“Kochen nach Wunschliste, Teil 3”:
Vegane herzhafte Maiswaffeln, süße Brötchen mit Tomatendip und ein unbrauchbares Waffeleisen!
Ein letztes Mal berichte ich heute vom “Kochen nach Wunschliste” aus unserem neuen Kochbuch “Vegan kann jeder” von Nadine Horn und Jörg Mayer. Alle 3 Blogbeiträge, die Rezepte “Würzig eingelegter Tofu-Feta” und “Tapioka-Pudding mit Kokosmilch und Mango”, sowie ausführliche Infos zum Buch findet ihr auch unter “Rezensionen“!
Juhu, 7 Uhr am Sonntag, Helene freute sich! Die Jugend war vollzählig anwesend (wenn auch noch schlafend) und wollte erst am Nachmittag das Haus verlassen um den jeweiligen sportlichen Aktivitäten nachzugehen. Ich erwartete ein gemeinsames spätes Frühstück in großer Runde, denn die Freundin von Jo würde noch eintrudeln, ebenso die Nachbarfreundin mit Hund und auch Oma und Opa, die allerdings zu unserer Frühstückszeit eigentlich schon an ihr Mittagessen denken.
Ich ging leise in die Küche, um unsere “Neuerwerbung” aus ihrem Karton zu befreien. Toni und ich entdeckten gestern nämlich ein “wahnsinnig günstiges Sonderangebot”: Ein Waffeleisen mit zwei Feldern zum Preis von, sagen wir mal einem halben Waffeleisen! “Wir haben doch nur das Eiserkuchengerät”, drängte meine Tochter, “mit diesem hier können wir für die ganze Familie super schnell Waffeln backen!” Ach, sie hatte recht! Ich vergaß die vielen wenig genutzten Geräte, die in unseren Schränken auf den Einsatz des Jahres warten (da wären z.B. das elektrische Schneidemesser, der Sandwichtoaster, die Eismaschine, der Entsafter usw.) und kaufte das unsagbar günstige Waffeleisen!
Vor der ordnungsgemäßen Inbetriebnahme () rührte ich schnell den Teig für herzhafte Maiswaffeln aus dem Buch “Vegan kann jeder” an. Das Rezept stand auf unserer Wunschliste und passt prima zum späten Frühstück, denn die Maiswaffeln (Nadine Horn, Jörg Mayer, 2014:153) können mit einem herzhaften Pico de Gallo gegessen werden, aber natürlich ist auch gegen ein Topping mit “Süßkram” nichts einzuwenden! Das Pico de Gallo (Nadine Horn, Jörg Mayer, 2014:183) aus Tomaten, Koriandergrün, Chili, Zwiebel Knoblauch, Limette und Salz hatte ich gestern Abend noch vorbereitet! Neben Maismehl, etwas Backpulver, Rapsöl, Wasser, Hafer- oder Reismilch sieht das Rezept für die Waffeln 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Oregano vor. Den Oregano ließ ich im Hinblick auf eine eventuelle süße Variante weg. Die angegebene Wasserzugabe machte meinen Teig zu flüssig, so rührte ich ihn erneut zusammen und verwendete nur die Hälfte des Wassers.
Da mit dem neuen 2-Felder-Waffeleisen die Waffeln ja schnell gebacken sein würden (und im Ofen warm gehalten werden können) bliebe dann sogar noch Zeit, um vor dem Frühstück eine Runde mit unserem Hündchen zu drehen.
Freudig füllte ich den Teig ein und startete den ersten Durchgang. Die Kontrolllampe leuchtete sehr lange. Die Minuten verstrichen, es roch angebrannt, ich öffnete den Deckel und kratzte zwei verbrannte Waffeln aus dem Gerät. Nächster Versuch! Wieder klebte alles fest, die Waffelreste waren steinhart, dabei dampfte es doppelt in mein Gesicht. Mit Schweißperlen auf der Stirn kämpfte ich mich durch den Teig, einige Waffeln gelangen, viele Versuche scheiterten. Das Ergebnis war mager und reichte noch nicht für die ganze Frühstücksgesellschaft. Aber das Hündchen freute sich sehr über die Waffelreste und folgte dann vergnügt dem allerliebsten Ehegatten zu einem gemeinsamen Spaziergang!Schnief!
Lag es an dem blöden Waffeleisen oder an dem Teig? Hätte ich das Gerät doch bloß gestern Abend schon ausprobiert! Diese Überlegungen halfen jetzt allerdings auch nicht weiter! Ich bereitete die letzte Portion Teig zu und schaffte es in den nächsten Stunden, eine ausreichende Anzahl Waffeln zu produzieren. Irgendwann kam Toni mir zur Hilfe (der Hunger trieb sie an); sie rührte fix den Teig für unsere bewährten süßen Kinderbrötchen zusammen und stellte wenig später einen Korb mit duftenden Brötchen auf den Frühstückstisch! Ach, so einfach hätte es sein können! Als sich die Familie um den Tisch versammelte, sank ich erschöpft zusammen …
Unser Brunch verlief sehr vergnügt. Unter großer Anteilnahme berichtete ich vom Waffel-Wahnsinn, während die Maisteilchen mit den verschiedenen Beilagen verkostet wurden. Den Kids gefiel die Verbindung Schokocreme/Waffel besonders gut, ich konnte mich für die Mischung Himbeeren/Waffel begeistern und mein Vater fand das Pico de Gallo extrem lecker! Er tunkte, nachdem die Waffeln aufgegessen waren, einfach die süßen Brötchen in den herzhaften Dip …
PS: Ein paar Tage später fand ich in unserer Sammlung der selten benutzten Geräte übrigens ein altes Waffeleisen – ich hatte es völlig vergessen! Mit dem gelingen bestimmt auch die Maiswaffeln prima ! Aber ihr ahnt es, es gibt natürlich noch viele lecker aussehende Rezepte in dem Buch von Nadine und Jörg, die ausprobiert werden wollen (die Wunschliste ist noch lang…)!
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