Sind deine Weihnachtskekse auch schon vernascht? Also seit dem Wochenende herrscht in meinen Keksdosen wieder gähnende Leere – ich wars nicht (also jedenfalls nicht nur … 😉 ) Dieses schnelle Rezept für Wintersterne passt jetzt super, denn es bleibt ja nicht mehr viel Zeit zum Rumtüdeln 😀 . Weihnachten naht!
In diesem Jahr habe ich versucht, die Keksbäckerei etwas gesünder zu gestalten. Nach Baklava Datteln und Bärentatzen kommen auch die Wintersterne ohne raffinierten Zucker aus. Sie enthalten ebenfalls kein Weizenmehl und sind deshalb glutenfrei. Die Hauptzutat sind Haselnüsse. Sie punkten mit hochwertigen Eiweißen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen (vor allem Vitamine B und E), Mineralstoffen und vor allem auch Lezithin, welches sich positiv auf die Nervenfunktion und das Gedächtnis auswirkt (deshalb sind Haselnüsse im Studentenfutter).
Außerdem wurde die Margarine ersetzt. Gerade in veganen Keksrezepten wird sie ja oft verwendet, doch so richtig gesund ist dieses Fett natürlich nicht. Denn damit Margarine fest bleibt, müssen die normalerweise flüssigen Pflanzenöle unter Druck und hohen Temperaturen gehärtet werden. Dabei ist eine Menge Chemie nötig. Je nach verwendetem Pflanzenöl sind Transfette und gesättigte Fettsäuren in der Margarine enthalten. Oder aber es wird problematisches Palmfett verwendet (mehr dazu findest du hier: factsheet Palmöl).
Diese Sterne sehen also keine Margarine, dafür werden die Zutaten mit Mandelmus zu einem Teig verbunden. Mandelmus ist natürlich nicht kalorienärmer. Dafür enthält es (wie auch die Haselnüsse) viel Protein, ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und B-Vitamine. Das sind doch echte Benefits oder?
Und die Sache mit dem Zucker ist uns eh allen klar (Warum ich auf raffinierten Zucker verzichte kannst du hier: “Warum zuckerfrei” nachlesen.)!
Tipp: Falls nach dem Fest tatsächlich noch ein paar gesunde Wintersterne übrig sind, werden die einfach in Energybites umgetauft und liefern dann während der Sylvester Joggingrunde die nötige Energie 😉 😀 .
Ich wünsche dir ein gutes, genussvolles und vor allem gesundes Weihnachtsfest 2020!
Zutaten für Wintersterne
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Datteln
2 EL Mandelmus
2 TL Zimt
etwas geriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung
Alle Zutaten im Hochleistungsstandmixer zu einem Teig mixen und ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, falls er sehr klebrig ist. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1 cm dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Die Wintersterne zwischen Backpapier getrennt in Dosen aufbewahren.
Wintersterne - Gesunde Weihnachtsbäckerei
Zutaten
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Datteln
- 2 EL Mandelmus
- 2 TL Zimt
- ½ TL Orangenschale gerieben
Anleitungen
- Alle Zutaten im Hochleistungsstandmixer zu einem Teig mixen und ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, falls er sehr klebrig ist.
- Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1 cm dünn ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Wintersterne zwischen Backpapier getrennt in Dosen aufbewahren.
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