Die treuen LeserInnen meines Blogs kennen folgende Situation bereits: Jo kommt in die Küche. Er öffnet Schubladen und Schranktüren (und schließt sie nicht wieder) auf der Suche nach – ja was? “Ich habe Hunger auf etwas Süßes” und sofort korrigiert sich mein Sohn, denn er weiß, was viel besser klingt: “Ich brauche Energie, jetzt sofort!!!!” Mein Rat in dieser Phase lautet meistens: “Iss eine Banane!”
“Mama, ich habe heute schon drei Bananen gegessen”!
Jetzt tut er mir ein wenig leid und das muss ich erklären! Also erstens ist Jo gerade auf dem Sprung zum täglichen energiezehrenden Sporttraining, zweitens ist das Mittagessen schon eine Weile her und drittens ist Fastenzeit! Da er sich vorgenommen hat, keinen (oder nur wenig) raffinierten Zucker bis Ostern zu essen, ist dies jetzt gerade eine kleine “Krise”, denn er realisiert, dass sich nicht nur in den Süßigkeiten der Zucker versteckt! Schon klar, dass eigentlich etwas Süßes vor dem Sport suboptimal ist, aber auch ein Bio-Fertigmüsli oder der Fruchtriegel muss nun erstmal kontrolliert werden. Außerdem, ihr ahnt es: Jo will naschen!
Seufzend holt er die Peanutbutter (ohne Zuckerzusatz) aus dem Schrank und ich stelle ihm das selbstgemischte Früchtemüsli dazu. Dann wird er kreativ, mischt die beiden Zutaten mit 2 Esslöffeln Pflanzenmilch zu einer klebrigen Masse, gibt Salz und gemahlene Vanille sehr großzügig hinzu, probiert und ist fast glücklich: “Perfekt wärs mit Zucker!”
Im Schrank finde ich ein Probe Steviapulver. Dieses Süßungsmittel hat uns bisher nicht überzeugt, denn der Nachgeschmack ist gewöhnungsbedürftig, die sogenannten Steviolglykoside werden durch ein komplexes chemisches Verfahren gewonnen und haben mit der Steviapflanze nicht mehr viel gemeinsam. Aber schwups hat Jo die Reste zu seinem “Experiment” gegeben und macht ein zufriedenes Gesicht: “Schmeckt super!” Er rollt kleine Bälle aus der Masse, verstaut diese in einer Dose und verschwindet zum Training.
Ich schließe Schubladen und Schränke, finde einen letzten Rest Teig und mit einem Lächeln genieße ich dieses kleine Energie-Bällchen!
Zutaten für die Energy Balls
100 g Erdnussbutter (ohne Zuckerzusatz)
100 g Früchtemüsli (ohne Zuckerzusatz)
1 Teelöffel gemahlene Vanille
ca. ¼ Teelöffel Salz
optional: etwas Pflanzenmilch, Süßungsmittel nach Wahl
Zubereitung
Erdnussbutter, Müsli, Vanille, Salz verrühren und etwas Pflanzenmilch zufügen, wenn die Masse zu “bröselig” sein sollte. Falls gewünscht mit einem Süßungsmittel abschmecken. Kleine Bälle aus der Masse rollen. Diese “Energie Balls” am besten in einer Dose aufbewahren.
Ich habe übrigens heute das Rezept nochmal zusammengerührt und 3 Esslöffel Kokosblütenzucker (erhältlich im Bioladen oder Reformhaus) hinzugefügt – sehr lecker!
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