Schulschluss und Hunger:
“Möhrchen” aus dem Ofen mit Mangomayonnaise, Kokosreis und Salat, natürlich vegan!
Schulschluss: Die Kids haben Hunger, ich habe keine Zeit! Upps!
Also schnell die Reismischung, eine Dose Mangos und die Möhren aus dem Vorrat geholt, Ofen vorgeheizt und den Salat gezupft. Töni schneidet die zugegebenermaßen ziemlich dicken Möhren in “möhrchendünne” Stücke (schön wären ja auch Bundmöhrchen mit frischem Grün – aber die waren in dieser Woche nicht in der Ökokiste) und wälzt sie in einer Marinade aus Olivenöl, Ahornsirup und Currypulver. Dann verteilt sie die Stücke auf dem Backblech und schiebt das Ganze für ca. 20 min in den Ofen. Jo muss den Reis kochen und ich rühre die Mangomayonnaise und eine Vinaigrette für den Salat zusammen. Nach ein paar Minuten wenden wir schon mal die Möhrchen, damit sie gleichmäßig braun werden – stimmt nicht, eigentlich wollen wir nur schon naschen!!!
Die Zeit vergeht mit Abwasch und Tisch decken. Endlich ist es soweit: Wir geben etwas Kokosreis, Salat und einen (größeren ) Klecks Mangomayonnaise auf den Teller. Darauf werden die heißen Möhrchen portioniert, darüber kommt Koriandergün und etwas Schwarzkümmel! Yummie!
Zutaten
ca. 800 g Möhren
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Currypulver
1 Dose Mango
3-4 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Chiliflakes
150 g Reis
300 ml Wasser
1 Teelöffel Salz
4 Esslöffel Kokosflocken
ca. 100 g Salat
2 Esslöffel Essig
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Ahornsirup
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Schwarzkümmel
etwas Koriandergrün oder Petersilie
Zubereitung
Ofen auf 180 °C vorheizen. Möhren waschen, evtl. schälen, Enden abschneiden (bei Bundmöhren gerne ca. 2 cm Grün dran lassen – das sieht einfach frisch aus auf dem Teller und schmeckt!). Die Möhren längs in Stifte schneiden. Eine Marinade aus Öl, Ahornsirup, Salz und Currypulver rühren, die Möhren darin wenden und mit der Marinade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 min backen. Zwischendurch wenden.
Den Reis mit dem Wasser und dem Salz in einem Topf aufkochen und ca. 15 min leise köcheln lassen. Dann die Kokosflocken unterheben und evtl. mit Salz abschmecken.
Die Mangos abtropfen lassen und zusammen mit dem Öl in einem Rührbecher mit dem Pürierstab zu einer Mayonnaise rühren. Wird sie zu dick, etwas Mangosaft unterrühren. Mit Salz und Chiliflakes würzen.
Den Salat waschen und verlesen. Essig, Salz, Ahornsirup und Öl zu einer Vinaigrette verrühren. Den Salat mit der Vinaigrette mischen. Auf jeden Teller Reis und Salat geben, Mangomayonnaise verteilen und Möhren darauf geben. Die Möhren mit Koriandergrün und Schwarzkümmel bestreuen. Die restliche Mayonnaise dazu reichen!
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