Wie sieht dein perfekter Sommerkuchen aus? Viel Frucht? Geeist? Mit Schokolade? Quark oder Sahne? Ich bin diesbezüglich für alles zu haben 😀 . Wenn es aber mal wieder schnell gehen soll und am besten auch noch frischer Zitronengeschmack mit tropischer Cremigkeit in einem Kuchenstück “auf die Hand” kombiniert werden kann – dann habe ich hier einen ultimativen Sommerkuchen-Tipp: Lemon Bars aka Streusel mit Kokosnuss und Zitrone.
Die Schnitten sind super schnell zusammengerührt, schmecken frisch durch den Zitronensaft, “reichhaltig” durch die Kokosmilch und dann knuspert da noch eine Schicht Streusel – yummie!
Ach ja, die Stückchen halten ein paar Tage im Kühlschrank (vorausgesetzt, sie werden nicht vom ewig hungrigen Jo entdeckt) und machen sich auch auf einem Picknick prima (“Mama, ich nehme den Kuchen mit, wir fahren jetzt an den See!”) 😉
Zutaten für die Lemon Bars
180 g geschmolzene Margarine
100 g brauner Zucker
75 g weißer Zucker
1 Prise Salz
180 g Mehl (optional glutenfrei)
70 g zarte Haferflocken (optional glutenfreie Haferflocken)
1 TL Backpulver
400 g (1 Dose) Kokosmilch
60 g Zucker
2 Zitronen, Abrieb und Saft
ca. 4 EL Kokosmehl oder 2 EL Reismehl
50 g Kokosflocken
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Backform (ca. 20 x 30 cm) oder ein entsprechend großes Backblech mit Backpapier auskleiden.
Für den Teig den braunen und weißen Zucker und die Margarine verrühren und zusammen mit dem Mehl, den Haferflocken, Salz und Backpulver verrühren. 3/4 des Teiges in die Form drücken und ihn ca. 10 min auf der mittleren Schiene backen.
Die Kokosflocken unter den restlichen Teig rühren, so dass Streusel entstehen. Von einer Zitrone die Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen und ca. 70 ml Saft auffangen. Die Kokosmilch mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft und je nach Vorliebe mit dem Kokosmehl (oder dem Reismehl) verrühren. Durch das Kokosmehl wird die Creme in der Textur etwas “bissfester”, das feine Reismehl hingegen lässt die Creme puddingartig werden. Die Creme auf den vorgebackenen Boden streichen, die Streusel darüber geben und weitere ca. 15 Minuten goldbraun backen. In der Form vollständig auskühlen lassen, herausnehmen und in Stücke schneiden.
Lemon Bars oder Streusel mit Kokosnuss und Zitrone
Zutaten
- 180 g geschmolzene Margarine
- 100 g brauner Zucker
- 75 g weißer Zucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Mehl optional glutenfreies Mehl
- 70 g zarte Haferflocken optional glutenfreie Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 400 g 1 Dose Kokosmilch
- 60 g Zucker
- 2 Zitronen Abrieb und Saft
- ca. 4 EL Kokosmehl oder 2 EL Reismehl
- 50 g Kokosflocken
Anleitungen
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Eine Backform (ca. 20 x 30 cm) oder ein entsprechend großes Backblech mit Backpapier auskleiden.
- Für den Teig den braunen und weißen Zucker und die Margarine verrühren und zusammen mit dem Mehl, den Haferflocken, Salz und Backpulver verrühren.
- /4 des Teiges in die Form drücken und ihn ca. 10 min auf der mittleren Schiene backen.
- Die Kokosflocken unter den restlichen Teig rühren, so dass Streusel entstehen.
- Von einer Zitrone die Schale abreiben.
- Beide Zitronen auspressen und ca. 70 ml Saft auffangen. Die Kokosmilch mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft und je nach Vorliebe mit dem Kokosmehl (oder dem Reismehl) verrühren. Durch das Kokosmehl wird die Creme in der Textur etwas "bissfester", das feine Reismehl hingegen lässt die Creme puddingartig werden.
- Die Creme auf den vorgebackenen Boden streichen, die Streusel darüber geben und weitere ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- In der Form vollständig auskühlen lassen, herausnehmen und in Stücke schneiden.
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