Zum Beispiel suchte Melli ein Rezept für Käsekuchen, vegan sollte er sein und “Chef-tauglich”, dieser sollte nämlich damit überrascht werden. Käsekuchen!!!!! Auf der Hitliste der beliebtesten deutschen Kuchen und Torten wird er wohl nur noch von der Schwarzwälder-Kirschtorte übertroffen. Die backe ich seit langem vegan und besonders unsere Familienkaffeeklatschrunde ist begeistert. Aber der Käsekuchen wollte sich mit mir nie wirklich anfreunden, entweder geriet die Füllung zu fest und trocken oder sie war nach dem Backen zu flüssig oder der Teigrand schmeckte fad – ach, irgendwann ließ ich das Ausprobieren und vertagte das Projekt Käsekuchen!
Aber so ein Törtchen mit ganz viel Füllung, die sich zitronig aromatisch mit Äpfeln und Cranberries verbindet schwebte trotzdem durch meine Träume …Vorgestern war es dann soweit: Die ersten frischen Cranberries landeten im Einkaufskorb, Äpfel lagen unterm Baum, Melli suchte ein Rezept – los gings!
Zutaten für Apfel-Käsekuchen
Ich habe den Kuchen in einer kleinen Springform (18 cm) gebacken.
Wenn ihr eine 26cm-Springform verwenden wollt müsste es funktionieren, die Zutatenmengen zu verdoppeln. Bitte achtet dann auf die Backzeit, die sich evtl. verlängert (Stäbchenprobe machen!).
Für den Teig:
120 g Mehl (405)
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel gemahlene Vanille
1 Teelöffel Backpulver
70 g Margarine
Für die Füllung:
150 g Äpfel geschält, in Spalten geschnitten
40 g Cranberries, getrocknet
15 g Margarine
15 g Zucker
360 g Seidentofu
1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb und ausgepressten Saft)
180 g Tofu, natur
90 g Zucker
110 g Margarine geschmolzen
40 g Stärke
1 Teelöffel gemahlene Vanille (oder 1 Teelöffel Vanillezucker, wenn die Masse heller bleiben soll)
100 g frische Cranberries
100 ml Wasser
50 g Zucker
½ Teelöffel gemahlene Vanille
½ Zitrone (Schalenabrieb)
1 Prise Salz
Zubereitung
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Aus den ersten 6 Zutaten einen Teig kneten, diesen in die Form drücken und einen hohen Rand formen. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
Seidentofu in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen.
In einem Topf Äpfel, getrocknete Cranberries, Margarine und Zucker ca. 3-5 min dünsten, abkühlen lassen.
Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Zitrone abreiben, Saft auspressen. Den abgetropften Seidentofu zusammen mit Tofu natur, Zitronensaft und Schalenabrieb, geschmolzener Margarine, Zucker, Stärke und Vanille im Hochleistungsstandmixer zu einer homogenen Creme mixen.
Die Apfelmasse auf den Teigboden geben, die Creme darauf füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 45 min backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen am besten über Nacht in der Form lassen.
Für die Soße Cranberries, Wasser, Zucker, gemahlene Vanille, Schalenabrieb der halben Zitrone und eine Prise Salz in einem Topf aufkochen und leicht köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen. Mehrmals umrühren und die Soße abkühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form nehmen und zusammen mit der Cranberrysauce servieren!
Oma, Opa, die Kids und mein allerliebster Göttergatte waren sehr angetan von diesem kleinen Käsekuchen, schwups war er vernascht! Damit dürfte er auch den Chef-Test bestanden haben! Deshalb habe ich das Küchlein am nächsten Tag gleich noch mal gebacken und beteilige mich an der monatlichen Challenge “Ich backs mir” von Clara (tastesheriff.com). Bei ihr findet ihr viele weitere supertolle Apfelkuchenrezepte der teilnehmenden BloggerInnen, die Clara auch auf einer Pinnwand bei Pinterestzusammengestellt hat!
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