Nach den erholsamen Wochen ohne raffinierten Zucker freute sich meine Familie auf die ersten süßen Osternaschereien am letzten Wochenende! Wow, wie lecker süß schmeckten diese niedlichen Häschenkekse – mit geschlossenen Augen genossen die Kids die “Geschmacksexplosion”! Hingegen blieben die Schokohasen doch tatsächlich ein Weile angeknabbert im Osterkorb liegen, denn die waren nicht lecker süß, sondern zu süß!
Aber ihr ahnt es, ganz schnell gewöhnt man sich wieder an die Zuckerdroge und nach ein paar Tagen waren auch die 200 g Schokolade aufgefuttert!!
Sollte der “Verzicht” (oder eigentlich besser “Gewinn”) umsonst gewesen sein? Nicht ganz! Wir sind uns einig, dass wir uns in dieser Zeit viel besser fühlten. Also gehts gemäßigt weiter mit dem Vorhaben “ohne raffinierten Zucker”!
Kennt ihr eigentlich Kinder, die keinen Milchreis mögen? Toni und Jo lieben diese warme, cremig süße Mahlzeit (Pudding hingegen fanden sie lange Zeit doof, doch das ist eine andere Geschichte: Und ich esse meinen Pudding nicht)!
Schon im Grundschulalter wollten sie diese Leckerei am liebsten jeden Tag selber kochen. Das allerdings fand die Mama etwas anstrengend, denn Obacht war angesagt, da Milch ja gerne anbrennt oder überkocht und man sich leider auch ziemlich bös verbrennen kann. Nach ein paar Herdsäuberungsaktionen (aber Gott sei Dank unverletzten Kindern) gabs die Lösung:
Bei uns wird Milchreis im Ofen gebacken! Das ist kinderleicht! Nichts brennt an und nur beim Herausnehmen der Auflaufform sollte ein Erwachsener helfen. Allerdings muss Zeit einkalkuliert werden, denn das Backen dauert ca. 60 lange Minuten! Also am besten vorbereiten, spielen gehen und dann genießen!
Heute gibts für euch die exotische Variante mit Kokosmilch und Mango – ohne raffinierten Zucker!
Zutaten für Milchreis
für 4 Personen
200 g Milchreis
400 ml Kokosmilch
600 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
2 EL Süße nach Wahl (z.B. Kokosblütenzucker)
1/2 TL Vanille gemahlen
1 Prise Salz
ca. 2 EL Kokosblütenzucker und 1 TL Zimt gemischt
1 große Mango
50 g Gojibeeren
evtl. etwas Süße nach Wahl (z.B. Ahornsirup)
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form einfetten. Den Milchreis mit der Kokosmilch, der Hafermilch, dem Zucker und der Vanille mischen und in die Form gießen. Den Milchreis auf die mittlere Schiene in den Ofen stellen und ca. 50 bis 60 Minuten backen bis der Reis weich und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Je nach Backofenmodell kann die Backzeit variieren! Den Milchreis aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Achtung: Kinder sollten dies zusammen mit den Eltern machen, da die Form heiß ist!
Die Mango schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Mangowürfel in einer Schüssel mit den Gojibeeren mischen und etwas durchziehen lassen. Nach Geschmack mit dem Ahornsirup süßen.
Zum Servieren etwas Milchreis in eine Schale geben und mit dem Früchtekompott servieren!
Tipp:
Übrigens bildet sich auch bei Kokos- und Pflanzenmilch eine sogenannte Milchhaut, die im Ofen braun wird. Die einen finden sie lecker, die anderen hingegen …. Mama Helene ist da aber ganz entspannt und flexibel 😉 : Ihr könnt die Milchhaut direkt mit dem Kokosblütenzimtzucker bestreuen (das finde ich lecker) oder die Haut vorher abnehmen und dann den Zucker aufstreuen. Mmmmh, das Zuckergemisch gibt dem Milchreis eine karamellartige Note, aber auch ganz ohne Süßungsmittel schmeckt er ziemlich gut!
Ach ja, das Kompott kann natürlich durch andere Kinderlieblingsfrüchte oder Apfelmus ersetzt werden! Und Kinder können übrigens auch prima Kinderbrötchen backen!
Kinder können Milchreis! Mit Kokosmilch und Mango-Gojibeeren-Kompott, natürlich vegan und ohne raffinierten Zucker!
Zutaten
- für 4 Personen
- 200 g Milchreis
- 400 ml Kokosmilch
- 600 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
- 2 EL Süße nach Wahl z.B. Kokosblütenzucker
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- ca. 2 EL Kokosblütenzucker und 1 TL Zimt gemischt
- 1 große Mango
- 50 g Gojibeeren
- evtl. etwas Süße nach Wahl z.B. Ahornsirup
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form einfetten. Den Milchreis mit der Kokosmilch, der Hafermilch, dem Zucker und der Vanille mischen und in die Form gießen. Den Milchreis auf die mittlere Schiene in den Ofen stellen und ca. 50 bis 60 Minuten backen bis der Reis weich und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Je nach Backofenmodell kann die Backzeit variieren! Den Milchreis aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Achtung: Kinder sollten dies zusammen mit den Eltern machen, da die Form heiß ist!
- Die Mango schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Mangowürfel in einer Schüssel mit den Gojibeeren mischen und etwas durchziehen lassen. Nach Geschmack mit dem Ahornsirup süßen.
- Zum Servieren etwas Milchreis in eine Schale geben und mit dem Früchtekompott servieren!
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