Scharf und aromatisch heizt so ein Ingwer Shot ja ordentlich ein. Perfekt für diese Jahreszeit und vor allem nach einem nasskalten Spaziergang mit dem Hündchen durch die Wümmewiesen bei Bremen. Momentan gönne ich mir regelmäßig ein Schlückchen meines selbstgemachten Ingwer Shots, z.B. auch bei einer nahenden Erkältung, leichtem Kopfschmerz oder nach einem gehaltvollen Essen.
Tatsächlich wurde Ingwer als Heilpflanze wahrscheinlich schon vor über 4000 Jahren verwendet. Konfuzius würzte ca. 400 v.Chr. mit der Knolle seine Speisen. Und seit dem Mittelalter ist der Ingwer auch im europäischen Raum bekannt.
Die angenehme Schärfe erhält er durch das enthaltene Gingerol. Aufgrund der antibakteriellen Wirkung des Gingerols kommt Ingwer deshalb oft bei Erkältungen zum Einsatz.
Gingerol wirkt aber auch schmerzlindernd und wird in der traditionellen chinesischen Medizin z.B. bei Rheuma oder Arthrose eingesetzt.
Darüber hinaus enthält die tolle Knolle die verdauungsfördernden, magenstärkenden und kreislaufanregenden Stoffe Borneol, Cineol, sowie Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor.
Und so viel Superpower lässt sich ganz einfach nutzen. Dazu müssen nicht die teuren kleinen Fläschchen mit der winzigen Menge Ingwersaft im Supermarkt gekauft werden. Häufig enthalten die kleinen Drinks neben einem Fruchtnektar noch zugesetzten Zucker, damit der scharfe Geschmack abgemildert wird. Und wie viel frischer Ingwer tatsächlich im Getränk steckt ist fragwürdig.
Dabei ist die Zubereitung zuhause ganz unkompliziert. Der Ingwer Shot kommt mit nur 4 Zutaten aus. Nichts wird erhitzt, alle Nährstoffe bleiben erhalten. Klingt einfach? Ist es auch!
Bleib gesund in der Winterzeit – vielleicht mir einem Schlückchen Ingwer Shot und auf jeden Fall mit viel Bewegung an der frischen Luft.
Zutaten für den selbstgemachten Ingwer Shot
50 g frischer Bio Ingwer
1 Bio Apfel, ca. 150 g
2 Bio Orangen
2 kleine Bio Zitronen
ca. 100 ml Wasser
Zubereitung
Den Ingwer und den Apfel waschen. Die Orange und die Zitronen schälen. Die Zutaten grob zerkleinern, mit dem Wasser in einen Standmixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Die Masse in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Wem der Saft zu scharf ist, kann etwas mehr Wasser hinzufügen. Der Shot hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage. Das Fruchtfleisch anderweitig verwerten (z.B. als Grundlage für einen erfrischenden Smoothie).
Ingwer Shot
Zutaten
- 50 g frischer Bio Ingwer
- 1 Bio Apfel ca. 150 g
- 2 Bio Orangen
- 2 kleine Bio Zitronen
- ca. 100 ml Wasser
Anleitungen
- Den Ingwer und den Apfel waschen.
- Die Orange und die Zitronen schälen.
- Die Zutaten grob zerkleinern, mit dem Wasser in einen Standmixer geben und zu einer homogenen Masse mixen.
- Die Masse in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
- Wem der Saft zu scharf ist, kann etwas mehr Wasser hinzufügen.
- Der Shot hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage.
- Das Fruchtfleisch anderweitig verwerten (z.B. als Grundlage für einen erfrischenden Smoothie).
Schreibe einen Kommentar