Die vegane Welt ist bunt!
Sophias vegane Welt
(Hoffmann, S.: Sophias vegane Welt. 1. Aufl. Hamburg: Edel Books; 2014)
Wieder in Deutschland gelandet, erwartet mich hier trübes Novemberwetter! Mein Rezept gegen den Novemberblues: Kocht euch etwas Leckeres, am besten bunt und fröhlich! Dazu gibt es heute den passenden Buchtipp! Anfang Oktober lernte ich auf dem Foodbloggercamp Sophia kennen, die mit ihren Supper-Clubs nicht nur die vegane Szene in Berlin bereichert! Zu verschiedenen Themen kreiert sie ausgefallene Menüs für ihre Gäste und jetzt hat sie ihr Kochbuch herausgebracht. Über sich selbst sagt Sophia: “Ich bin keine Dogmatikerin, die erst zufrieden ist, wenn alle Menschen auf ihr Frühstücksei verzichten. Ich wünsche mir schlichtweg einen bewussteren Konsum in allen Bereichen Nahrung, Kleidung, Kosmetik, Transport. Was du – mein lieber Leser, meine liebe Leserin – gerne isst, sei dir überlassen, bei mir siehst du wie einfach, bunt und lecker es ist, tierfrei zu kochen (Sophia Hoffmann, 2014: 7,8).
Sophias Rezepte sind z.B. froschgrün und erdbeerrot, lustig verziert und einfach nachzukochen. In ihrem Buch finden sich Gerichte mit so phantasievollen Namen wie “Errötete Blumenkohlschafe auf Gänseblümchensalat”, “Ganz falscher Hase mit betrunkener Lebkuchensauce und Wurzelgemüse” oder “Rosa Gesund-Werd Brei”. Unterteilt hat sie ihre 50 Rezepte in die Kapitel Powerfood, Huch vegan!, Farben-, Fake- und Funfood, Süsse Spielereien und Rest. Hört sich lustig an, ist es auch!
Auf dem Foodbloggercamp backte Sophia u.a. rote Brötchen und rührte dazu eine grüne Matcha-“Butter”! Die TesterInnen waren begeistert. Ich dachte an Jo und Toni. Was würden die Kids zu rotem Brot und grüner „Butter“ sagen? Wieder zuhause, kaufte ich mir ihr Buch und suchte die Zutaten zusammen …
Sophias Rezept für rote Brötchen findet ihr auf ihrem Blog hier. In dem Buch gibt es außerdem Rezepte für ein rotes und ein grünes Brot. Sophias grüne Matchabutter geht so:
Zutaten für Matcha-Butter
5 Esslöffel Kokosöl
1 Teelöffel Matchapulver (grünes Teepulver für Matchatee, Bioladen, Teeladen, Reformhaus)
1 Prise Salz
Zubereitung
Alle Zutaten gut verrühren. Ich habe noch eine gute Prise frisch gemahlenen Pfeffer untergrrührt und das Salz durch Fleur de Sel („Salzblumen“, Bioladen) ersetzt, welches ich zum Schluss nur vorsichtig untergehoben habe, damit die knusprigen Salzkristalle erhalten bleiben.
Dann kam der spannende Moment: Jo hatte (mal wieder) extremen Hunger. Ich hielt ihm eine Scheibe des frischen Brotes hin und reichte das Schälchen mit der grünen „Butter“ dazu. „Kann man das essen oder ist das ein Witz?“, ungläubig schaute mein Sohn mich an. Aber gnädig probierte er von dem Brot und musste feststellen, dass es so schmeckt „wie immer“ – also gut! „Warum muss das Brot rot sein?“ Ich war sprachlos, hatte ich doch eigentlich erwartet, dass er bunte Gerichte super findet. Als nächstes betrat mein allerliebster Ehegatte die Küche. Er hatte Sophias Kochbuch bereits durchgeblättert, war angetan von dem individuellen sympathischen Layout und hatte natürlich die Rezepte ebenfalls überflogen. Somit war er nicht überrascht, strich sich dick die Matcha-“Butter” auf das Brot und war begeistert!
Tja, was soll ich nun abschließend sagen? Vielleicht das: Als Jo sich später Sophias Buch ansieht, meint er: “Also evtl. würde ich Blumenkohl probieren, wenn er als Blumenkohlschaf auf meinem Teller sitzt und den Kicherburger könnten wir auf jeden Fall mal machen!” Wenn das kein Kompliment ist …
(Hoffmann, S.: Sophias vegane Welt. 1. Aufl. Hamburg: Edel Books; 2014)
Als nächstes gibt es übrigens Blumenkohlschafe bei Helene!
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