Der November begrüßt uns hier im Norden mit unfassbaren 15 °Grad und Sonnenschein. Ich bin deshalb noch nicht so richtig im Herbst angekommen. Auch auf dem Teller mag ich es momentan noch eher sommerlich 😀 Gegrillte Aubergine, sonnenwarme Tomaten, frische süße Feigen, ach das klingt doch lecker oder? Natürlich darf der Abend im Garten unterm Sternenhimmel auch gerne dazukommen. Ok, dafür ist es doch wohl zu kalt. Aber mein Spätsommergericht im November ist kein Problem.
Die Auberginen lachen mich frisch und knackig im Bioladen an und und wetteifern um das schönste Violett mit den prallen Feigen nebenan. Die Tomaten sind leider nicht sonnenwarm, doch dafür wurden sie am Dienstag in der regionalen Biokiste geliefert. Dazu passt meine Tahini Sauce, die ich aktuell super gerne mag und ziemlich oft verwende (Schau mal im letzten Beitrag: Sabich – Ich liebe dieses Streetfood). In diesem Rezept wird sie mit Misopaste und geriebenem Ingwer verfeinert.
Eine Chilischote, eine kleine Lauchzwiebel, etwas Basilikum und die Ringelblumenblüten aus dem Garten toppen zusammen mit gehackten Pistazien und Salz Flakes mein spätsommerliches Novembergericht. Übrigens kann die Aubergine auch ganz einfach im Backofen gebacken werden, falls der Grill schon in die Winterruhe geschickt wurde. Und du kannst alles auch am Vortag vorbereiten und einfach ohne Sauce im Backofen erwärmen. Dazu passt z.B. Reis.
Zutaten für gegrillte Aubergine, Tomaten, Feige, Tahini Sauce
für 2 Personen
1 Aubergine
2 Feigen
2 Rispen Strauchtomaten
1 Lauchzwiebel
½ Chilischote (nach Geschmack)
1 Rezept Tahini Sauce
ca. 1-2 TL helle Misopaste (nach Geschmack)
ca. 10 g Ingwer, frisch gerieben
2 EL Olivenöl
2 EL gehackte Pistazien
ca. 6 Blätter Basilikum
Salz oder Salz Flakes
Blüten zu Deko
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C oder den Grill vorheizen. Die Aubergine waschen, längs halbieren. Die Hälften mit je 1 EL Olivenöl einstreichen. Mit der Schnittfläche nach unten entweder auf dem Grill oder auf dem Backblech im Backofen ca. 2o Minuten grillen/backen. In den letzten 10 Minuten die gewaschenen Tomaten mitgaren.
Die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebel und die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden.
Die Tahini Sauce nach Rezept zubereiten. Jedoch anstelle der Salzzugabe die Misopaste verwenden. Denn sie gibt der Sauce einen leckeren Umami-Geschmack, ist aber auch sehr salzig. Deshalb lieber nach Fertigstellung nochmals abschmecken und evtl. Salz hinzufügen.
Jede Auberginenhälfte mit einer Tomatenrispe, den Feigenscheiben, Basilikum, Lauchzwiebel- und Chiliringen belegen. Mit gehackten Pistazien und Salz Flakes toppen. Die Tahini Sauce dazu reichen und z.B. mit Reis servieren.
Gegrillte Aubergine, Tomaten, Feige, Tahini Sauce
Zutaten
- für 2 Personen
- 1 Aubergine
- 2 Feigen
- 2 Rispen Strauchtomaten
- 1 Lauchzwiebel
- ½ Chilischote nach Geschmack
- 1 Rezept Tahini Sauce
- ca. 1-2 TL helle Misopaste nach Geschmack
- ca. 10 g Ingwer frisch gerieben
- 2 EL Olivenöl
- 2 El gehackte Pistazien
- ca. 6 Blätter Basilikum
- Salz oder Salz Flakes
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C oder den Grill vorheizen.
- Die Aubergine waschen, längs halbieren und die Hälften mit je 1 EL Olivenöl einstreichen.
- Mit der Schnittfläche nach unten entweder auf dem Grill oder auf dem Backblech im Backofen ca. 2o Minuten grillen/backen.
- In den letzten 10 Minuten die gewaschenen Tomaten mitgaren.
- Die Feigen waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Lauchzwiebel und die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden.
- Die Tahini Sauce nach Rezept zubereiten. Jedoch anstelle der Salzzugabe die Misopaste verwenden.
- Sie gibt der Sauce einen leckeren Umami-Geschmack, ist aber auch sehr salzig. Deshalb lieber nach Fertigstellung nochmals abschmecken und evtl. Salz hinzufügen.
- Jede Auberginenhälfte mit einer Tomatenrispe, den Feigenscheiben, Basilikum, Lauchzwiebel- und Chiliringen belegen. Mit gehackten Pistazien und Salz Flakes toppen. Die Tahini Sauce dazu reichen und mit z.B. Reis servieren.
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