“Vegane Gemüseterrine mit Orangensauce”
oder
“Das Gemüseversteck”!
Dieser kleine Guglhupf hat es in sich: Farbenfroh grüßen Möhre, Broccoli und Paprika! Jo (“Ich mag kein grünes Gemüse”) verputzte zwei mit ganz viel Sauce und fragte tatsächlich nach einer dritten Gemüseportion …
Wer keine Förmchen besitzt, kann die Creme auch in eine Kastenform füllen und nach dem Erstarren in Scheiben schneiden – mit ein wenig Salat auf dem Teller anrichten, fertig! Für Tonis Geburtstag habe ich “das Gemüseversteck” schon am Vortag zubereitet und abends der Familie und den Omas und Opas als Vorspeise serviert!
Zutaten
300 g Möhren
300 g Broccoli, kurz blanchiert und abgekühlt
300 g rote Paprika
3 mal 200 ml Pflanzensahne (z.B. Cresoy von Natumi)
3 Beutel Agaranta oder Agertine (pflanzliches Geliermittel)
Salz, Chiliflocken, Kreuzkümmel gemahlen, ein paar Blätter Basilikum
Zubereitung:
Für jede Gemüseschicht werden 1 Beutel Agaranta oder Agertine und 50 ml Wasser sowie 300 g Gemüse und 200 ml Pflanzensahne benötigt. Ich habe drei Schichten gerührt. Die Menge reichte für eine Silikonbackform mit 6 Miniguglhupfvertiefungen und eine Kastenform. Ihr könnt das Rezept aber prima variieren und vielleicht nur 2 Gemüseschichten zubereiten oder auch andere Gemüsesorten verwenden!
300 g Möhren mit 200 ml Pflanzensahne im Hochleistungsstandmixer pürieren, mit Salz, Kreuzkümmel und Chiliflocken abschmecken. 1 Beutel Agaranta oder Agertine in 50 ml kaltem Wasser auflösen und mit der Gemüsemischung verrühren. Die Creme in einen Topf füllen und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, die Silikonform ausfetten. Die etwas abgekühlte Creme auf die Formen verteilen und in den Gefrierschrank stellen. In der Zwischenzeit den Broccoli auf dieselbe Weise zubereiten, (ich habe 3 große Blätter Basilikum mitpüriert) mit Salz abschmecken und etwas abkühlen lassen. Die Formen aus dem Gefrierschrank nehmen, die Broccolicreme einfüllen und wieder in den Gefrierschrank stellen. Nun wisst ihr, wie es geht – mit der Paprika verfahrt ihr ebenso (würzen nicht vergessen) und füllt sie zum Schluss auf die Broccolicreme. Im Gefrierschrank durchkühlen lassen. Die Gemüseterrine mit der Frischhaltefolie aus der Kastenform heben, Scheiben abschneiden und zusammen mit der Soße anrichten. Falls ihr die Silikonform verwendet, könnt ihr die Miniguglhupfe einfach aus der Form drücken und ebenfalls anrichten! !Im Kühlschrank hält sich die Terrine ca. 2 Tage! Ich habe einen Rest eingefroren, Jo freut sich schon!
Orangensauce
Zutaten
½ Glas Orangenmarmelade
1 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Olivenöl
Saft einer Orange
Salz, Cayennepfeffer oder Chiliflocken oder ein paar feine Streifen frische Chilischote (die mag ich am liebsten in der Sauce)
Zubereitung
Die Marmelade mit dem Senf, dem Öl und etwas Orangensaft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer oder Chili abschmecken, fertig!
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