Unser Mittagessen heute: Rote Beete mit Salbei und Couscous! Du kennst das bestimmt: Der Salat muss weg (aber ich habe gerade keinen Hunger darauf), die Champignons schrumpeln und sollten schleunigst gebraten werden (keine Zeit), die Orangen bekommen schon eine harte Schale (ich mag gerade keine Orangen)? Und der Druck steigt, diese Lebensmittel endlich irgendwie zu verarbeiten, denn Nahrung wegwerfen „geht gar nicht“! Bei mir liegen z.B. seit längerer Zeit die vakuumierten Rote Beete im Vorratsraum. Die Frühlingstemperaturen der letzten Tage machen Hunger auf frisches Grün, nicht aber auf Knollen aus der Vakuumverpackung. Viel lieber hätte ich in der Erde gewühlt und die frische Beete mit meinen Händen geerntet!
Heute war es endlich soweit; zusammen mit Zwiebel, Champignons, Salbei, Koriander und etwas Curry wurden die leckeren roten Dinger angebraten, mit ein paar frischen Kräutern frühlingshaft getunt und zusammen mit Couscous (schmeckt auch gut mit Zart-Weizen) auf den Mittagstisch gebracht!
Da freut sich übrigens das Wurzelchakra, welches uns erdet und mit der Farbe Rot (und natürlich mit den entsprechenden Asanas, die meinem Mittagsmahl vorausgingen 😉 ) aktiviert werden kann! Ach ja, gleich verschwinde ich in den Garten, meine Hände freuen sich schon …
Zutaten Rote Beete mit Salbei und Couscous
1 Zwiebel geschält, in Ringe geschnitten,
500 g vakuumierte Rote Beete, geviertelt
100 g frische Champignons, geputzt, geviertelt
3 Stiele Salbei
½ Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Currrypulver
Salz, Pfeffer
Öl zum anbraten
Kerbel oder Koriandergrün oder Basilikum oder Petersilie
(auf dem Bild seht ihr frischen Kerbel)
250 g Couscous (oder Zartweizen)
500 ml Gemüsebrühe
70 g geriebener veganer Käse
ca. 50 ml Soja- oder Hafersahne
Zubereitung
Den Couscous nach Packungsanweisung in der Gemüsebrühe zubereiten. Nach dem Quellen den geriebenen Käse und die Pflanzensahne unterheben. Mit Pfeffer herzhaft abschmecken. In einer Pfanne ca. 2 Esslöffel Öl mit dem Currypulver und dem gemahlenen Koriander erhitzen. Die Zwiebelringe darin kurz anbraten, dann die Rote Beete und die Champignons hinzugeben. Die Salbeiblätter von den Stielen zupfen, in Streifen schneiden und mit dem Gemüse anbraten. Das Pfannengemüse zusammen mit etwas Couscous auf Tellern anrichten und mit frischen Kräutern bestreuen!
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