Wenn die Gewürze beim Rösten in der Pfanne duften fühle ich eine sonnige Wärme in meiner Küche. Eigentlich besteht dieses leckere und wohltuende indische Gericht Aloo Gobi “nur” aus Kartoffeln (Aloo) und Blumenkohl (Gobi), die in einer Tomatensauce gegart werden. Jedoch vereinen sich in der Sauce frischer Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom sowie die indische Gewürzmischung Garam Masala. Und diese Kombi macht den unvergleichlichen Geschmack des Rezeptes aus, das meine Oma wahrscheinlich ganz einfach als Eintopf bezeichnen würde.
Es lohnt sich übrigens sehr, Koriander, Kardamom und Kreuzkümmel frisch zu mörsern. Wer keinen Mörser hat, kann die Gewürze z.B. auch in einer Kaffeemühle mahlen. Alle drei entfalten frisch gemörsert/gemahlen ein viel intensiveres Aroma.
Das Garam Masala soll übrigens laut der ayurvedischen Heilkunde den Stoffwechsel anregen. “Garam” bedeutet frei übersetzt in Hindi „heiß”; als “Masala“ werden Gewürzmischungen in der indischen Küche bezeichnet. Der Name beschreibt somit die Wirkungsweise. Ein perfektes Essen für die kälteren Tage!
Tipp: Die Kartoffeln können im Herbst auch durch Kürbiswürfel in der entsprechenden Menge getauscht werden. Zu dem Aloo Gobi passen Reis oder Naan Brot und ein Joghurt-Dip (ich nehme Kokosjoghurt), der mit frischer Minze und etwas Limettensaft abgeschmeckt wird.
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Ich freue mich dich zu sehen.
Herzlichst,
Helene
Zutaten für das Aloo Gobi
2-3 Esslöffel Kokosöl
15 g frischer Ingwer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Koriander
1 Esslöffel Kreuzkümmel
ca. 3 Kardamom Kapseln
1 Esslöffel Kurkuma, gemahlen
2 Esslöffel Garam Masala
Salz
4 Tomaten
500 g Blumenkohl
4 Kartoffeln oder die entsprechende Menge Kürbis
½ Limette, der Saft
500 g Kokosjoghurt (oder eine pflanzliche Alternative)
50 g Cashewkerne
½ Bund Koriandergrün
Zubereitung
Das Gemüse waschen. Den Blumenkohl in kleine Röschen, die Kartoffeln (Kürbis) und die Tomaten in Würfel schneiden. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch und den Ingwer reiben. Den Koriander, den Kreuzkümmel und die Samen aus den Kardamom Kapseln mörsern oder mahlen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Gewürze in dem Öl anrösten bis sie duften. Dann Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer zugeben und unter Rühren glasig dünsten. Die Tomaten zufügen und alles zu einer Sauce kochen. Kartoffeln oder Kürbis, Blumenkohl und ca. 1 Glas Wasser hinzugeben, umrühren und bei geschlossenem Deckel köcheln bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und dem Limettensaft abschmecken.
Nach Geschmack die Cashewkerne in einer trockenen Pfanne anrösten. Das Koriandergrün hacken.
Zum Servieren das Aloo Gobi auf Teller verteilen, mit dem Koriandergrün und den Cashewkernen bestreuen.
Dazu passen Reis oder Naan Brot und ein Joghurt-Dip (ich nehme Kokosjoghurt), der mit frischer Minze und etwas Limettensaft abgeschmeckt wird.
Aloo Gobi
Zutaten
- 2-3 Esslöffel Kokosöl
- 15 g frischer Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Koriander
- 1 Esslöffel Kreuzkümmel
- ca. 3 Kardamom Kapseln
- 1 Esslöffel Kurkuma gemahlen
- 2 Esslöffel Garam Masala
- Salz
- 4 Tomaten
- 500 g Blumenkohl
- 4 Kartoffeln oder die entsprechende Menge Kürbis
- ½ Limette der Saft
- 500 g Kokosjoghurt oder eine pflanzliche Alternative
- 50 g Cashewkerne
- ½ Bund Koriandergrün
Anleitungen
- Das Gemüse waschen.
- Den Blumenkohl in kleine Röschen, die Kartoffeln (Kürbis) und die Tomaten in Würfel schneiden. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch und den Ingwer reiben.
- Den Koriander, den Kreuzkümmel und die Samen aus den Kardamom Kapseln mörsern oder mahlen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Gewürze in dem Öl anrösten bis sie duften.
- Dann Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer zugeben und unter Rühren glasig dünsten.
- Die Tomaten zufügen und alles zu einer Sauce kochen.
- Kartoffeln oder Kürbis, Blumenkohl und ca. 1 Glas Wasser hinzugeben, umrühren und bei geschlossenem Deckel köcheln bis das Gemüse weich ist.
- Mit Salz und dem Limettensaft abschmecken.
- Nach Geschmack die Cashewkerne in einer trockenen Pfanne anrösten. Das Koriandergrün hacken.
- Zum Servieren das Aloo Gobi auf Teller verteilen, mit dem Koriandergrün und den Cashewkernen bestreuen.
- Dazu passen Reis oder Naan Brot und ein Joghurt-Dip (ich nehme Kokosjoghurt), der mit frischer Minze und etwas Limettensaft abgeschmeckt wird.
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