Manchmal frage ich mich ja schon, wer sich solche Namen ausdenkt!
In der Oeko-Kiste erblicke ich versteckt unter dem Chicorée die Möhren, heute mit einer ungewöhnlich lilafarbigen Schale! Herzhaft beiße ich ein Stück ab und bin begeistert: Mein Möhrchen ist zweifarbig, innen orange und außen wie gesagt lila! Da freut sich das durch den tristen Wintertag getrübte Auge … Ein Blick auf den Lieferschein verrät: Es handelt sich bei diesem farbenfrohen Gemüse um das “Lila Luder”. Wer hat sich diesen Namen bloß ausgedacht???
Nun, jeglichen Assoziationen zum Trotz vereint das Möhrchen die besten Eigenschaften zweier Sorten: Der süße Geschmack und ein hoher Gehalt an Provitamin A stammt von der modernen orangefarbigen Möhre; die violette Ur-Möhre liefert Anthocyane, die den Körper vor freien Radikalen schützen sollen. Das hört sich doch prima an, obwohl diese Powerfacts meinen Kindern egal sein dürften – Hauptsache, das “Lila Luder” sieht gut aus und schmeckt!
Damit die Farbenpracht voll zur Wirkung kommt, schwebt mir ein “Lila Luder”-Carpaccio vor. Leider verweigert gerade heute meine Mandoline die Arbeit, so dass schöne dünne Möhrenscheiben ein Wunsch bleiben. Also bin ich mal ganz flexibel und bereite eine Art Möhren-Rohkost, mit dem Messer geschnitten (aber wenn ihr das passende Gerät habt, hobelt doch gaanz dünne Scheiben!). Die Möhrenscheiben lege ich dekorativ auf kleine Teller, beträufele sie mit Olivenöl und bestreue das Ganze mit rosa Pfefferbeeren und Meersalz. Auf den hinteren Tellern seht ihr das Topping aus Mandelmus und frischem Basilikum.
Zutaten für das “Lila Luder” Möhren-Carpaccio
pro Person
1 Möhre (z.B. das Lila Luder)
1 -2 Teelöffel Olivenöl
ein paar rosa Pfefferbeeren, Meersalz
ca. 1 Esslöffel Mandelmus
ca. 1-2 Esslöffel Wasser
Salz
Basilikum
Zubereitung
Die Möhre waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben auf einem Teller verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Nach Geschmack mit Pfefferbeeren und Meersalz bestreuen. Das Mandelmus mit dem Wasser cremig rühren und mit Salz abschmecken. Vor dem Servieren die Mandelcreme über die Möhrenscheiben geben und mit frischem Basilikum dekorieren.
Tipp:
Ich vermische das Olivenöl für meinen Teller mit ein wenig frisch geriebenem Ingwer und träufele dieses Ingweröl über die Möhrenscheiben (leider mögen die Kids diese Variante nicht so gerne)!
Dagegen sind sie begeistert vom Lila Luder! Auch wenn die Scheiben diesmal nicht so schön dünn geworden sind, schmecken sie den Beiden prima mit der Mandelcreme und den Gewürzen – so gut, dass auf dem im Kühlschrank aufbewahrten Teller für den allerliebsten Ehegatten abends nur noch ein einsames Basilikumblättchen von dem Mittagsmahl erzählt…
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