Urlaub, Ferienwohnung und die Kinder haben Hunger auf selbst gebackenen Kuchen? Also Rezept geschnappt und los gehts?! Dumm nur, dass es in der kleinen Küche keine Waage gibt und der Meßbecher nicht auffindbar ist! Und nun? Wer eine unkomplizierte Süßigkeit „für zwischendurch“ sucht, sollte diesen saftigen Kokosflockenkuchen aus der Kategorie “Tassenkuchen” ausprobieren.
Zum Abwiegen der Zutaten braucht man tatsächlich nur eine Tasse ( ca. 150 ml) und der Teig kann prima von den Kids zusammengerührt werden. Die sind dann erstmal beschäftigt, während die Eltern natürlich derweil relaxen können!
Einfach. Ferien.
Zutaten für den Kokosflockenkuchen
2 Tassen Sojamilch
1 EL Essig
1 Tasse Zucker
4 Tassen Mehl (bei Bedarf glutenfrei)
2 EL Apfelmus
2 Pakete Backpulver
1 Paket Vanillezucker
2 Tassen Kokosflocken
1 Tasse Zucker
2 Tassen Kokosmilch
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Meine verwendete Tasse fasst ca. 150 ml. Die Sojamilch mit dem Essig verrühren. Die Milch dickt an. Diese „Butter“milch mit dem Zucker, dem Mehl, dem Apfelmus und dem Backpulver zu einem Teig verrühren und ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen.
Für den Belag die Kokosflocken und den Zucker vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Sofort nach dem Backen die Kokosmilch über den Kuchen gießen. Wenn Bio-Kokosmilch verwendet wird, sollte diese erwärmt und gut verrührt werden, damit sich die festen und flüssigen Bestandteile vermischen. Das Blech nochmal kurz für 5 Minuten in den Ofen schieben. Der Kuchen schmeckt am besten lauwarm, kann aber problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er zieht dann noch etwas durch. Übrigens funktioniert der Kokosflockenkuchen nicht nur in der Ferienwohnung, sondern auch in der Schule oder im Kindergarten! Tipp: Ich habe den Kuchen auch schon mit glutunfreier Hafermilch und glutenfreiem Mehl gebacken – funktioniert!
Einfach Ferien: Kokosflockenkuchen vom Blech, natürlich vegan!
Zutaten
- 2 Tassen Sojamilch
- 1 EL Essig
- 1 Tasse Zucker
- 4 Tassen Mehl
- 2 EL Apfelmus
- 2 Pakete Backpulver
- 1 Paket Vanillezucker
- 2 Tassen Kokosflocken
- 1 Tasse Zucker
- 2 Tassen Kokosmilch
Anleitungen
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Meine verwendete Tasse fasst ca. 150 ml. Die Sojamilch mit dem Essig verrühren. Die Milch dickt an. Diese „Butter“milch mit dem Zucker, dem Mehl, dem Apfelmus und dem Backpulver zu einem Teig verrühren und ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen.
- Für den Belag die Kokosflocken und den Zucker vermischen und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen.
- Sofort nach dem Backen die Kokosmilch über den Kuchen gießen.
- Wenn Bio-Kokosmilch verwendet wird, sollte diese erwärmt und gut verrührt werden, damit sich die festen und flüssigen Bestandteile vermischen.
- Das Blech nochmal kurz für 5 Minuten in den Ofen schieben. Der Kuchen schmeckt am besten lauwarm, kann aber problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Er zieht dann noch etwas durch.
- Tipp: Ich habe den Kuchen auch schon mit glutenfreier Hafermilch und glutenfreiem Mehl gebacken - funktioniert!
Aljona meint
Hallo liebe Helene,
ich bin zufällig auf dein Blog gestoßen und möchte unbedingt den kokosflockenkuchen nachbacken :).
Mit Tasse ist eine Tasse von 125ml gemeint, korrekt?
Liebe Grüße
Aljona
Helene Holunder meint
Liebe Aljona,
vielen lieben Dank für deine Frage. Ich habe im Rezept nun die Größe vermerkt. In Deutschland gibt es meines Wissens 2 Standardmaße für Tassengrößen (125 ml und 150 ml). Außerdem werden ja viele Rezepte in amerikanischen Cups ausgewiesen. Hier ist 1 cup gleich 240 ml. Meine Tasse hat eine Füllmenge von ca. 150 ml Wasser.
Herzlichst,
Helene