Mmmh, morgens zum Frühstück lockt der Duft der frischen Pancakes die Kinder an den Tisch! Wunderbar frisch, warme kleine Pfannkuchen warten auf den Tellern, die wir mit Ahornsirup, frischen Früchten, etwas Cream cheese und ein paar Lavendelblüten genießen! Zwei besonders schöne Exemplare habe ich zur Seite gelegt, damit ich nach unserem gemeinsamen Frühstück ganz in Ruhe noch ein Foto zum Rezept für euch machen kann.
Es ist Weihnachten: Wir haben Zeit, erzählen, lachen und freuen uns über die Pancakes, die es nur an Feier- oder Sonntagen gibt! Toni hat noch Hunger, kratzt den letzten Teig zusammen und zaubert vier weitere Küchlein für uns – wie hat sie das nur geschafft, so viel Teig war doch gar nicht mehr übrig?
Später freue ich mich auf das Fotoshooting, doch wo sind meine Pancakes? Der Teller ist leer! Meine Tochter antwortet gelassen: “Ach, die habe ich euch doch an den Tisch gebracht – das war sozusagen die wundersame Vermehrung des restlichen Pfannkuchenteigs!” Aber einen halben Pancake habe ich mir in den Kühlschrank gestellt, für später. Den kannst du ja fotografieren!”
Hier kommt nun mein Bild mit viel Drumherum und einem halben Pancake – ihr müsst einfach selber backen!
Zutaten für Pancakes
480 ml Sojamilch
1 Esslöffel Essig
50 g geschmolzene Margarine
240 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
2 Esslöffel Zucker
Variation:
2 Esslöffel Mohnsamen und Zitronenzucker (2 Esslöffel Zucker mit 2 Esslöffel Zesten der Zitrone verrühren)
Zubereitung
Die Sojamilch mit dem Essig verrühren und 5 min stehen lassen. Dies wird die „Buttermilch“, die die Pancakes neben Backpulver und Natron aufgehen lässt.
Die trockenen Zutaten verrühren. „Buttermilch“ und geschmolzene Margarine zur Mehlmischung geben und verrühren. Aus dem Teig Pancakes backen und im Ofen warmhalten.
Für „Poppyseed-Pancakes“ die Mohnsamen und den Zitronenzucker unter den Teig heben und dann die Pancakes backen.
Merry Christmas!
Weihnachtsfrühstück oder "Liebe Familie, wo sind meine Pancakes?"
Zutaten
- 480 ml Sojamilch
- 1 Esslöffel Essig
- 50 g geschmolzene Margarine
- 240 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
- 2 Esslöffel Zucker
- Variation:
- 2 Esslöffel Mohnsamen und Zitronenzucker 2 Esslöffel Zucker mit 2 Esslöffel Zesten der Zitrone verrühren
Anleitungen
- Die Sojamilch mit dem Essig verrühren und 5 min stehen lassen.
- Dies wird die „Buttermilch“, die die Pancakes neben Backpulver und Natron aufgehen lässt.
- Die trockenen Zutaten verrühren. „Buttermilch“ und geschmolzene Margarine zur Mehlmischung geben und verrühren.
- Aus dem Teig Pancakes backen und im Ofen warmhalten.
- Für „Poppyseed-Pancakes“ die Mohnsamen und den Zitronenzucker unter den Teig heben und dann die Pancakes backen.
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