Der optimale Cookie aus der Sicht vieler Amerikaner*innen ist groß (Untertassen-Größe ist nicht ungewöhnlich), “chewy” (also weich, allerhöchstens an den Rändern knusprig), süß und beinhaltet Peanutbutter oder Peanutbutterchips.
Der Genuss dieser Cookies ist definitiv nicht geeignet, den Zucker- und Fettkonsum zu verringern! Allerdings schmeckt so ein Chocolate-Peanutbutterchips-Cookie auch ziemlich “yummie”… Ein Cookierezept mit Peanutbutter (und Salzstangen – auch sehr lecker!) habe ich schon mal an anderer Stelle im Blog aufgeschrieben, du findest es hier. Heute möchte ich dir ein klassisches Rezept mit Peanutbutterchips vorstellen. Diese kleinen Dinger in der orangefarbigen Tüte findet man in den USA in jedem Supermarkt. Aber warum werden sie nicht in veganer Qualität angeboten? Ein Blick auf die Zutatenliste der im Handel erhältlichen Peanutbutterchips verrät nichts Gutes! Da hilft nur: Selber machen! Im Gegensatz zum Fertigprodukt bestehen meine Chips nur aus Kakaobutter, Bio-Erdnüssen, Agavensirup, Vanille und etwas Salz. Sie sind ziemlich lecker und können auch ohne Keks vernascht werden! Das Rezept für die Peanutbutterchips findest du hier: Vegane Peanutbutter Chips
Und falls du dich in der Vergangenheit geärgert hast, dass die Cookies nach dem Backen doch hart geworden sind – unter “Frag Helene” findest du Tipps zum Backen der Cookies!
Zutaten für Peanutbutterchips-Cookies
240 g Mehl
90 g Kakaopulver
1 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
300 g Margarine, zimmerwarm
360 g brauner Zucker
2 Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet
1 Teelöffel gemahlene Vanille
250 g Peanutbutterchips
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz vermischen. Margarine und Zucker cremig aufschlagen bis der Zucker sich gelöst hat, dann Eiersatz und Vanille zugeben. Unter Rühren die Mehlmischung zugeben und einen Teig herstellen. Dann die Peanutbutterchips unterheben. Mit einem Esslöffel Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech portionieren und diese in der Mitte mit dem Daumen etwas eindrücken. Das Backblech mit den ungebackenen Keksen für 10 Minuten in den Kühlschrank legen, dann ca. 8 Minuten backen. „Do not overbake!“ Nach dem Auskühlen werden die Cookies fest, sollten aber noch weich in der Mitte sein!
Peanutbutterchips-Cookies
Zutaten
- 240 g Mehl
- 90 g Kakaopulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 300 g Margarine zimmerwarm
- 360 g brauner feuchter Zucker
- 2 Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille
- 250 g Peanutbutterchips
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz vermischen.
- Margarine und Zucker cremig aufschlagen bis der Zucker sich gelöst hat, dann Eiersatz und Vanille zugeben.
- Unter Rühren die Mehlmischung zugeben und einen Teig herstellen.
- Dann die Peanutbutterchips unterheben.
- Mit einem Esslöffel Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech portionieren und diese in der Mitte mit dem Daumen etwas eindrücken.
- Das Backblech mit den ungebackenen Keksen für 10 Minuten in den Kühlschrank legen, dann ca. 8 Minuten backen. „Do not overbake!“
- Nach dem Auskühlen werden die Cookies fest, sollten aber noch weich in der Mitte sein!
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