Fit für die Schule mit dem “Fitnessfrühstück”,
natürlich vegan!
“Haben wir kein Müsli mehr?”, mit einem Plumps lässt sich Jo auf den Stuhl fallen. Eine weitere Konversation scheint morgens um 7 Uhr unmöglich, die Mama ahnt aber, welche Gedanken ihm durch den Kopf gehen: Jo fühlt sich nur mit Müsli und Hafermilch fit für die Schule – kein Müsli, keine klaren Gedanken! Dummerweise hatte ich diesen Zusammenhang vergessen, als ich, inspiriert vom Wochenende, heute morgen Vollkornbrote mit veganem Frischkäse, Kokoscremeaufstrich und diversen leckeren, gesunden Toppings zubereitete. Seufzend nimmt sich mein Sohn das Brot mit den gehackten Mandeln (die Löwenzahnblüten isst er ohne Kommentar mit, denn im Hause Helene wird momentan viel mit den sonnengelben Blüten dekoriert) und kaut zufrieden (es schmeckt ). Danach genehmigt er sich ein Brot mit den Beeren, gefolgt von einer Handvoll Mandeln. Noch ein großer Schluck Hafermilch, dann ist seine Zeit mit uns beendet: “Ach ja, wir schreiben heute eine Arbeit in Werte und Normen,” er grinst mich an, “aber jetzt bin ich ja fit für die Schule!”
Und was hat mich am Wochenende inspiriert? Am Sonntag nahm ich zum zweiten Mal an einem Workshop von Lizandjewels teil. Lisa und Julia, die als Foodbloggerinnen, Fotografinnen, Werbegrafikerinnen und Buchautorinnen erfolgreich sind, hatten diesmal in Hamburg eine tolle Location (sturmfreie Bude) aufgetan, um uns Foodies dort viel Input zu den Themen Foodstyling und Foodphotography zu vermitteln. Als “special guests” hatten sie Christin und Rike von Pony & Blond eingeladen, der Agentur für Blogger Relations und PR. Die Beiden vermittelten sehr anschaulich, wie eine gelungene Zusammenarbeit zwischen BloggerInnen und Firmen aussehen kann. Nach einem gemeinsamen Mittagessen konnte Erlerntes gleich angewendet werden: Wir fotografierten uns durch das Thema Frühstück. Mein Auftrag dazu lautete “Fitnessfrühstück”. Diese Bilder sind dabei entstanden!
Ach, es war mal wieder ein toller Tag mit supernetten, superinteressanten und superlustigen TeilnehmerInnen – schade nur, dass immer zu wenig Zeit zum Schnacken bleibt!
Auf dem Heimweg von Hamburg überlegte ich, wie die Kids und der allerliebste Ehegatten in Anlehnung an die Bilder des Workshops ein veganes Fitnessfrühstück genießen können. Aber das ist natürlich ganz einfach, denn “Vegan” und “Fit” gehören doch zusammen, oder?
Mit Vollkornbrot, veganem Frischkäse (gibts im Bioladen und mittlerweile auch in Supermärkten), frischen Kräutern, Nüssen (die ihr Aroma am besten entfalten, wenn sie in der trockenen Pfanne angeröstet werden), etwas Fleur de Sel (ihr wisst ja, ich liebe dieses Salz) und Kokoscremeaufstrich mit Beeren lässt sich ein wunderbares Fitnessfrühstück zusammenstellen. Der Kokoscremeaufstrich ist ganz einfach gemacht:
Zutaten für den Kokoscremeaufstrich
1 Dose Kokoscreme in Bioqualität (also ohne Zusätze)
1-2 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
Die Dose Kokoscreme mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für den Aufstrich wird nur das Fruchtfleisch benötigt, das aufgrund des Fettgehaltes im Kühlschrank fest wird und sich dann leicht von der Flüssigkeit trennen lässt. Die Dose also öffnen, das feste Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Dose löffeln und zusammen mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben (die Flüssigkeit aus der Dose z.B. in einem Smoothie verarbeiten) und mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen – fertig!
Ich habe die Vollkornbrotscheiben herzhaft mit Frischkäse, Kräutern, Salz und süß mit Kokoscremeaufstrich, Beeren und gehackten Nüssen sowie ein paar Löwenzahnblüten zubereitet.
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