Juhu, wir freuen uns auf den Sonntagsbrunch in großer Runde! Aber freuen sich Tim (vier Jahre) und Paula (6 Jahre), die uns zusammen mit ihren Eltern besuchen auch? Mein allerliebster Sohn Jo hat bereits erklärt, dass er nur kurz dem späten Frühstück beiwohnen wird, um dann aber zu seiner Freundin zu fahren (Mein Vorschlag, sie könnte ja gemeinsam mit uns essen, wird nur kurz mit “Oh, Mama” dankend abgelehnt!). Das ist schade, denn er ist Tims “Held”, der normalerweise mit ihm Fußball spielt oder auf dem altem Trecker durch den Garten tuckert! Tim wird traurig sein! Und Paula? Sie wiederum freut sich auf den Bauernhof, die alten Holztiere, den Trecker usw. aus Tonis Spielzeugkiste.
Aber leider ist sie beim Essen, sagen wir mal “wählerisch”: Paula mag vieles nicht, auf keinen Fall isst sie momentan Brot oder Brötchen, Früchte oder Gemüse! Hingegen Nudeln mit Tomatensauce werden auch zum Frühstück akzeptiert! Ok, diese Phasen kennen wir alle, aber dadurch wird ein gemeinsames Frühstück nicht gerade einfach, oder? Hilft da nur “lächeln”?
Nein, denn Toni hat eine prima Idee: “Früher hast du mit uns doch immer Kinderbrötchen gemacht, das Rezept kenne ich auswendig. Die backe ich einfach mit den Beiden. Dann haben sie etwas zu tun und wetten, Paula isst ihre selbstgemachten Brötchen?”
Sie holt die Spielzeugkiste in die Küche, stellt die Zutaten zusammen und als Papa, Mama, Tim und Paula eintrudeln, werden die Kids gleich von Toni in die Küche geschoben. Etwas später sehe ich, wie Paula konzentriert den Teig rührt, während Tim auf einer Rosine kaut und dabei eine Teigkugel in seinen Händen bearbeitet!
Die Erwachsenen trinken derweil einen Tee, schnacken und naschen von den Leckereien auf dem Frühstückstisch. Eine ¾ Stunde später holen Tim und Paula goldgelbe Brötchen aus dem Ofen und fahren sie voller Stolz auf dem Trecker an den Esstisch! Mit roten Wangen legt Paula uns ein Brötchen auf den Teller: “Die müsst ihr sofort probieren, die sind soo lecker! 😀 “
Zutaten für Kinderbrötchen
(für ca. 6-8 Kinderbrötchen)
300 g Mehl (550)
150 g Sojajoghurt
6 Esslöffel Pflanzenmilch
6 Esslöffel neutrales Öl
1 Paket Backpulver
ca. 50 g Zucker (weniger ist möglich!)
1 Teelöffel Salz
1 Handvoll Rosinen
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Bis auf die Rosinen alle Zutaten in eine Schüssel füllen, mit einem Rührlöffel zu einem Teig verarbeiten. Die Rosinen unterkneten. 6-8 Brötchen formen, diese auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 min backen. Die Brötchen sollten hellgelb sein. Am besten schmecken sie noch warm!
Ach ja, wenn Rosinen und Zucker weggelassen und etwas mehr Salz verwendet wird, bekommt ihr herzhafte Brötchen (die natürlich auch mit Körnern oder Kräutern “veredelt” werden können – probiert doch mal aus!).
Unser Sonntagserlebnis passt prima zu Aktion “Ich backs mir” von der lieben Clara “Tastesheriff“. Sie hat in diesem Monat zum Thema “Frühstück” eingeladen. Schaut doch mal vorbei, es sind wieder tolle Beiträge dort eingetrudelt!
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