Ein Rezept für Brownies geht um die Welt!
Juhu, ich habe einen Ofen und natürlich habe ich ihn sofort ausprobiert. Bevor ich von meinen ersten Ergebnissen berichte, muss ich euch schnell noch einen Nachtrag zum letzten Blog schreiben! Vor 25 Jahren brachte ich ein damals superleckeres, aber noch “unveganes” Brownierezept aus San Francisco mit nach Deutschland und teilte es mit meinen Freundinnen, die ebenfalls schwer begeistert waren von dem sehr schokoladigen, sehr saftigen (wenn er nicht zu lange gebacken wurde) Kuchen. Freundin Frauke las meinen letzten Blog, mailte mir: “Dir kann geholfen werden” und schickte eine Kopie des 25 Jahre alten Rezeptes (wir kennen uns schon sooo lange, liebste Frauke – ach, wie die Zeit vergeht!). Jetzt kam also ein Brownie aus den USA nach Deutschland, verteilte sich dort, um dann nach langer Zeit wieder zurückzukehren!
Nun sollen auf diesem Blog nur vegane Rezepte erscheinen, die Eier habe ich also substituiert!
Zutaten für “Einmal um die Welt” Brownies
185 g Margarine
5 Tafeln Zartbitterschokolade
1 Esslöffel Instantkaffee in 100ml Wasser aufgelöst
3 Esslöffel Sojamehl (entspricht ca. 3 Eiern)
1 Paket Vanillezucker
375 g Zucker
125 g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
375 g gehackte Walnüsse (oder andere Nüsse)
Zubereitung
Margarine und Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Sojamehl mischen. Kaffee und Schokomasse mischen und die Mehlmischung kurz unterrühren. Die Nüsse unterheben. Den Teig in eine rechteckige Form füllen ( ca. 2 cm hoch ) und bei 160 Grad ca. 15-20 min backen. Do not overbake! Der Kuchen darf noch etwas cremig in der Mitte sein, er wird fest, wenn er abgekühlt ist!
Die Brownies auf dem Bild habe ich übrigens mit dem amerikanischen “Egg-Replacer” gemacht (Weder hatte ich hier Sojamehl noch Walnüsse, aber alle hatten wir Hunger auf Kuchen! Aber “no problem”, da nimmt man das, was da ist und macht etwas daraus!). Der Egg-Replacer funktioniert wie Eiersatz von 3Pauli, allerdings habe ich jetzt die auflockernde Wirkung vermisst! Die Brownies schmecken super lecker, dürften aber schon etwas “fluffiger” sein!
Außerdem habe ich heute eine interessante Entdeckung für euch:
BB-Brownies!
Brigitte Bardot hätte sie geliebt, diese Brownies mit Black Beans! Ja, im Teig befinden sich tatsächlich schwarze Bohnen, so wird kein Mehl benötigt und keine Angst, man schmeckt keine Bohne!
Zutaten für Bohnen Brownies
250 g schwarze Bohnen aus der Dose, abgetropft und gewaschen,
10 g Kakaopulver
40 g Schmelzflocken
1/2 Teelöffel Salz
80 g Agavensirup
40 g Zucker
40 g Öl (Kokosöl oder anderes neutrales Öl)
2 Teelöffel gemahlene Vanille
1 Teelöffel Backpulver
130 g Schokoladenchips
Zubereitung
Bis auf die Chips alle Zutaten im Standmixer sehr gut verrühren. Dann die Schokoladenchips unterrühren und den Teig in eine Form (ca. 20x20cm) füllen. Bei 160 Grad ca. 15 min backen. Achtung, beachtet die Mengenangaben! Für größere Formen solltet ihr die Menge verdoppeln!
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