Der Süden Kaliforniens ist stark beeinflusst durch das nahe Mexico. Eine besondere Köstlichkeit dort sind Churros, in Fett ausgebackene Teigstangen, die mit viel Zucker und Zimt warm – am besten an einem der vielen mexikanischen Straßenstände gegessen werden. Sogar im Disneyland wehte uns der süße Duft des frischen Gebäcks um die Nase! Toni und Jo liebten diese Süßigkeiten!
Im Oster-Mallorca-Wochenende wurden nun Erinnerungen wach, denn auf dem Markt in Santanyi entdeckten die Beiden den Churrostand und investierten ihr Taschengeld in eine Riesenportion kalorienreiches Glück!
Aber jetzt können sie auch zuhause Churros genießen, denn die lassen sich wirklich einfach und ziemlich schnell selber herstellen! Das Rezept reicht so gerade für zwei Personen (kalorientechnisch ist das natürlich günstiger), aber ich empfehle: Verdoppelt lieber gleich die Menge!
Zutaten für Churros
125 g Mehl
½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Vanillezucker
2 Esslöffel Olivenöl
200 ml Wasser
ca.½ Liter geschmacksneutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl)
Zimt, Zucker
Zubereitung
Mehl mit Backpulver; Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Wasser zum Kochen bringen, mit Olivenöl vermischen und unter kräftigem Rühren der Mehlmischung zufügen. Es entsteht ein leicht klebriger Teig.
Nun das Maiskeimöl in einen Topf füllen, so dass es mindestens 3 cm hoch steht. Das Öl erhitzen. Der Teig ist jetzt etwas abgekühlt und kann in eine Spritztüte mit Sterntülle (z.B. 10 mm Durchmesser) gefüllt werden. Nun wird der Teig aus der Spritztüte direkt in das heiße Öl gespritzt und nach gewünschter Länge mit einer Schere abgeschnitten. Es sollten nicht zu viele Churros auf einmal gebacken werden, da sie sonst zusammenkleben! Die Churros ein paar mal mit der Gabel wenden. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Mit einer Schaumkelle werden sie aus dem Öl genommen und auf Küchenpapier zum Abtropfen gelegt. Zucker und Zimt vermischen und die Churros großzügig damit bestreuen – am besten warm genießen!
Achtung: Kinder sollten nur zusammen mit Erwachsenen die Churros backen, denn das heiße Fett kann zu Verbrennungen führen!
Schreibe einen Kommentar