Wusstet ihr, dass getrocknete Kichererbsen ca. 17 g Eiweiß, 6 mg Eisen sowie 124 mg Kalzium pro 100 g enthalten? Da horchen wir VeganerInnen natürlich auf, denn das klingt nach Powerfood! Mmmh und lecker sind die kleinen Dinger ebenfalls – nicht nur als Hummus: Heute gibt es bei Helene Plätzchen aus Kichererbsenmehl, dazu eine Ananassalsa, cremige Guacamole und Salat! Ich verwende für die Plätzchen geröstetes Kichererbsenmehl. Aber was ist mit den Gift- und Bitterstoffen, die in ungekochten Hülsenfrüchten enthalten sind und erst nach einer Kochzeit von 3-15 min unwirksam werden? Oma Helene verbot mir als Kind doch, rohe Bohnen aus dem Garten zu naschen! Hmm, andrerseits backe ich seit Jahren Kichererbsenpfannkuchen aus getrockneten, vermahlenen Kichererbsen (wie übrigens in vielen Ländern ebenfalls üblich) – und mir gehts prima! Die Firma Rapunzel teilte mir auf Anfrage mit, dass Kichererbsenmehl nicht in rohem Zustand verzehrt werden sollte. Kichererbsenmehl der Firma Rapunzel sei allerdings schon geröstet, hier würde ein kurzes Aufkochen ausreichen.
Ich interpretiere das Braten der Pfannkuchen als “kurzes Aufkochen”! Also ran an die Pfanne und holt euch die Energie für den Rest des Tages!
Zutaten für die Kichererbsenplätzchen
Teig:
100 g Kichererbsenmehl (geröstet )
2 Esslöffel Weizenmehl
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Koriandersamen
200 ml Wasser
2 Esslöffel Öl
Salsa:
300 g Ananas (ca. 1 Ananas mittlerer Größe)
200 g Salatgurke (ca. 1 Gurke)
2 Tomaten
ca. 1 Chilischote
Salz
Guacamole:
2 Avocado
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Salat:
100 g Salat, gewaschen, verlesen
Zubereitung
In einer Schüssel Kichererbsenmehl, Mehl, Natron, Salz und Wasser verrühren. Die Koriandersamen im Mörser zerstoßen, unterrühren und die Masse 10 min quellen lassen.
Ananas schälen, vierteln, den harten Mittelstrunk abschneiden. Die Viertel in grobe Stücke schneiden. Die Salatgurke und die Tomaten waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Chilischote waschen, halbieren, die Kerne entfernen und die Schote in feine Streifen schneiden. Ananas, Gurke und Tomate im Mixer oder Zerhacker in kurzen Umdrehungen zu einer Salsa rühren. Die Masse soll stückig sein. Nun die Chilistreifen unterheben und die Salsa mit Salz abschmecken.
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen. Mit einer Gabel das Avocadofleisch mit dem Zitronensaft zerdrücken und cremig rühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Kichererbsenmasse umrühren, evtl. noch etwas Mehl zufügen, falls der Teig zu flüssig erscheint. In einer beschichteten Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Ca. 6-8 Plätzchen aus dem Kichererbsenteig ausbacken. Zum Servieren jedes Plätzchen mit etwas Salat, Guacamole und Ananassalsa belegen. Sofort servieren!
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Sehr lecker ist übrigens auch eine süße Variante, nämlich das Glückskonfekt Laddus, welches Toni gerne zubereitet!
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