Das Ypsheft mit Gimmick, die neue Zeitschrift mit den gratis Fondantausstechern, das Backheft mit Silkonmuffinförmchen? Ich besitze sie! Schon in meiner Jugend war ich fasziniert von den “Zugaben” bei Zeitschriften oder Büchern und kann auch heute nicht immer widerstehen, wenn ein neues “Gimmick” angepriesen wird! Muss ich erwähnen, dass Ausstecher und Förmchen meistens ungenutzt im Schrank liegen? Aber diesmal wird alles ganz anders! Meine neue rote Silikon-Waffelform für den Backofen benutze ich bestimmt ganz oft! Denn wie cool ist das denn?
Endlich muss nicht das Waffeleisen umständlich aktiviert werden, nur um 4 Waffeln für ein schnelles Mittagessen zu bereiten. Die Backform lässt sich im Gegensatz zum Eisen ohne Fettspritzer befallen, sie arbeitet geruchsneutral im Ofen und nach Gebrauch duscht die Silikon-Waffelform in der Geschirrspülmaschine! Ich bin begeistert.
Ach ja, dazu gibt es natürlich auch die passenden Rezepte! Kay-Henner Menge, Diplom-Oecotrophologe, Redakteur und Foodstylist hat ein Büchlein mit 30 süßen und herzhaften Rezepten geschrieben und auch vegane Rezepte sollen dabei sein, so steht es in der Ankündigung!
(Menge, Kay-H.: Waffeln aus dem Ofen. 1.Aufl. München: Südwest Verlag; 2016)
Beim Durchblättern stelle ich fest, dass von den 30 Rezepten 3 Rezepte vegan sind (aber wenn man bei den “Butterkuchenwaffeln mit knusprigen Nussblättchen” die Butter gegen Margarine austauscht und für die “Focaccia-Waffeln mit Fenchel-Radicchio-Salat” den Honig gegen Ahornsirup ersetzt sind diese Waffeln auch vegan)! Ich habe dann noch die Wahl zwischen Zucchiniwaffeln mit Pesto-Tomaten, Sesam-Bananen-Waffeln mit Schokoladen-Cashew-Creme oder Zitronen-Pistazien-Waffeln mit Physaliskompott.
Für das gemeinsame Mittagessen mit Jo passen die Zucchiniwaffeln gut, doch leider habe ich jetzt keine Zucchini da. Aber die mexikanischen Maiswaffeln sehen ebenfalls prima aus – allerdings sind Eier in den Zutaten aufgeführt. Aber es ist ja für uns vegan essende Menschen meistens kein Problem, Rezepte anzupassen 😉 !
Im Waffelteig kann man Eier z.B. mit Apfelmus plus Backpulver ersetzen. Also rühre ich den Waffelteig nicht mit 2 Eiern, sondern mit 2 EL Apfelmus und ½ TL Backpulver (plus der im Rezept angegebenen Backpulvermenge) an und backe nach Anweisung im Buch (die ich allerdings zweimal lesen muss, um zu verstehen, dass die Waffeln erst 10 Minuten in der Form und anschließend 10 Minuten ohne Form backen müssen) die 4 Waffeln. Sie rutschen gut aus der Form und sehen schon mal lecker aus. Das Topping ist schnell gemacht und schwupps steht das Mittagessen auf dem Tisch.
Zutaten
für die Mexikanischen Maiswaffeln mit Avocado-Erbsen-Aufstrich
50 g Maisgrieß
150 ml Pflanzenmilch
75 g Mehl
1 TL Backpulver (plus ½-1 TL als Ersatz für die Eier)
Salz
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL gemahlener Koriander
2 EL Apfelmus (Ersatz für die 2 Eier)
150 g TK-Erbsen
Salz
60 g Rapskernöl
1 Biolimette
1 reife Avocado
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 Bd. Koriandergrün
250g Tomaten
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für die Waffeln Maisgrieß und Milch in einer Rührschüssel verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Mehl Backpulver, 2 kräftige Prisen Salz, Kreuzkümmel und Koriander mischen.
Für die Creme die Erbsen in einem Sieb mit kochend heißem Wasser übergießen, abtropfen lassen, salzen. Limette heiß waschen, abtrocknen und 2 TL Schale fein reiben. 3 EL Saft auspressen. Avocado halbieren, entkernen und Fruchtfleisch mit 100 g Erbsen, Knoblauch, dem Limettensaft und Abrieb pürieren. Koriander hacken, Tomaten halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln und alles mit den restlichen Erbsen unterrühren. Die Creme kalt stellen. Für die Waffeln das Apfelmus mit dem Öl verrühren, Mehlmischung abwechselnd mit der Maisgrießmischung unterrühren. Die Form auf den mit Backpapier ausgelegten Ofenrost stellen. Teig in der Form verteilen und auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Rost und Form aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten stehen lassen. Waffelform auf den Rost stürzen und abheben. Waffeln weitere 10 Minuten backen, dann auf ein Gitter legen und abkühlen lassen. Mit der Creme anrichten.
Jo ist begeistert, die Waffeln schmecken prima und er hätte gerne noch eine weitere Portion gegessen. Das allerdings geht nur, wenn man den Waffelteig verdoppelt und, während die eine Waffelportion schon ohne Form im Ofen fertigbackt, die Silikonform erneut füllt. Ein wenig logistisches Vermögen sollte also vorhanden sein, wenn z.B. eine vierköpfige Familie mit Waffeln versorgt werden will!
Wer aber eher für 2 Personen kocht und sich (neben den 5 veganen Waffelgerichten) aus den vorhandenen Rezepten neue vegane Kreationen zusammenstellen mag, wird bestimmt Spaß an der Waffelform und dem Rezeptbuch haben. Morgen probieren wir mal die Sesam-Bananen-Waffeln, danach die Zucchiniwaffeln …
Mexikanische Maiswaffeln mit der neuen roten Silikon-Waffelbackform!
Zutaten
- 50 g Maisgrieß
- 150 ml Pflanzenmilch
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver plus ½-1 TL als Ersatz für die Eier
- Salz
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 2 EL Apfelmus Ersatz für die 2 Eier
- 150 g TK-Erbsen
- Salz
- 60 g Rapskernöl
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 2 EL Apfelmus Ersatz für die 2 Eier
- 150 g TK-Erbsen
- Salz
- 60 g Rapskernöl
- 1 Biolimette
- 1 reife Avocado
- 1 Knoblauchzehe grob gehackt
- 1 Bd. Koriandergrün
- 250 g Tomaten
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für die Waffeln Maisgrieß und Milch in einer Rührschüssel verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Mehl Backpulver, 2 kräftige Prisen Salz, Kreuzkümmel und Koriander mischen.
- Für die Creme die Erbsen in einem Sieb mit kochend heißem Wasser übergießen, abtropfen lassen, salzen. Limette heiß waschen, abtrocknen und 2 TL Schale fein reiben. 3 EL Saft auspressen. Avocado halbieren, entkernen und Fruchtfleisch mit 100 g Erbsen, Knoblauch, dem Limettensaft und Abrieb pürieren. Koriander hacken, Tomaten halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln und alles mit den restlichen Erbsen unterrühren. Die Creme kalt stellen.
- Für die Waffeln das Apfelmus mit dem Öl verrühren, Mehlmischung abwechselnd mit der Maisgrießmischung unterrühren. Die Form auf den mit Backpapier ausgelegten Ofenrost stellen. Teig in der Form verteilen und auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Rost und Form aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten stehen lassen. Waffelform auf den Rost stürzen und abheben. Waffeln weitere 10 Minuten backen, dann auf ein Gitter legen und abkühlen lassen. Mit der Creme anrichten.
Schreibe einen Kommentar