Mal ehrlich, zum Kekse backen gehört das Naschen vom cremig süßen Teig oder? Und nicht nur Kinder finden den rohen Keksteig doch unfassbar lecker 😀 !
Vor 2 Jahren bot in “meinem” Lieblingsort unweit San Diegos ein Cookie Dough Shop veganen und glutenfreien rohen Keksteig in vielen Variationen an. Meine Familie war begeistert. Mittlerweile ist der Food-Trend aus den USA auch hier angekommen und so gibt es Keksteig zum Löffeln (im Plastikbecher 🙁 ) sogar in den Supermärkten meiner Stadt.
Ich mag den gekauften Keksteig nicht wirklich gerne. Denn die vielen unnötigen Inhaltsstoffe schrecken mich ab. Außerdem steht Zucker meistens gleich hinter Weizenmehl an 2. Stelle auf der Zutatenliste und fällt damit ganz schön ins Gewicht.
Wer aber denkt, dass selbstgemachter “normaler” Keksteig aus guten Zutaten roh genascht werden könnte sollte auf die Oma hören. Also zumindest hat meine immer gesagt, dass roher Teig Bauchschmerzen verursacht.
Sie hatte recht. Mal abgesehen von der Salmonellengefahr, die von rohen Eiern im Teig ausgehen könnte (juhu, wie gut, dass wir vegan essen), sind Backpulver und Mehl nicht für den rohen Verzehr geeignet. Gerade Mehl kann Keime und Bakterien, aber auch Düngerspüren enthalten und unerhitzt genascht zu Durchfall oder Krämpfen führen.
Ein Keksteig ohne Mehl?
Aber wie wäre es mit einem Keksteig, der ganz ohne Weizenmehl auskommt, dafür aber mit einer Extraportion Protein trumpft und zudem auch noch glutenfrei ist? Klingt ja fast gesund….
Tatsächlich ist in diesem Rezept kein Weizenmehl enthalten. Und auch der Zuckeranteil fällt zumindest geringer aus. Die Hauptzutat ist allerdings eher ungewöhnlich und falls du den “Keksteig” für deine Kinder anrührst, solltest du sie vielleicht verschweigen 😉
Denn Kichererbsen und Keksteig – das klingt ja irgendwie nicht so richtig lecker! Aber keine Angst, die kleinen Dinger enthalten zwar Protein, sind aber unauffällig im Geschmack. Zu den Kichererbsen werden Erdnussbutter, etwas Süße (ich nehme gerne Ahornsirup, habe den Teig aber auch schon mit Erythrit ausprobiert), Vanille, Rosinen und Haferflocken (glutenfrei) kombiniert. Der Mixer macht daraus einen wunderbar leckeren “Keksteig” zum Löffeln.
Übrigens – so richtig yummie (aber auch “gehaltvoll”) wird die Nascherei, wenn das Ganze mit meiner Karamellsauce aus Datteln getoppt wird. Ich hab dir das Rezept einfach mal mit aufgeschrieben 😉 .
Zutaten für den Keksteig zum Löffeln mit proteinreicher Geheimzutat
für den “Keksteig”
1 Dose Kichererbsen (425 g), abgetropft
2 -3 EL Erdnussbutter, am besten ungesüßt
2 EL Süße nach Wahl, z.B. Ahornsirup oder Reissirup (oder auch mehr, ganz nach Geschmack 😉 )
1 TL Vanille, gemahlen
½ TL Salz
1 TL Zimt, gemahlen
ca. 80 g Haferflocken, Zartblatt, optional glutenfrei
1 Handvoll Rosinen
etwas Pflanzenmilch, optional glutenfrei
für die Karamellsauce
5 Medjool Datteln (oder 8-10 normal große, weiche Datteln), entsteint
½ TL Vanille, gemahlen
ca. 8-10 EL Pflanzenmilch, optional glutenfrei
3 EL Kokosöl, geschmolzen
2 Prisen Meersalz
Zubereitung
Die Kichererbsen in einem Sieb mit Wasser spülen und auf einem Handtuch trockentupfen. Wer mag, kann dabei die weichen Schalen entfernen. Manche meinen, der “Keksteig” schmeckt ohne die Schalen feiner. Mir dauert das meistens zu lange.
Die Kichererbsen mit der Erdnussbutter, der Süße und den Gewürzen in einen Hochleistungsstandmixer geben und fein mixen. So viel Pflanzenmilch zugeben, dass ein rührbarer, cremiger Teig entsteht. Zum Schluss die Haferflocken und die Rosinen unterheben. Den “Keksteig” kurz durchziehen lassen.
Besonders lecker (und reichhaltig) schmeckt die Nascherei mit der superschnellen Karamellsauce aus meinem Buch “Meine Familie isst vegan“.
Die Zutaten für die Karamellsauce in einen Hochleistungsstandmixer geben und zu einer cremigen Sauce mixen. Es dauert ein paar Umdrehungen mehr, bis auch die Dattelschalen nicht mehr sichtbar sind. Alternativ kann die Sauce durchgesiebt werden.
Zum Servieren den Keksteig portionieren und mit der Karamellsauce toppen. Der Teig schmeckt frisch am besten. Die Karamellsauce kann im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahrt werden. Sie wird dann durch das Kokosöl fester.
Keksteig zum Löffeln mit proteinreicher Geheimzutat
Zutaten
- für den "Keksteig"
- 1 Dose Kichererbsen 425 g, abgetropft
- 2 -3 EL Erdnussbutter am besten ungesüßt
- 2 EL Süße nach Wahl z.B. Ahornsirup oder Reissirup (oder auch mehr, ganz nach Geschmack 😉 )
- 1 TL Vanille gemahlen
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt gemahlen
- ca. 80 g Haferflocken Zartblatt, optional glutenfrei
- 1 Handvoll Rosinen
- etwas Pflanzenmilch optional glutenfrei
- für die Karamellsauce
- 5 Medjool Datteln oder 8-10 normal große, weiche Datteln, entsteint
- ½ TL Vanille gemahlen
- ca. 8-10 EL Pflanzenmilch optional glutenfrei
- 3 EL Kokosöl geschmolzen
- 2 Prisen Meersalz
Anleitungen
- Die Kichererbsen in einem Sieb mit Wasser spülen und auf einem Handtuch trockentupfen.
- Wer mag, kann dabei die weichen Schalen entfernen. Manche meinen, der "Keksteig" schmeckt ohne die Schalen feiner. Mir dauert das meistens zu lange.
- Die Kichererbsen mit der Erdnussbutter, der Süße und den Gewürzen in einen Hochleistungsstandmixer geben und fein mixen.
- So viel Wasser zugeben, dass ein rührbarer, cremiger Teig entsteht.
- Zum Schluss die Haferflocken und die Rosinen unterheben.
- Den "Keksteig" kurz durchziehen lassen.
- Besonders lecker (und reichhaltig) schmeckt die Nascherei mit der superschnellen Karamellsauce aus meinem Buch "Meine Familie isst vegan".
- Die Zutaten für die Karamellsauce in einen Hochleistungsstandmixer geben und zu einer cremigen Sauce mixen.
- Es dauert ein paar Umdrehungen mehr, bis auch die Dattelschalen nicht mehr sichtbar sind. Alternativ kann die Sauce durchgesiebt werden.
- Zum Servieren den Keksteig portionieren und mit der Karamellsauce toppen.
- Der Teig schmeckt frisch am besten.
- Die Karamellsauce kann im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahrt werden.
- Sie wird dann durch das Kokosöl fester.
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