Dieses leckere Rezept bekam ich vor mehr als 25 Jahren von meiner Tante Betty. Der Pfefferkuchen auf dem Blech gehört seit dem zu unserer Adventszeit – auch, weil er so super einfach und schnell gemacht ist. Nach dem Backen wird er in Stücke geschnitten und schwupps hat man ein ganzes Blech mit würzigen, kleinen Kuchen, die am besten schnell in Dosen verpackt werden. Dort halten sie sich (theoretisch 😉 ) mehrere Wochen und werden noch aromatischer …
Ursprünglich enthielt der Teig ein Ei, das irgendwann durch Apfelmus ersetzt wurde. Wer den Kuchen glutenfrei backen möchte, kann das Weizenmehl weglassen und die angegebenen Mengen Buchweizenmehl und Stärke verwenden. Leinsamenmehl ersetzt dann das Klebereiweiß des Weizenmehls. Da der Teig durch diese Mehlmischung etwas mehr Flüssigkeit benötigt, sollte das Apfelmus auf 200 g erhöht werden. Auf den Fotos siehst du glutenfreien Pfefferkuchen auf dem Blech (die Stücke sind etwas groß geraten, normalerweise schneide ich ca. 3 cm lange Rauten 😀 ).
Übrigens meine ich mich zu erinnern, dass die liebe Tante damals Rumrosinen in den Teig gerührt hat. Wahrscheinlich haben wir sie einfach weggelassen, da in meiner Familie keiner die alkoholischen Früchtchen mag. Also, wenn du dem Kuchen noch einen kleinen Kick geben willst …
Zutaten für Pfefferkuchen auf dem Blech
300 g Rübensirup
100 g Apfelmus
150 g Zucker
100 g Margarine
140 ml Espresso
5 Tropfen Mandelaroma
1 Flasche Rumaroma
etwas Salz
500 g Weizenmehl 405 (für eine glutenfreie Variante: 280 g Buchweizenmehl, 200 g Kartoffel- oder Maisstärke
20 g Leinsamen, gemahlen)
1 Paket Backin
½ Teel. Nelkenpfeffer
1 Teel. Zimt
optional ca. 100 g Rosinen, in Rum eingelegt
für den Guss
ca. ½ Glas Quittengelee (oder ein anderes Gelee nach Geschmack)
ca. 100 g Puderzucker
ca. 3-4 EL Zitronensaft
für die Dekoration
1 Handvoll Cranberries
ein paar Rosmarinnadeln
Zubereitung
Für den Teig in einem Topf den Sirup, den Zucker, den Espresso und die Margarine erwärmen, verrühren und etwas abkühlen lassen. Das Apfelmus, sowie das Mandel- und Rumaroma unterrühren.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
In einer Schüssel die übrigen trockenen Zutaten vermischen, die Sirupmischung zufügen und einen Teig rühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, den Kuchen nicht zu lange backen, er soll nicht trocken werden). Das Quittengelee etwas erwärmen und glatt rühren. Den warmen Kuchen mit einer Gabel mehrmals einsteichen und das Gelee auf der Oberfläche verteilen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem Guss rühren und auf dem Kuchen verstreichen. Die Cranberries und die Rosmarinnadeln auf dem Guss verteilen. Den Pfefferkuchen in Stücke schneiden und in Dosen aufbewahren.
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Zum Advent: Pfefferkuchen auf dem Blech, vegan und glutenfrei
Zutaten
- 300 g Rübensirup
- 100 g Apfelmus
- 150 g Zucker
- 100 g Margarine
- 140 ml Espresso
- 5 Tropfen Mandelaroma
- 1 Flasche Rumaroma
- etwas Salz
- 500 g Weizenmehl 405 (für eine glutenfreie Variante: 280 g Buchweizenmehl 200 g Kartoffel- oder Maisstärke
- 20 g Leinsamen gemahlen)
- 1 Paket Backin
- ½ Teel. Nelkenpfeffer
- 1 Teel. Zimt
- optional ca. 100 g Rosinen in Rum eingelegt
- für den Guss
- ca. ½ Glas Quittengelee oder ein anderes Gelee nach Geschmack
- ca. 100 g Puderzucker
- ca. 3-4 EL Zitronensaft
- für die Dekoration
- 1 Handvoll Cranberries
- ein paar Rosmarinnadeln
Anleitungen
- Für den Teig in einem Topf den Sirup, den Zucker, den Espresso und die Margarine erwärmen, verrühren und etwas abkühlen lassen.
- Das Apfelmus, sowie das Mandel- und Rumaroma unterrühren.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- In einer Schüssel die übrigen trockenen Zutaten vermischen, die Sirupmischung zufügen und einen Teig rühren.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, den Kuchen nicht zu lange backen, er soll nicht trocken werden).
- Das Quittengelee etwas erwärmen und glatt rühren.
- Den warmen Kuchen mit einer Gabel mehrmals einsteichen und das Gelee auf der Oberfläche verteilen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem Guss rühren und auf dem Kuchen verstreichen.
- Die Cranberries und die Rosmarinnadeln auf dem Guss verteilen.
- Den Pfefferkuchen in Stücke schneiden und in Dosen aufbewahren.
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