbieren und daraus 4, ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden (Reste anderweitig verwenden). Die Scheiben in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten anbraten bis sie weich und gebräunt sind. Mit Pfeffer und Salz würzen und zur Seite stellen.
Die Zucchini waschen, längs und quer halbieren. Die entstandenen Stücke in insgesamt 12 Streifen in der Breite der Aubergine schneiden.
Jede Auberginenscheibe mit 1 Esslöffel Frischkäse bestreichen. Jeweils 3 Zuchinistreifen quer auf die Scheibe legen und alles aufrollen.
Für den Salat den Feldsalat waschen und putzen. Die Papaya halbieren, die Kerne herauslösen. Mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch portionieren. Wer andere Früchte verwendet, diese würfeln. Die Chilischote waschen und in feine Streifen schneiden.
Für das Topping die Macadamianüsse mit den Basilikumblättern im Hochleistungsmixer in ein paar Umdrehungen grob zerkleinern.
Zum Servieren auf 2 Teller jeweils eine Handvoll Salat geben. Die Papayakugeln und die Chili darauf verteilen. Den Salat mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Auberginenröllchen auf jeden Teller geben und diese mit dem Macadamiacrunch toppen.
Gefüllte Auberginenröllchen mit Macadamiacrunch
Zutaten
- für 2 Personen
- 1 Aubergine
- etwas Öl zum Anbraten
- ½ Zucchini
- ca. 4 EL Frischkäse ca. 150 g
- selbstgemacht nach diesem Rezept: Frischkäsebällchen oder gekauft aus dem Supermarkt/Bioladen
- 50 g gesalzene Nüsse ich nehme gerne Macadamias, aber andere Nüsse funktionieren auch
- 2 Stängel Basilikum
- 2 Handvoll Salat nach Wahl und Dressing
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Für die Auberginenröllchen die Aubergine waschen, den Stielansatz abschneiden.
- Die Frucht längs halbieren und daraus 4, ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden (Reste anderweitig verwenden).
- Die Scheiben in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten bis sie weich und gebräunt sind.
- Mit Pfeffer und Salz würzen und zur Seite stellen.
- Die Zucchini waschen, längs und quer halbieren.
- Die entstandenen Stücke in insgesamt 12 Streifen in der Breite der Aubergine schneiden.
- Jede Auberginenscheibe mit 1 Esslöffel Frischkäse bestreichen.
- Jeweils 3 Zuchinistreifen quer auf die Scheibe legen und alles aufrollen.
- Für den Crunch die Macadamianüsse mit den Basilikumblättern im Mixer in ein paar Umdrehungen grob zerkleinern. Alternativ die Nüsse in einen Gefrierbeutel geben. Die Blätter in Streifen schneiden und dazugeben. Mit einem Nudelholz ein paar mal über die Nüsse rollen und sie so zerkleinern.
- Zum Servieren auf 2 Teller jeweils eine Handvoll Salat geben und mit dem Dressing mischen.
- Je 2 Auberginenröllchen auf dem Salat verteilen geben und diese mit dem Crunch bestreuen.
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