Mein Sohn entdeckte den veganen Speculoos Cookie Spread vor einigen Jahren im Bioladen in San Diego. Fortan durfte trotz der sommerlichen Temperaturen in Kalifornien dieser (nach meiner Überzeugung) ziemlich winterliche Spekulatius Aufstrich nicht auf unserem Frühstückstisch fehlen. Jo futterte sich durch viele Gläser Spekulatiuscreme und kombinierte sie wild mit Toast, Bananen und Müsli. Er toppte sogar Vanilleeis mit einem Löffelchen Speculoos Cookie Spread. Irgendwann hatte er mich angesteckt und schwupps schmeckte die dunkle Sauce, die ich zum gebratenen Kürbis gekocht hatte plötzlich auch ein wenig nach Spekulatiuskeks!
Heute ist die Creme in deutschen Bioläden und in gut sortierten Supermärkten erhältlich. Trotzdem ist sie hier noch nicht so verbreitet und deshalb ein prima Geschenk, dass sich ganz einfach und schnell selber herstellen lässt. Grundzutat sind fertige Spekulatiuskekse. Die findet man übrigens überraschenderweise in veganer Qualität als Gewürz-Spekulatius in fast jedem Lebensmittelladen. Schaut einfach mal auf die Zutatenliste der Packungen! Und wer lieber gleich auf Keks, Gluten und raffinierten Zucker verzichtet scrollt einfach zu meiner glutenfreien Variante weiter unten ➡
Zutaten für Spekulatius Aufstrich
200 g Gewürz-Spekulatius
120 g Pflanzensahne
25 g Kokosöl
50 g Margarine
75 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/4 TL Nelken (gemahlen)
1 Prise Salz
Zubereitung
175 g Spekulatius mit allen anderen Zutaten bis auf den Zimt und die Nelken im Hochleistungsstandmixer cremig rühren. Nach Geschmack die Gewürze hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss die 25 g Spekulatius zerbröseln und in 2 Umdrehungen unter die Masse heben, so dass Stückchen noch sichtbar sind. Wer die crunchy Variante nicht so gerne mag, kann natürlich auch alle Kekse auf einmal cremig rühren. Die Creme in geeignete Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Seit dem meine Tochter Toni kein Gluten mehr verträgt, ist der (aufgrund des Keksanteils natürlich auch fragwürdige) ziemlich leckere Spekulatius Aufstrich für sie keine Option mehr. In dieser Version sind wesentlich weniger Zutaten enthalten. Kein Mehl, keine Zusatzstoffe, keine gehärteten Fette, kein Soja und kein raffinierter Zucker. Probier doch mal!
Glutenfreie Variante ohne Keks und raffinierten Zucker
Tonis Spekulatius Aufstrich
Zutaten
200 Gramm gemahlene Mandeln
2 TL Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
ca. 100 ml pflanzliche Milch
ca. 200 g Dattelmus
eine Prise Salz
2 EL Kokosöl geschmolzen
Zubereitung
Bis auf die Milch alle Zutaten miteinander verrühren. Die Milch nach und nach unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Aufstrich ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
Das schnelle Geschenk: Speculoos Cookie Spread, natürlich vegan!
Zutaten
- 200 g Gewürz-Spekulatius
- 120 g Sojasahne
- 25 g Kokosöl
- 50 g Margarine
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Nelken gemahlen
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Von den Spekulatius ca. 175 g mit allen anderen Zutaten bis auf den Zimt und die Nelken im Hochleistungsstandmixer cremig rühren.
- Nach Geschmack die Gewürze hinzufügen und unterrühren.
- Zum Schluss die 25 g Spekulatius zerbröseln und in 2 Umdrehungen unter die Masse heben, so dass Stückchen noch sichtbar sind.
- Wer die crunchy Variante nicht so gerne mag, kann natürlich auch alle Kekse auf einmal cremig rühren.
- Die Creme in geeignete Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Spekulatius Aufstrich, natürlich vegan!
Zutaten
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 TL Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
- ca. 100 ml pflanzliche Milch
- ca. 200 g Dattelmus
- eine Prise Salz
- 2 EL Kokosöl geschmolzen
Anleitungen
- Bis auf die Milch alle Zutaten miteinander verrühren. Die Milch nach und nach unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Aufstrich ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
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