Momentan koche ich eine Wunschliste ab! Denn Toni und Jo haben in unserem neuen Kochbuch „Vegan kann jeder“ von Nadine Horn und Jörg Mayer mit abgerissenen Papierstreifen markiert, welche Gerichte sie gerne essen würden! Demnächst (aber noch bevor Helene die ganze Liste “durchgekocht” hat) werde ich über das Buch berichten, in dem Nadine und Jörg feine und trotzdem unkomplizierte Gerichte zusammengestellt und sich dabei aus fernen Ländern haben inspirieren lassen.
Der “Butternut-Salat” steht auf der Liste ziemlich weit oben, denn getoppt wird er mit Dukkah, einer orientalischen Gewürzmischung, die die Kids kennen und lieben: “Ach, erinnerst du dich an Dukkah? Das hast du schon soo lange nicht mehr gemacht!” Gesagt, getan, hier findet ihr das Rezept: “Dukkah Uluru“!
Aber zurück zum Salat, den ich für unser Mittagsmahl ein wenig abgewandelt habe: Weniger Knoblauch, weil Toni eigentlich Knobi doof findet, ein wenig Koriandergrün und keine Petersilie, weil der allerliebste Ehegatte Petersilie nicht mag, Kichererbsen, weil Jo die gerade liebt und etwas mehr Olivenöl – so funktioniert bei uns Kochen nach Kochbuch, wenn alle Familienmitglieder mitessen wollen! Geschmeckt hat es sehr lecker! Das Originalrezept für den Butternut-Salat, ein Dukkahrezept und weitere Leckereien findet ihr hier:
Horn, N., Mayer, J.: „Vegan kann jeder“. 1. Aufl. Berlin: Neun Zehn Verlag; 2014
Zutaten für den Salat mit Couscous
1 kleiner Butternuss-Kürbis
1 rote Chili
1 Knoblauchzehe, gepellt
250 g Couscous
4 Esslöffel Olivenöl
Saft 1 Zitrone
ein paar Stiele Koriandergrün
1 Dose Kichererbsen
Außerdem:
3 Esslöffel Dukkah
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis halbieren, die Hälften mit jeweils 1 Esslöffel Olivenöl bestreichen. Mit der Unterseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 45 min im Ofen auf der mittleren Schiene backen.
Chili und Koriandergrün waschen, trocken tupfen. Chili und Knoblauchzehe in feine Streifen schneiden, die Korianderblättchen von den Stielen zupfen. Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Kürbisfleisch aus der Schale nehmen und in Würfel schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen. Kürbis, Couscous, Knoblauch, Chili, Kichererbsen, sowie Korianderblättchen in einer Schüssel mischen. Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen, zum Schluss das Dukkah unterheben. Mit Fladenbrot servieren!
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