Wir sind erst zwei Monate wieder in Deutschland, aber ich vermisse doch ein paar Leckereien aus den USA – z.B French Toast! In Eiermilch eingeweichte und in der Pfanne knusprig ausgebratene Brotscheiben – was ist daran kalifornisch? Nichts, denn French Toast wird in den USA, in weiten Teilen Europas und in Deutschland seit mehreren hundert Jahren z.B. unter dem Namen “Arme Ritter” geliebt!
Allerdings konnten wir in mehreren kalifornischen Frühstückscafes French Toast ohne Milch und Ei genießen, was vielleicht daran liegt, dass die vegane Lebensweise dort besser verbreitet ist! Besonders Toni und Jo mögen die knusprig süßen Brote und essen sie am liebsten mit frischen Erdbeeren, Bananen und natürlich Maple Syrup!
Mit diesem Rezept gelingt meine Frühstücksvariante super schnell, trotzdem war ich mit dem „Vorhaben French Toast“ in der Vergangenheit locker eine Stunde beschäftigt! Woran lag es? Nun, mit Flüssigkeit vollgesogenes Brot lässt das heiße Fett in der Pfanne schön spritzen, so dass dem leckeren Frühstück eine große Putzaktion folgen musste.
Ich weiß, warum meine kalifornischen Freunde „frühstücken gehen“! Jetzt habe ich die getränkten Brotscheiben zum Backen in den Ofen geschoben, das funktioniert auch und lässt die Küche sauber! Wie wärs also mit French Toast am Sonntag?
Zutaten für French Toast
8 Scheiben Brot (z.B. Weißbrot)
200 g Seidentofu (erhältlich im Bioladen, wenn ihr Seidentofu nicht bekommt, könnt ihr weichen Tofu nehmen)
ca. 125 ml Pflanzenmilch (ich habe Vanille-Sojamilch genommen)
50 g Zucker
250 g Erdbeeren, gewaschen, in Stücke geschnitten (ich weiß, hier ist noch keine Saison im Gegensatz zu Kalifornien; aufgetaute Erdbeeren schmecken auch!)
2 Bananen, in Scheiben geschnitten
Zimt und Vanillezucker nach Geschmack
Puderzucker
Maple Syrup
Öl zum Ausbacken
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Tofu, Pflanzenmilch und Zucker am besten mit einem Pürierstab verrühren, die Konsistenz sollte leicht cremig sein, damit gleich die Brotscheiben sich mit der Flüssigkeit vollsaugen können (falls ihr den festeren “normalen” Tofu benutzt, könnte evtl. etwas mehr Pflanzenmilch zugefügt werden). Die Creme mit Zimt und evtl. Vanillezucker abschmecken, in einen tiefen Teller geben und das Brot darin wenden. In eine große feuerfeste Form ca. 3-4 Esslöffel Öl geben. Die Form für ca. 5 min. in den Ofen stellen bis das Öl heiß geworden ist. Nun die Brotscheiben in das heiße Öl legen und ca. 5-10 min bis zum gewünschtem Bräunungsgrad von jeder Seite im Backofen backen. In der Zwischenzeit das Obst vorbereiten. Die French Toasts aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Obst auf den Tellern anrichten. Mit Maple Syrup und/oder Puderzucker servieren!
Natürlich können die Brotscheiben auch auf die herkömmliche Weise in der Pfanne von beiden Seiten „golden brown” angebraten werden. Durch Backpapier getrennt, lassen sie sich im vorgeheizten Ofen bis zum Verzehr warmhalten!
Schreibe einen Kommentar