Toni stand fragend in meinem Büro. Tatsächlich hatte ich im Gespräch eines der vielen Lieblingsrezepte meiner Tochter erwähnt und ich ahnte schon, was jetzt folgen würde! „Ohh, darauf habe ich mal wieder richtig Hunger: Semmelknödel mit gaanz viel brauner Sauce und frischen Champignons – die gab es in Kalifornien nie!“
Nach der Rote Beete-Pfanne (wirklich sehr lecker) wollte ich eigentlich Frühling auf dem Teller sehen – Semmelknödel gehören für mich in den Winter (und deshalb auch nicht in den kalifornischen Sommer)!
Zu spät; die Töpfe klapperten und als ich in die Küche kam, hatte Toni ihr „Helene-Kochbuch“ aufgeschlagen (Seite 40) und knetete bereits die Brötchen mit Margarine und Sojasahne zusammen. Schnell holte ich Bärlauch und Thymian aus dem Garten und schnippelte wenigstens noch frisches Grün in den Teig, bevor sie mit klebrigen Händen Knödel drehen konnte. Anschließend ließ Toni die Kugeln in leicht simmerndes Wasser fallen und widmete sich der braunen Soße. Unsere wöchentliche Ökokiste hielt erneut Champignons bereit, eine Zwiebel fand meine Tochter auch und so briet sie beides an, um dann das Gemüse mit Saucenkonzentrat und Sojasahne aufzukochen. „Du willst doch sicherlich Salat dazu essen, stimmts?“ – sie kennt mich! Aus Postelein, Rucola, Möhren, Tomaten und einer Vinaigrette bereitete ich schnell noch das „Grünfutter“ zu. Jo war zwischenzeitlich ebenfalls in der Küche aufgetaucht und ließ sich in Erwartung des leckeren Essens sogar dazu hinreißen, den Tisch zu decken. „Ich finde, Semmelknödel sind zeitlos“, sprach Toni zwischen zwei Bissen und Jo fügte mit vollem Mund hinzu: „Ja, und nächstes Mal freue ich mich über die doppelte Menge“!
Zutaten für Semmelknödel mit brauner Sauce
3 trockene Brötchen
200 ml Pflanzensahne (Soja- oder Hafersahne)
1 Brühwürfel Gemüsebrühe
1 gehäufter Esslöffel Margarine
1/2 Bund Petersilie
(wir haben anstelle der Petersilie 3-4 Blätter Bärlauch und 3 Stängel Thymian verwendet)
Salz, Pfeffer
evtl. etwas Paniermehl
für die Sauce:
1 Zwiebel, gewürfelt
200 g Champignons, geputzt und geviertelt
2 Esslöffel Öl
ca. 100 ml Pflanzensahne (Soja- oder Hafersahne)
ca. 250 ml Wasser
4 gehäufte Teelöffel Soßen-Konzentrat für braune Soße (Toni nahm Tartex aus dem Reformhaus)
Zubereitung
Die trockenen Brötchen in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Margarine mit der Planzensahne und dem zerdrückten Gemüsebrühwürfel warm werden lassen (nicht kochen) und über die Brötchenwürfel geben. Petersilie oder Bärlauch und Thymianblättchen hacken und dazugeben. Nach 3-4 Minuten alles gut durchkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Ist der Teig zu feucht, evtl. etwas Paniermehl unterkneten.
Mit angefeuchteten Händen Knödel formen und in heißes Salzwasser geben. Die Knödel ca. 15 min. in heißem Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen – nicht sprudelnd kochen lassen, da sie sonst zerfallen!
Für die Soße die Zwiebelwürfel und Champignons in der Pfanne in dem Öl anbraten, Pflanzensahne, Wasser und Soßen-Konzentrat unterrühren, etwas einkochen lassen.
Dazu passt ein frischer Salat!
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