Heute habe ich wieder ein israelisches, bzw. arabisches Gericht für dich gekocht – Shakshuka. Eigentlich als Frühstück gedacht, schmeckt Shakshuka für mich zu jeder Tageszeit. Ähnlich wie Avo Toast oder Sabich, ist Shakshuka in den letzten Jahren nicht nur in Tel Aviv, sondern auch in den veganen Szenekneipen Berlins sehr beliebt.
Das Originalrezept stammt wahrscheinlich aus Nordafrika und besteht aus pochierten Eiern, die in Tomatensauce gegart werden. Eier? Stimmt, das Gericht war ursprünglich nicht vegan.
Aber es gibt sehr viele Abwandlungen! Da werden die Tomaten z.B. mit Auberginen oder Paprika geschmort. Es wird Minzjoghurt untergerührt oder dazu gereicht oder weggelassen. Mal ist die Shakshuka so richtig scharf durch eine gehörige Portion Chili, mal startest du mit ihr sanft in den Tag…
Vor allem aber schmeckt das Gericht so richtig super, wenn sich anstelle des Hühnereis eine halbe Avocado und eine Portion Hummus mit den geschmorten Tomaten verbinden. Dazu ein leckerer Minzjoghurt, gutes Olivenöl und frisches Pitabrot. Na, hast du Appetit bekommen? Dann probiere doch mal dieses ganz einfache Rezept aus:
Zutaten für Shakshuka vegan
für 2 Portionen
400 g Dosentomaten (ich verwende Datterini oder Cocktailtomaten)
ca. 3 EL Olivenöl
2 Tomaten
200 g Hummus, selbstgemacht oder gekauft
1 große reife Avocado
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück frische Chilischote nach Geschmack
ca. ½ TL Zimt
ca. ½ TL Kreuzkümmel
ca. 20 g Koriandergrün oder Petersilie
2 EL Granatapfelkerne
1 EL Sesam
für den Minzjoghurt
150 g Joghurt oder Quark auf pflanzlicher Basis (tatsächlich verwende ich gerne pflanzlichen Skyr, da der sehr cremig ist)
ca. 1-2 EL Olivenöl
ca. 5 Minzblätter
Salz
Zubereitung
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und würfeln, die Chilischote in feine Ringe schneiden. Die frischen Tomaten waschen und entweder mit dem Messer würfeln oder im Standmixer in ein paar Umdrehungen stückig mixen.
In einer Pfanne die Zwiebel und die Knoblauchzehe, Zimt und Kreuzkümmel kurz anbraten. Dann die Dosentomaten zugeben. Chili unterrühren und die Sauce ca. 5 Minuten sämig einkochen lassen. Nun die frischen Tomaten zufügen und nur kurz erwärmen. Zum Schluss die Tomatensauce mit Salz abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Hälften mit einem Löffel aus der Schale lösen. Beide Hälften in Scheiben schneiden.
Für den Minzjoghurt den Joghurt oder Quark mit dem Öl verrühren. Die Minzblätter kleinschneiden und unterrühren. Mit Salz abschmecken. Ich verwende tatsächlich auch für die Zubereitung des Minzjoghurts wieder meinen Standmixer. Joghurt und Öl in den Behälter geben, mixen, ganze Minzblätter hinzugeben, wieder kurz mixen. Mit Salz abschmecken, fertig.
Zum Servieren wird einfach die Pfanne auf den Tisch gestellt. Vorher kannst du den Minzjoghurt in der Pfanne spiralförmig auf der Tomatensauce verteilen. Dann die beiden Avocadohälften und 2 Portionen Hummus darauf geben. Die Shakshuka mit gehacktem Koriandergrün (oder Petersilie), Granatapfelkernen und Sesam bestreuen. Dazu passt frisches Pita- oder Lavashbrot.
Tipp: Ich mag die Kombination mit den frischen Tomaten sehr gerne. Aber wenn es schnell gehen soll, kannst du die frischen Tomaten weglassen und einfach mehr Dosentomaten verwenden. Wie schon erwähnt, schmeckt die Shakshuka auch prima mit Paprika oder Auberginen. Das farbliche Kontrastprogramm entsteht, wenn du die Tomatensauce durch gewürzten Spinat ersetzt. Auch lecker!
Dieses Rezept kann plastikfrei gekocht werden. Allerdings musst du den Joghurt dann selber herstellen. Leider gibt es auch im Jahr 2021 noch keinen pflanzlichen Joghurt, der im Glas verkauft wird. Kaum zu glauben oder? Doch schreibe mir gerne, wenn du einen veganen Joghurt im Glas entdeckt hast!
Shakshuka vegan
Zutaten
- 400 g Dosentomaten ich verwende Datterini oder Cocktailtomaten
- ca. 3 EL Olivenöl
- 2 Tomaten
- 200 g Hummus
- 1 große reife Avocado
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frische Chilischote nach Geschmack
- ca. ½ TL Zimt
- ca. ½ TL Kreuzkümmel
- ca. 20 g Koriandergrün oder Petersilie
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 EL Sesam
- für den Minzjoghurt
- 150 g Joghurt oder Quark auf pflanzlicher Basis tatsächlich verwende ich gerne pflanzlichen Skyr, da der sehr cremig ist
- ca. 1-2 EL Olivenöl
- ca. 5 Minzblätter
- Salz
Anleitungen
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und würfeln, die Chilischote in feine Ringe schneiden. Die frischen Tomaten waschen und entweder mit dem Messer würfeln oder im Standmixer in ein paar Umdrehungen stückig mixen.
- In einer Pfanne die Zwiebel und die Knoblauchzehe, Zimt und Kreuzkümmel kurz anbraten.
- Dann die Dosentomaten zugeben.
- Chili unterrühren und die Sauce ca. 5 Minuten sämig einkochen lassen.
- Nun die frischen Tomaten zufügen und nur kurz erwärmen.
- Zum Schluss die Tomatensauce mit Salz abschmecken und etwas abkühlen lassen.
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Hälften mit einem Löffel aus der Schale lösen. Beide Hälften in Scheiben schneiden.
- Für den Minzjoghurt den Joghurt oder Quark mit dem Öl verrühren.
- Die Minzblätter kleinschneiden und unterrühren.
- Mit Salz abschmecken.
- Ich verwende tatsächlich auch für die Zubereitung des Minzjoghurts wieder meinen Standmixer. Joghurt und Öl in den Behälter geben, mixen, ganze Minzblätter hinzugeben, wieder kurz mixen.
- Mit Salz abschmecken, fertig.
- Zum Servieren wird einfach die Pfanne auf den Tisch gestellt.
- Vorher kannst du den Minzjoghurt in der Pfanne spiralförmig auf der Tomatensauce verteilen.
- Dann die beiden Avocadohälften und 2 Portionen Hummus darauf geben.
- Die Shakshuka mit gehacktem Koriandergrün (oder Petersilie), Granatapfelkernen und Sesam bestreuen.
- Dazu passt frisches Pita- oder Lavashbrot.
- Tipp: Ich mag die Kombination mit den frischen Tomaten sehr gerne. Aber wenn es schnell gehen soll, kannst du die frischen Tomaten weglassen und einfach mehr Dosentomaten verwenden. Wie schon erwähnt, schmeckt die Shakshuka auch prima mit Paprika oder Auberginen. Das farbliche Kontrastprogramm entsteht, wenn du die Tomatensauce durch gewürzten Spinat ersetzt. Auch lecker!