Knackig, frisch, bunt, energiereich, vegan und gesund? Ja, so wünsche ich euch das Jahr 2015!
In diesem Sinne präsentiert sich auch mein Rezept-Tipp für die ersten Tage im Januar 2015: Taco-Salat im Glas! Knackig und frisch wird das ganze durch grünen Salat und Tacochips, Guacamole und Tomatensalsa sorgen für die Farben, Sojahack und Chilibohnen liefern die Proteine. Und lecker ist dieses Soulfood obendrein!
Zutaten für den Tacho-Salat im Glas
ca. 4 Handvoll Tacochips
2 große Avocados
1 Teelöffel Zitronensaft
ca. 2 Pakete Frischkäse, vegan
6 Tomaten
2 Esslöffel Olivenöl
2 Pfefferminzblätter
1 Teelöffel Zucker
Salz
4 Handvoll Salat, gewaschen, gezupft
400 g Chilibohnen (Dose)
400 g Sojahack
2 Esslöffel Olivenöl
1 Frühlingszwiebel
2 Esslöffel Tomatenmark
ca. 1 Esslöffel Zucker
Salz, Pfeffer, Chiliflakes
Zubereitung
Das Sojahack in 2 Esslöffeln Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Die Frühlingszwiebel waschen, in Ringe schneiden und zu dem Hack geben. Tomatenmark und Zucker hinzufügen und ca. 5 min unter Rühren braten. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflakes abschmecken und abkühlen lassen.
Für die Guacamole das Fleisch der Avocados zusammen mit dem Zitronensaft im Mixer oder mit dem Pürierstab cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Salsa die Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz entfernen. Tomaten zusammen mit dem Öl, der Pfefferminze und dem Zucker im Zerhacker 2 bis 3 mal hacken. Es sollen noch Tomatenstücke sichtbar bleiben.
Den Frischkäse mit etwas Mineralwasser cremig rühren. Die Dose mit den Chilibohnen öffnen.
Nun wird geschichtet:
Ich habe in 4 Portionsgläser zuerst etwas Sojahack gefüllt. Darauf folgen die Chilibohnen mit etwas Soße aus der Dose, jeweils eine Handvoll Salat, etwas Tomatensalsa, ein paar Löffel Frischkäse und fast zum Schluss die Guacamole. Getoppt wird der Salat mit den Tacochips!
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