Jetzt im Winter mag ich zum Frühstück nix Kaltes. Joghurt mit Müsli ist mir definitiv zu kalt, frische Früchte sind es auch. Aktuell liebe ich mein warmes Hirse Frühstück.
Sättigend und leicht süß (trotzdem ohne Zucker) gibt es mir Power für den Tag und streichelt meinen Magen. Das passt übrigens auch genau zu den Ernährungsempfehlungen im Ayurveda.
Im Ayurveda wird davon ausgegangen, dass Gesundheit und Wohlbefinden von einem funktionierenden Stoffwechsel abhängig sind. Deshalb ist es wichtig, das Verdauungsfeuer (Agni) zu beachten. Am Morgen zwischen 6.00 Uhr und 10.00 Uhr ist unser Agni schon etwas aktiv, allerdings nicht so stark wie in der Mittagszeit.
Mit kalter Nahrung am Morgen würden wir unser Verdauungsfeuer gleich löschen anstatt es anzuregen. Ich stelle mir zur Verdeutlichung gerne ein Lagerfeuer vor. Mit Wasser (kalte Nahrung) würde ich das Feuer löschen. Ein zu dickes Stück Holz (schwer verdauliche Nahrung) würde dem Feuer die Kraft nehmen, es glimmt nur vor sich hin.
Wer im Winter den Tag jedoch mit einem warmen Frühstück beginnt (und nach dem Aufstehen vielleicht sogar schon ein Glas heißes Wasser mit Ingwer und einem Spritzer Zitrone genossen hat 🙂 ) entlastet das Verdauungsfeuer, sodass die Nahrung perfekt aufgespalten und die Nährstoffe absorbiert werden können.
Obwohl ich im Sommer super gerne Müsli mit frischen Früchten esse und zu den anderen Mahlzeiten Rohkost liebe, bringen mir im Winter warme Mahlzeiten Energie und Stabilität. Außerdem macht warmes Essen jetzt viel schneller zufrieden als kalte Nahrung. Ich fühle mich gesättigt und habe weniger Hunger.
Hirse ist übrigens ein echtes Powerkorn. Besonders der hohe Eiweiß- und Eisengehalt, aber auch die enthaltenen B-Vitamine sind gerade für vegan essende Menschen von Bedeutung. Außerdem enthält Hirse kein Gluten.
Es stimmt übrigens nicht, dass 3 warme Mahlzeiten am Tag das Gewicht erhöhen. Allerdings solltest du deinem Agni auch Zeit geben. Ich esse schon seit Jahren nix zwischen Frühstück, Mittagessen und Abendessen um die Verdauung nicht mit neuer Nahrung zu belasten, während die letzte Mahlzeit noch gar nicht “abgearbeitet” ist.
Ok, natürlich gibt es Ausnahmen bei Einladungen usw. Aber im großen und ganzen … Dafür trinke ich zwischendurch warmes Wasser (mit ein paar Ingwerscheiben) und Kräutertee (ungesüßt). Jaaa und am Vormittag gerne mal einen Kaffee oder Espresso 😉 Aber es ist auch so, dass ich früher oft dachte Hunger zu haben, doch eigentlich wollte mein Körper nur Flüssigkeit.
Mein Dosha ist übrigens (unter anderem) Kapha. Für Kapha Typen ist ein warmes Frühstück ein super Start in den Tag. Sie genießen allerdings auch sehr gerne und sind manchmal gefährdet, die Portionsgrößen einer Mahlzeit zu vergessen 😉 Hier ein Tipp, den ich versuche zu beherzigen:
Ich forme meine Hände zu einer Schale. Diese Größe entspricht ungefähr der Größe meines Magens. Diese Schale darf gefüllt werden mit den festen, aber auch den flüssigen Bestandteilen der Mahlzeit. Sie ist meine persönliche Portionsgröße. Hab ein gesundes und genussreiches Wochenende!
Zutaten für ein warmes Ayurveda Hirse Frühstück
1 Portion
ca. 4 gehäufte EL Goldhirse, gekocht oder Menge nach Bedarf
(Ich koche meistens 250 g Hirse nach Packungsanweisung auf Vorrat und lagere sie im Kühlschrank, damit es morgens schnell geht)
ca. 30 ml Kokosmilch oder nach Bedarf mehr
½ – 1 Apfel, Kerngehäuse entfernt, geviertelt, in Scheiben geschnitten
1- 2 Datteln ohne Stein, in Stücke geschnitten
1 TL Kokosöl
1 Pod Kardamom, die Samen (im Mörser gemahlen oder entsprechende Menge Kardamom, fertig gemahlen)
1 Prise Salz
Zimt
optional Vanille, Reissirup oder Dattelsirup, andere Früchte
Zubereitung
Damit es morgens fix geht koche ich am Vortag 250 g Goldhirse in der doppelten Menge Wasser ca. 5 Minuten. Dann lasse ich sie im geschlossenen Topf quellen bis sie weich ist. Die Hirse bewahre ich im Kühlschrank auf und habe dann gleich mehrere Portionen für mein Frühstück. Oder ich verwende sie herzhaft gewürzt als Mittagsbeilage oder abends zum Beispiel in einer Gemüsesuppe.
Ähnlich verfahre ich mit dem gedünsteten Obst. Meistens bereite ich gleich mehrere Portionen zu, die dann ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dafür die Apfelscheiben und die Dattelstücke in dem Kokosöl und 1-2 EL Wasser kurz andünsten. Dabei vorsichtig wenden. Die Scheiben sollten nicht zerfallen.
Für das Frühstück die 4 gehäuften EL gekochter Hirse zusammen mit dem Kardamom, dem Salz und der Kokosmilch in einem Topf erwärmen. Dabei umrühren und evtl. etwas Wasser oder Kokosmilch zufügen. Die Hirse sollte nicht trocken werden. Den Topf vom Herd nehmen. Zum Schluss eine Portion des gedünsteten Apfels auf die Hirse geben, den Topf schließen und die Apfelscheiben kurz warm werden lassen. Das Hirse Frühstück in eine Schale geben und mit Zimt nach Geschmack würzen.
Tipp: Wer es gerne süßer mag – feel free 😀 Auch andere Früchte sind natürlich denkbar!
Warmes Ayurveda Hirse Frühstück
Zutaten
- ca. 4 gehäufte EL Goldhirse gekocht oder Menge nach Bedarf
- Ich koche meistens 250 g Hirse nach Packungsanweisung auf Vorrat und lagere sie im Kühlschrank, damit es morgens schnell geht
- ca. 30 ml Kokosmilch oder nach Bedarf mehr
- ½ - 1 Apfel Kerngehäuse entfernt, geviertelt, in Scheiben geschnitten
- 1- 2 Datteln ohne Stein in Stücke geschnitten
- 1 TL Kokosöl
- 1 Pod Kardamom die Samen (im Mörser gemahlen oder entsprechende Menge Kardamom, fertig gemahlen)
- 1 Prise Salz
- Zimt
- optional Vanille Reissirup oder Dattelsirup, andere Früchte
Anleitungen
- Damit es morgens fix geht koche ich am Vortag 250 g Goldhirse in der doppelten Menge Wasser ca. 5 Minuten. Dann lasse ich sie im geschlossenen Topf quellen bis sie weich ist. Die Hirse bewahre ich im Kühlschrank auf und habe dann gleich mehrere Portionen für mein Frühstück. Oder ich verwende sie herzhaft gewürzt als Mittagsbeilage oder abends zum Beispiel in einer Gemüsesuppe.
- Ähnlich verfahre ich mit dem gedünsteten Obst. Meistens bereite ich gleich mehrere Portionen zu die dann ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dafür die Apfelscheiben und die Dattelstücke in dem Kokosöl kurz andünsten. Dabei vorsichtig wenden. Die Scheiben sollten nicht zerfallen.
- Für das Frühstück die 4 gehäuften EL gekochter Hirse zusammen mit dem Kardamom, dem Salz und der Kokosmilch in einem Topf erwärmen.
- Dabei umrühren und evtl. etwas Wasser oder Kokosmilch zufügen.
- Die Hirse sollte nicht trocken werden.
- Den Topf vom Herd nehmen.
- Zum Schluss eine Portion des gedünsteten Apfels auf die Hirse geben, den Topf schließen und die Apfelscheiben kurz warm werden lassen.
- Das Hirse Frühstück in eine Schale geben und mit Zimt nach Geschmack würzen.
- Tipp: Wer es gerne süßer mag - feel free 😀 Auch andere Früchte sind natürlich denkbar!
Marina Antony meint
SORRY, aber Hirse ist aus Ayurvedischer Sicht wirklich nur für rein Kapha dominierte Menschen gut! Da sehr trocken und kalt. Für Vata Typen absolut nicht gut. Grüße Marina
Helene Holunder meint
Liebe Marina,
vielen Dank für deine Info bezüglich der verwendeten Hirse.
Herzlichst,
Helene
HertaAnna meint
Hallo,
Ich nehme statt Kokosmilch Joghurt, Rosinen, Heidelbeeren, oder Himbeeren, mal Bananen,Kiwi
–
Problem: Danach habe ich einen geblähten Bauch.
Woher mag das kommen.
Gruß
HertaAnna
Helene Holunder meint
Liebe HertaAnna,
ich habe festgestellt, dass ich morgens gedünstete Früchte besser vertrage. Vielleicht magst du ausprobieren, wie es dir damit geht? Evtl. könntest du auch den Joghurt mal weglassen und schauen, ob du dich besser fühlst. Ich verwende die geschälte Gold- oder Gelbhirse, die eigentlich gut verträglich ist. Falls du Hafer verträgst, könntest du alternativ morgens ein Porridge zubereiten um auszuschließen, dass die Hirse den geblähten Bauch verursacht. Schreib mir doch gerne deine Erfahrungen.
Herzlichst,
Helene