Wenn sonntags die Cinnamon Rolls im Ofen backen, sorgt ihr Duft nach Zimt, Zucker und frischem Hefeteig für gute Laune und lockt sogar die Langschäfer an den Frühstückstisch! Dir ist das zuviel Vorbereitung am frühen Morgen? Der Teig ist nun wirklich schnell gerollt und du kannst ihn schon am Abend vorbereiten. Morgens muss er nur noch aus dem Kühlschrank geholt und in den Ofen geschoben werden!
Dann allerdings gibt es im Hause Holunder eine klitzekleine Diskussion: Toni liebt ihre Rolls mit sehr viel Cream Cheese Frosting, ihr Bruder Jo hingegen möchte nur ein paar Kleckse Puderzuckerguss 😀
Meistens bekommt die eine Hälfte den Frischkäseguss, die andere Hälfte – du ahnst es! Beides gieße ich jedenfalls direkt nach dem Backen über die Cinnamon Rolls, damit sie so richtig schön saftig (man könnte auch sagen “gehaltvoll” 😉 ) werden.
Aber die süßen Dinger schmecken übrigens auch ganz ohne Guss und zusammen mit einem starken Kaffee!
Diese Variante passt jetzt sowieso prima, denn während unserer Plastikfrei Challenge ist veganer Frischkäse nicht im Kühlschrank (es gibt ihn nur in einer Plastikschale). Hefeteig ist übrigens (fast) plastikfrei machbar. Mehl und Zucker sind in Papiertüten verpackt, Margarine (die kann ich nur in einer Plastikumverpackung kaufen), kann durch Kokosöl aus dem Glas ersetzt werden. Allerdings habe ich noch keine unverpackte Hefe gefunden …
“Apropos Guss! Der Puderzucker wird doch im Pappkarton verkauft, es spricht also nix gegen einen süßen Zuckerguss!”, bemerkt Jo. Geht klar, lieber Sohn! 😀
Zutaten für Cinnamon Rolls
½ Rezept Helenes Favorit Hefeteig, Rezept hier: Helenes Favorit, oder 450 g veganer Hefeteig (bei Bedarf mit glutenfreier Mehlmischung)
Füllung
200 g Margarine (oder Kokosöl)
100 g Zucker
2 EL Zimt
Frosting, falls gewünscht
80 g Margarine, Zimmertemperatur
200 g Frischkäse vegan (z.B. nach diesem Rezept: Frischkäse )
220 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
ca. 2-4 EL Pflanzenmilch
Margarine zum Bestreichen (oder Kokosöl)
Zucker
Zimt
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu einem großen Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Für die Füllung die Margarine (oder das Kokosöl) mit dem Zucker und dem Zimt verrühren und auf den Teig streichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, in 4 cm breite Rollen schneiden. Diese nebeneinander hochkant in eine gefettete Auflaufform stellen. Die Cinnamon Rolls mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend diese mit Zimt, Zucker und Margarineflöcken (oder Kokosöl) bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Der Teig soll noch elastisch sein.
Für das Frosting den Frischkäse mit der Margarine cremig rühren. Den Puderzucker und den Vanillezucker unterrühren. Soviel Milch zufügen, dass eine Creme entsteht.
Das Frosting über die warmen Cinnamon Rolls gießen und am besten sofort servieren. Alternativ kann ein Puderzuckerguss verwendet werden. Dazu Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über die Cinnamon Rolls gießen.
Wer die Cinnamon Rolls weniger gehaltvoll mag, lässt das Frosting weg oder verwendet nur das halbe Rezept.
Der Duft von warmen frischen Cinnamon Rolls zieht durchs Haus ...
Zutaten
- ½ Rezept Helenes Favorit Hefeteig Rezept hier: Helenes Favorit, oder 450 g veganer Hefeteig (bei Bedarf glutenfreie Mehlmischung)
- Füllung
- 200 g Margarine
- 100 g Zucker
- 2 EL Zimt
- Frosting
- 80 g Margarine Zimmertemperatur
- 200 g Frischkäse vegan
- 220 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- ca. 2-4 EL Pflanzenmilch
- Margarine zum Bestreichen
- Zucker
- Zimt
Anleitungen
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu einem großen Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
- Für die Füllung die Margarine mit dem Zucker und dem Zimt verrühren und auf den Teig streichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, in 4 cm breite Rollen schneiden.
- Diese nebeneinander hochkant in eine gefettete Auflaufform stellen.
- Die Cinnamon Rolls mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend diese mit Zimt, Zucker und Margarineflöcken bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Der Teig soll noch elastisch sein.
- Für das Frosting den Frischkäse mit der Margarine cremig rühren.
- Den Puderzucker und den Vanillezucker unterrühren.
- Soviel Milch zufügen, dass eine Creme entsteht.
- Das Frosting über die warmen Cinnamon Rolls gießen und am besten sofort servieren.
- Alternativ kann ein Puderzuckerguss verwendet werden.
- Dazu Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über die Cinnamon Rolls gießen.
- Wer die Cinnamon Rolls weniger gehaltvoll mag, lässt das Frosting weg oder verwendet nur das halbe Rezept.
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