Süßkartoffeln in lila? Wow! Hüpft schnell in den Einkaufskorb! Salat, Gurke, Schnittlauch, eingelegte Tomaten gesellen sich dazu! Fehlt nur noch dieser Sojaquark, der ja schon durch verschiedene social media-Kanäle gereicht wurde. Obwohl die Neuheit in die Kategorie „hochverarbeitetes Produkt der Lebensmittelindustrie fällt“, bin ich natürlich neugierig und nehme einen Becher mit!
Ups, dann wird es auch schon Zeit fürs Mittagessen! Die halbierten Süßkartoffeln wandern in den Ofen. In der Zwischenzeit zupfte ich den Rucola, raffele die Gurke und öffne dann -tata- den Quark.
Die Konsistenz ist sehr cremig und erinnert mehr an weichen Frischkäse. Auch geschmacklich hat der Pflanzenquark wenig mit dem Kuhmilchquark gemeinsam (den ich allerdings zuletzt vor ca. 15 Jahren löffelte). Die zuckerfreie Sojavariante schmeckt nicht säuerlich und hinterlässt ein fast “fettes” Mundgefühl. Als Creme fraiche oder Frischkäse-Ersatz kann ich mir dieses Produkt schon gut vorstellen.
Ich verrühre den Quark mit den Gurkenraffeln, schneide ein halbes Bund Schnittlauch dazu und schmecke kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab. Mmmh, lecker!
Jetzt noch schnell die Pinienkerne rösten und dann kann serviert werden: Auf jeden Teller kommen 2 Hälften der intensiv violetten Süßkartoffeln, darauf werden ein paar Tomaten in ihrem Öl verteilt. Jetzt eine Handvoll frühlingsgrünem Rucola auf den Kartoffeln verteilen, mit dem Gurkenquark toppen und die Pinienkerne darüberstreuseln. Einen farbenfrohen guten Appetit!
Ach ja, was sagt denn die Familie zum Mittagsmahl? Die Kids mögen Süßkartoffeln, lieben eingelegte Tomaten und natürlich Pinienkerne. Den Gurkenquark finden sie lecker. Jo würde allerdings im Hinblick auf mitessende kleinere Kinder den etwas scharfen Rucola gegen Feldsalat eintauschen! Ok!
Dem allerliebsten Ehegatten schmeckt insbesondere die Kombination der Kartoffeln mit dem Gurkenquark sehr gut. Nach einem Blick auf die Zutatenliste des Quarks bemerkt er allerdings trocken: “Kann man mal essen!”
Zutaten für Süßkartoffeln mit Gurkenquark, Rucola und eingelegten Tomaten
4 große Süßkartoffeln
½ Salatgurke
1 Becher Sojaquark ungesüsst (500 g, aus dem Bioladen)
4 Handvoll Rucola, gewaschen
1 Glas in Öl eingelegte Tomaten
100 g Pinienkerne
½ Bund Schnittlauch
1 kleine Knoblauchzehe, optional
Olivenöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen, der Länge nach halbieren, die Schnittflächen mit Olivenöl einpinseln und mit Salz bestreuen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen bis sie weich sind.
Die Salatgurke waschen und raffeln. Die Gurkenraffel zum Abtropfen in ein Sieb geben und anschließend mit dem Quark verrühren. Den Schnittlauch waschen und in kleinen Röllchen in den Quark schneiden. Den Gurkenquark kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken (nach Geschmack evtl. eine kleine geriebene Knoblauchzehe unterrühren).
Die Pinienkerne zusammen mit 1 Teelöffel Salz in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie leicht braun sind, abkühlen lassen.
Auf jeden Teller 2 Hälften Süßkartoffeln legen. Darüber jeweils die eingelegten Tomaten und etwas von ihrem Öl verteilen. Darauf pro Teller ca. eine Handvoll Rucola sowie etwas Gurkenquark geben und mit den Pinienkernen toppen.
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