Alljährlich am Nikolaustag versammelt sich die Familie zum fröhlichen Hausbau. In diesem Jahr werkelten wieder Oma, Opa, Jo und Freundin sowie die Patentante, um ihr veganes Lebkuchenhaus 2016 zu bauen. Meine Tochter war zeitweise aus dem fernen Kalifornien via Skype zugeschaltet. So konnte sie wenigstens ein wenig teilhaben an dem Zuckerrausch, der uns überkam.
Vorausschauend hatte ich für jeden/jede ein Eigenheim schon ein paar Tage vorher gebacken und zusammengebaut. Nun saßen wir – wie in jedem Jahr – mit zuckergussverschmierten Händen am großen Küchentisch, der vor lauter Süßigkeiten fast zusammenbrach. Unglaublich, wie viele Sweets doch auf den Häuschen Platz haben und natürlich auch vernascht werden.
Weshalb Jo dann mal wieder über zu wenig “Baumaterial” klagte. Der Opa konnte nämlich den Dominosteinen nicht widerstehen und der Oma schwebte ein Dach aus lauter Marzipankartoffeln vor – da blieb für den Enkel nix übrig.
Aber er war sehr kreativ und verbaute Schokoladenplätzchen, Geleefrüchte, Fondantsterne, Weingummis, Spekulatius, Marshmallows und bunte Zuckerdeko. Ganz vollwertig hatte ich übrigens auch Cranberries, gebrannte Erdnüsse, Mandeln und Macadamias eingekauft. Doch die waren in diesem Jahr nicht wirklich begehrt.
Während alle anderen Familienmitglieder dem Motto “Hauptsache bunt” folgten, wollten bei meinem Minihäuschen einfach keine Süßigkeiten kleben. Mir war nicht nach Nascherei und mit dem Spritzbeutel in der Hand verlor ich mich irgendwann in Pünktchen und Schleifen …
Apropos Zuckerguss! Ein Guss aus Puderzucker und Wasser ist nicht optimal geeignet zum Verzieren von Keksen, der er wird nicht fest. Das bekannte Royal Icing hingegen enthält Ei. Ich rühre eine Mischung aus Puderzucker und Eiweißersatz an – das funktioniert ganz vegan und wunderbar!
Zutaten für veganen Zuckerguss, z.B. für ein vegane Lebkuchenhaus
200 g Puderzucker
ca. 2 TL Eiweißersatz (Bioladen oder Supermarkt)
wenig Wasser
Zubereitung
Den Puderzucker mit dem Eiweißersatz vermischen und mit wenig Wasser zu einem dickflüssigen Guss rühren. Den Guss in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen damit verzieren.
Hier findet ihr die Lebkuchenhäuser der vergangenen Jahre: Lebkuchenhaus 2015 Lebkuchenhaus 2014 Lebkuchenhaus 2013
Veganer Zuckerguss zum Verzieren von Lebkuchen
Zutaten
- 200 g Puderzucker
- ca. 2 TL Eiweißersatz Bioladen oder Supermarkt
- wenig Wasser
Anleitungen
- Den Puderzucker mit dem Eiweißersatz vermischen und mit wenig Wasser zu einem dickflüssigen Guss rühren.
- Den Guss in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen damit verzieren.
Tine meint
Welchen Eiersatz benutzt du denn? Volleiersatz oder direkt Eiweißersatz
Helene Holunder meint
Liebe Martina,
vielen Dank für deine Frage, ich glaube, 2016 gab es nur Eiweißersatz oder? Jedenfalls meine ich den. Ich habe das gleich mal im Rezept verbessert.
Herzlichst,
Helene