Pesto ist prima. Denn es gibt so unendlich viele Möglichkeiten, um aus Kräutern, Öl und Nüssen diese Gaumenkitzelei zu zaubern. Mittlerweile findest du bei mir Pesto mit Basilikum, Bärlauch, Tomaten – ja sogar mit Giersch. Aber Pfefferminze als Zutat? Klingt das zu ungewöhnlich?
Erdbeeren sind auch prima. Am liebsten mag ich sie im Mai und Juni, natürlich frisch geerntet auf dem Erdbeerfeld im Nachbarort :D.
Heute habe ich für dich einen Erdbeersalat vorbereitet. Getoppt werden die frischen Früchte mit einem süßen Pesto aus Pfefferminze, Pinienkernen, Öl und etwas Zucker. Ok, die Kombination ist vielleicht ein wenig ungewöhnlich, schmeckt aber super lecker!
Zutaten für den Erdbeersalat mit Minz Pesto
500 g Erdbeeren
Saft ½ Orange
50 g Pinienkerne
4-5 Stiele Pfefferminze
ca. 1 El brauner Zucker
ca. 5 El neutrales Öl
evtl. wenig Fleur de Sel
Zubereitung
Für den Salat die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen und die Erdbeeren in Scheiben schneiden. Die Früchte auf Tellern verteilen und mit dem Orangensaft marinieren. Für das Minzpesto die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten und dann abkühlen lassen. Für die rohvegane Variante die Pinienkerne nicht anrösten. Die Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. 1 Teelöffel Pinienkerne und 2-3 Minzblätter für die Dekoration zur Seite legen. Die übrigen Zutaten im Hochleistungsmixer pürieren. Es dürfen kleine Stückchen sichtbar bleiben. Den Erdbeersalat auf Teller verteilen und mit dem Minzpesto toppen. Die übrigen Minzblätter in feine Streifen schneiden und diese zusammen mit den Pinienkernen auf dem Salat verteilen. Wer mag, kann den Salat mit wenig Fleur de Sel toppen! Das Pesto schmeckt frisch zubereitet am besten! Aber im Kühlschrank aufbewahrt, kann es auch am nächsten Tag verwendet werden.
Eine Zusammenstellung meiner Pesto Rezepte findest du hier: Helenes Pesto Rezepte!
Erdbeersalat mit Minz Pesto!
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- Saft ½ Orange
- 50 g Pinienkerne
- 4-5 Stiele Pfefferminze
- 1 El Kokosblütenzucker
- ca. 5 El neutrales Öl
- evtl. wenig Fleur de Sel
Anleitungen
- Für den Salat die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen und die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
- Die Früchte auf Tellern verteilen und mit dem Orangensaft marinieren.
- Für das Minzpesto die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten und dann abkühlen lassen. Für die rohvegane Variante die Pinienkerne nicht anrösten.
- Die Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen.
- TL Pinienkerne und 2-3 Minzblätter für die Dekoration zur Seite legen.
- Die übrigen Zutaten im Hochleistungsmixer pürieren.
- Es dürfen kleine Stückchen sichtbar bleiben.
- Den Erdbeersalat auf Teller verteilen und mit dem Minzpesto toppen.
- Die übrigen Minzblätter in feine Streifen schneiden und diese zusammen mit den Pinienkernen auf dem Salat verteilen.
- Wer mag, kann den Salat mit wenig Fleur de Sel toppen!
- Das Pesto schmeckt frisch zubereitet am besten! Aber im Kühlschrank aufbewahrt, kann es auch am nächsten Tag verwendet werden.
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