Wenn vier Mädels kochen … gibts viel Spaß, etwas Chaos, nette Getränke, kleine Naschereien und auf jeden Fall Glitzer!
Wir hatten uns zu einem veganen Kochabend verabredet. In Miriams kleiner, schicker Küche (vornehmes Grau, viel Edelstahl und nix mit Tüdeltüt – der totale Gegensatz zu meinen Küchenlebensraum 😀 ) kochten wir uns ein leckeres Menü: Zum Salat sollte es Monkeybread geben, danach die Filotarte mit grünem Spargel und zum Dessert Avocadomousse mit Himbeeren. Die Rezepte für das Monkeybread und die Filotarte stammen aus meinem Buch Meine Familie isst vegan. Das Dessert findest du hier: Schokoladen-Avocado-Mousse mit Himbeeren.
Ach, ich liebe Monkeybread! Es besteht aus kleinen Hefeteigkugeln, die vor dem Backen in eine Curry-Kokosmilchmischung getaucht werden. Steht das Brot dann auf dem Tisch, muss man einfach immer wieder ein Kügelchen abbrechen und vernaschen!
Den Hefeteig “Helenes Favorit” für das Monkey Bread hatte ich schon mittags angesetzt, jetzt mussten nur noch Kugeln gerollt, in Kokosmilch und Currymischung gedippt und in einer Gugelhupfform gestapelt werden. Upps, leider war Miriam nicht im Besitz einer Guglhupfform, wie wir feststellten. Aber eine Kastenform funktionierte ebenfalls prima. Nachdem auch die lecker leichte Filotarte im Ofen war und die Avocadomousse dekorativ in Gläsern geschichtet im Kühlschrank wartete, gab es noch etwas zum Spielen 😉 !
Bei kühlem Wein für die Nichtfahrerinnen und alkoholfreier selbstgemachter Zitronen-Lavendel-Limonade wurden auch wir vom “Einhorn-Fieber” erfasst! Miriam modellierte perfekte Öhrchen aus Fondant, während Toni und Merle entzückende kleine Einhörner in Gold tauchten. Ich toppte die vorbereiteten Cupcakes mit Frosting und zum Schluss zauberten wir daraus mit viel Glitzer magische Unicorn Cupakes!
Wie du dir vorstellen kannst, wurde es ziemlich spät! Wir schnackten und ließen uns das leichte Menü schmecken. Zum Schluss gab es einen leckeren Espresso und natürlich passte dazu ganz hervorragend ein zugegebenermaßen ziemlich süßer, aber wunderschöner Cupcake. Glücklich und beschwingt ritten wir nach Hause – und es war mir, als glitzerten die Sterne besonders hell!
Zutaten für die Unicorn Cupcakes
für ca. 12 Cupcakes
70 g Margarine
200 g Zucker
1 Teelöffel gemahlene Vanille
3 Tropfen Mandelaroma
1 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet (aus dem Reformhaus oder Bioladen)
210 ml Soja- oder Hafermilch
1 Teelöffel Essig
350 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
etwas weniger als 1/2 Teelöffel Salz
1 Glas Erdbeerfruchtaufsstrich
für das Frosting
180 g Puderzucker
90 g Margarine
1-2 Esslöffel Erdbeerfruchtaufstrich (Erdbeermarmelade wäre zu süß)
1 Paket Fondant
Dekoration, z.B. Zuckerperlen, Glitzer, Lebensmittelgold,
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen. Für die Cupcakes Margarine, Zucker, Vanille, Mandelaroma und Eiersatz mit dem Handrührgerät verrühren. Milch und Essig mischen, dann unter die Margarinemischung rühren. Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Salz in die Margarinemischung geben und kurz zur einem Teig verrühren. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Teig jeweils dreiviertel hoch in die Muffinförmchen geben. Bei 160 Grad Celsius Umluft ca. 15 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit einem Löffel etwas Teig aus jedem Cupcake entfernen und nach Geschmack mit Erdbeeraufstrich füllen.
Für das Frosting alle Zutaten mit dem Handrührgerät aufschlagen und in den Kühlschrank stellen, bis es so fest geworden ist, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Dann mit einem Löffel durchrühren, in eine Spritztüte füllen und die Cupcakes damit verzieren. Je nach gewünschter Menge kann man natürlich auch die doppelte Menge Frosting zubereiten 😉 . Aus dem Fondant 24 Einhorn-Öhrchen und 12 Einhörner formen. Aus den Resten kleine Rosen modellieren. Jeden Cupcake mit Öhrchen, Einhorn, Rosen und Glitzer toppen.
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