Taterataaa:
Texas: Wunderbar zarte, “fluffige” vegane Biscuits!
Nach unserem Texas Weekend misslang der erste Versuch, die wunderbaren Biscuits des Farmbreakfastes nachzumachen. Mit den Händen kneten geht gar nicht, habe ich von unserem Nachbarn Pat gelernt.
Also nochmal Mehl und einen Pastry Cutter gekauft (2 Gabeln funktionieren auch), Ratschläge des Nachbarn befolgt – es hat geklappt! Diese Biskuits gelingen nun endlich. Der Trick ist hier, den Teig wirklich nicht mit den Händen zu kneten, da sonst die fluffig Textur nicht erzielt wird.
Hier das Rezept für euch: Zutaten für Biscuits
260 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Salz
80 g eiskalte Margarine in Stücken
180 ml Soja- oder Mandelmilch
1 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
Den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mixen. Die eiskalte Margarine hinzufügen und die Zutaten mit 2 Gabeln (oder den Fingerspitzen oder einem Pastry-Cutter, falls ihr den habt) miteinander vermischen. Der Teig soll ein wenig an Sand erinnern und es dürfen kleine Margarine/Mehl-Flöckchen sichtbar bleiben.
Keinesfalls sollte die Margarine komplett geschmolzen sein, deshalb nur die Fingerspitzen (oder das Werkzeug) zum Vermischen benutzen und schnell arbeiten!
Jetzt formt ihr ein kleines Loch in den Teig, schüttet die Milch und den Zitronensaft hinein und verrührt die Zutaten mit einem Spatel oder Holzlöffel kurz miteinander, bis eine halbwegs einheitliche Masse entsteht – auch hier dürft ihr schnell arbeiten und ja, der Teig ist klebrig!
Nun legt ihr die Mischung auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier. Der Teig wird jetzt “geschichtet”: Ihr bestäubt die Oberfläche mit Mehl, drückt den Teig ca. 2 cm dick auseinander und schlagt die eine Hälfte über die andere. Dann wendet ihr den Teig, bestäubt die Oberfläche mit Mehl, drückt ihn flach, schlagt die eine Hälfte über die andere usw. Macht das ca. 6-7 mal!
Danach wird der Teig in ein Rechteck geformt, welches ca. 2,5 cm dick sein sollte. Mit einem Messer “schneidet” ihr 6-8 Biscuits (wobei hier eigentlich gedrückt und nicht geschnitten wird: Das Messer wird senkrecht durch den Teig gedrückt, damit die Ränder nicht verkleben und der Biscuit schön aufgehen kann). Alternativ können mit einem großen Keksausstecher runde Biscuits hergestellt werden. Die Teilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Ränder sollen sich gerade berühren. Dies fördert ebenfalls das Aufgehen des Teiges. Zum Schluss die Biscuits mit geschmolzener Margarine bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-15 min backen bis sie „light golden brown“ sind. Warm genießen – Yummie!
Hier seht ihr auf meinen alten Keksausstechern aus den 60iger Jahren den modernen, weil gestern gekauften, Pastry Cutter! Er vermengt die Zutaten, ohne sie zu verkleben.
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