Ich folge der Tradition meiner Mutter, den “Muttitag” nicht persönlich zu nehmen. Statt dessen widmete ich mich am Sonntag meiner Lieblingsbeschäftigung – dem Torte backen.
Das Endprodukt meiner kreativen Phase hatte ganz zufällig die Form eines Herzens. Mutter, Tochter und Enkelin trafen sich nachmittags zum Testessen – ach ja, die “Jungs” bekamen auch ein Stück!
Zutaten für Zitronentorte mit Erdbeeren
270 g Mehl
150 g Zucker
1 Esslöffel Sojamehl
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
250 ml Pflanzenmilch
75 ml neutrales Öl
½ Fläschchen Zitronenaroma
300 g aufschlagbare Pflanzensahne (z.B. Soyatoo oder Cresoy)
1 Paket Sahnesteif
2 Zitronen
1 Orange
50 g Rohrzucker
2 Pakete Agartine
100 g Zucker
500 g Sojanaturjoghurt
1 Glas Erdbeermarmelade
500 g Erdbeeren, gewaschen, geviertelt
350 g Erdbeersaft oder anderer roter Fruchtsaft
(ich hatte “nur” Rosenlimonade, die schmeckte lecker, war aber natürlich nicht richtig rot, wie ihr auf dem Foto erkennen könnt)
2 Esslöffel Zucker
1 gehäufter Esslöffel Speisestärke
100 g Schokoflocken oder 100 g Kokosflocken geröstet
Zubereitung
Mehl, Zucker, Sojamehl, Backpulver vermischen. Pflanzenmilch, Öl und Zitronenaroma ebenfalls vermischen, zur Mehlmischung geben und alles verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (oder Herzform) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15 min backen. Abkühlen lassen.
Pflanzensahne mit Sahnesteif aufschlagen und in den Kühlschrank stellen. Zitronen und Orange auspressen, den Saft evtl. mit Wasser bis auf 200 ml auffüllen und in einem Topf mit Rohrzucker und Agartine aufkochen, abkühlen lassen. 100 g Zucker mit dem Joghurt verrühren, etwas Joghurt mit der Saftmischung verrühren, damit sich die Temperaturen angleichen, dann beide Mischungen verrühren und die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Tortenring um den Boden legen, Erdbeermarmelade auf den Boden streichen und die Creme darüber geben. Torte mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Saft mit Zucker und Stärke aufkochen, etwas abkühlen lassen, Erdbeeren unterheben und auf die Torte geben. Wenn die Beerenmischung fest ist, Tortenring entfernen, Rand mit Schoko- oder Kokosflocken bestreuen und servieren!
Schreibe einen Kommentar