Schokolade mit Pfeffer oder Salz, das ist nichts Neues? Stimmt! Und doch ist das Aroma des Tasmanischen Berg-Pfeffers sehr speziell, an Wacholderbeeren erinnernd, zu Beginn etwas süß, dann überraschend “spicy”. Genau das Richtige zum Valentinstag für den allerliebsten Ehegatten: Auf keinen Fall langweilig, etwas “rosarot”, aber -upps- ein wenig Schärfe ist im Spiel!
Dieses saftige Valentins-Schokoladentörtchen wird getoppt mit einer extra cremigen Schokoladenglasur, als Highlight glänzen die mattlila schimmernden, weichen Pfefferkörner und ein paar Krümelchen Fleur de Sel! Der herbe Schokoladengeschmack harmoniert prima mit dem Pfeffer und die Salzkristalle intensivieren das Aroma – lecker!
Ihr könnt sowohl den Tasmanischen Bergpfeffer als auch das Fleur de Sel online bestellen (z.B. beim Pfefferkontor). Natürlich schmeckt das Törtchen auch ohne Gewürz oder nur mit Fleur de Sel – und vielleicht habt ihr ja Lust, einfach mal mit anderen Gewürzen zu experimentieren? Also ran an den Backofen und das Gewürzregal! Ach ja, zu zweit backt es sich auch sehr nett 😉 !
(Für das Foto habe ich das Rezept halbiert und den Teig in einer 17 cm Springform gebacken.)
Zutaten für Valentins-Schokoladentörtchen
Teig:
300 g Mehl
300 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
6 Esslöffel Kakao
2 Esslöffel Essig
10 Esslöffel Öl
2 Tassen Wasser
½ Glas Aprikosenmarmelade
Guss:
125 g Zartbitterschokolade
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Agavendicksaft
50 ml Pflanzensahne
1 Teelöffel gemahlene Vanille
ein paar Körner Tasmanischer Berg-Pfeffer, im Mörser grob zerstoßen
ein paar Krümel Fleur de Sel
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig die trockenen Zutaten vermengen, dann mit den flüssigen Zutaten verrühren, den Teig in eine Springform füllen und ca. 20 min auf der mittleren Schiene backen. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Springform lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Auf der unteren Hälfte die Aprikosenmarmelade verstreichen, den Kuchen wieder zusammensetzen.
Für den Schokoladenguss alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und verrühren. Etwas abkühlen lassen und den Kuchen glasieren. Zum Schluss mit dem Pfeffer und dem Fleur de Sel bestreuen!
Schreibe einen Kommentar