Dieser Zitronen-Mohn-Kuchen kann auf Vorrat gebacken werden, da er mehrere Wochen bei kühler Lagerung haltbar ist. Somit eignet es sich auch prima zum Verschenken! Allerdings vernaschten bei der letzten Backaktion am Wochenende Toni und Jo schon mal jeweils den Inhalt eines Glases, beim nächsten Mal muss ich wohl das Rezept verdoppeln!
Als Mitbringsel könnt ihr z.B. einen Kuchen im Glas mit einem Tütchen Puderzucker und einer Zitrone für den Guss nebst Beschriftung schön verpacken!
Zutaten für Zitronen-Mohn-Kuchen im Glas
125 g Margarine
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Esslöffel Sojamehl (oder 2 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet)
200 g Mehl (450)
1 Teelöffel Backpulver
ca. 70 ml Pflanzenmilch
125 g Mohnback
1 Biozitrone
Puderzucker für den Guss
ca. 3-4 Marmeladengläser mit Twist off-Deckeln
Zubereitung
Das Backofengitter aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen. Margarine mit Zucker und Salz schaumig rühren. Sojamehl, Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren. Den Teig in 2 Hälften teilen. Unter die eine Hälfte das Mohnback rühren. Die Zitronenschale abreiben. Den Saft der halben ausgepressten Zitrone und die abgeriebene Schale unter die andere Hälfte des Teiges mischen.
Den Boden der gereinigten Gläser mit Öl ausfetten. In jedes Glas etwa 2 Esslöffel vom Mohnteig löffeln, dann darauf 2 Esslöffel Zitronenteig geben usw. Die Gläser sollten zu ⅔ gefüllt werden.
Das kalte Backofengitter mit den Gläsern auf die untere Schiene des Backofens schieben, die Kuchen ca. 20 min. backen.
Sofort nach dem Backen die Gläser mit den zuvor heiß gespülten Twist-Off-Deckeln gut verschließen.
Da ist ja noch eine halbe Zitrone übrig …
Jetzt kommt der fast wichtigste Teil: Der Zitronenguss!
Ich gehe davon aus, dass ihr ein Glas nach dem Abkühlen öffnen werdet, um den Inhalt zu vernaschen. Also rührt etwas Puderzucker mit Zitronensaft glatt, öffnet das Glas und gießt den Guss hinein. Löffelchen schnappen – Guten Appetit!
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