Ach ja, der Mikrokosmos “Wartezimmer”! Gibt es eigentlich Studien darüber, wie die Menschen dort ihre Zeit verbringen? Natürlich finde auch ich das Warten auf eine Behandlung nicht so prima, allerdings freut sich ein Teil von mir insgeheim auf die sagenhafte Auswahl an Zeitschriften, die im Schnelldurchlauf (“Hoffentlich bin ich noch nicht die Nächste!”) nach Anregungen und Rezepten durchforstet werden!
Im Dezember – ich saß schon im Behandlungsraum und wartete auf eine klitzekleine Betäubung – brachte die allerliebste Zahnärztin ganz fürsorglich noch schnell einige ihrer Hochglanzmagazine vorbei, damit ich die kleine Pause mit wundervollen Rezepten und Gedanken an die daraus entstehenden Köstlichkeiten verbringen konnte.
So fand ich diesen Gugelhupf, genauer gesagt den “Orangen-Gugelhupf” aus der Reihe: “Die besten Rezepte, vorgestellt von den Brigitte-Kochprofis” in der Zeitschrift “Brigitte“, Ausgabe 26/2014! Schnell überflog ich das Rezept: Keine Eier, keine Milch und bis auf 250 g Butter nur vegane Zutaten. Die Butter lässt sich ja unproblematisch durch Margarine ersetzen, aber ein Hinweis in der Printausgabe diesbezüglich fehlte. Dabei hätten die Brigitte-Kochprofis doch ganz prima einen veganen Klassiker in Szene setzen können. “Ich muss diesen Kuchen unbedingt nachbacken!”, war der letzte Gedanke, bevor wir uns meinem Zähnchen widmeten!
Die Umsetzung des Vorhabens zog sich, bedingt durch die Feiertage, leider etwas in die Länge. Gestern fand ich endlich Muße und tatatata: Hier serviere ich euch einen wunderbar aromatischen und saftigen Gugelhupf, der zu Recht ein Klassiker genannt werden darf!
Das Rezept habe ich ein wenig angepasst, hier gehts zum Originalrezept!
Zutaten für den Gugelhupf mit Marzipan und Orangen
250 g feiner Zucker
1 Teelöffel gemahlene Vanille
200 g Marzipan
2 Bio-Orangen
50 ml Grand Marnier (Orangenlikör)
100 g Mandeln, gehackt
Zubereitung
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Margarine, Zucker und gemahlene Vanille in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät rühren bis der Zucker gelöst ist (das dauert ca. 3-5 min). Marzipan auf einer Reibe grob raffeln. Orangen heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Orangen auspressen und 150 ml Saft abmessen (evtl. bis zur gewünschten Menge mit Wasser auffüllen). Mehl, Backpulver, Mandeln und Marzipan vermischen und unter die Margarinemasse rühren. Die abgeriebene Orangenschale zusammen mit dem Orangensaft und dem Likör ebenfalls unter den Teig rühren. Eine Gugelhupfform (Ø 26 cm; ich habe eine Silikonform verwendet) einfetten. Den Teig einfüllen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 min backen (Stäbchenprobe machen: An einem in den Teig gesteckten Holzstab sollte beim Herausziehen kein Teig kleben). Nach 40 min war der Kuchen übrigens schon sehr gebräunt, aber leider noch nicht gar. Vielleicht lag das an der Silikonform, die die Wärme sehr direkt überträgt. Ich habe die Form deshalb für die letzten 10 min mit Alufolie abgedeckt. Den Kuchen ca. 15 min auskühlen lassen, dann stürzen. Während des Abkühlens sackte der Gugelhupf etwas in der Mitte zusammen und ich befürchtete schon Schlimmstes, aber nach dem Stürzen behielt das gute Stück die Form und wie ihr auf dem letzten Foto seht, ist der Kuchen auch im Anschnitt nicht klebrig.
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